返回手机版

请输入检索词

【文字解读】《即墨区大面积停电事件应急预案》
发布日期:2023-03-30

一、监测预警

预警分级根据可能导致大面积停电因素的紧急程度、影响范围、发展态势和可能造成的危害程度,大面积停电事件区级预警级别从高到低分为一级、二级、三级和四级,分别对应特别重大、重大、较大、一般大面积停电事件,相应用红色、橙色、黄色和蓝色标示。

预警信息发布由电力企业提出预警信息发布建议,并通知重要电力用户和城市生命线工程单位。区大面积停电专项指挥部办公室研判后向社会公众发布预警或停电风险提示信息,并通报同级其他相关部门和单位。

根据事态发展,经研判需要调整预警级别或不会发生大面积停电事件时,按照“谁发布、谁调整、谁解除”的原则,由发布单位调整或解除预警,适时调整或终止相关措施。

二、应急响应

(一)信息报告

(1)大面积停电事件发生后,国网即墨区供电公司应立即将停电范围、停电负荷、预判影响用户数、发展趋势等有关情况向区大面积停电专项指挥部办公室和国网青岛供电公司进行初报,后续根据事态进展,及时续报、终报事件处置等有关情况。

(2)区大面积停电专项指挥部办公室接到大面积停电事件信息报告或者监测到相关信息后,应当立即进行核实,对大面积停电事件的性质和类别作出初步认定,应于15分钟内以电话形式、30分钟内以书面形式向区委总值班室、区政府总值班室报告有关情况。

(3)区大面积停电专项指挥部办公室接到大面积停电事件信息报告或者监测到相关信息后,应立即核实认定,按照有关规定逐级上报,必要时可越级上报。

(二)响应分级

根据大面积停电事件的影响范围、严重程度和发展态势,将应急响应设定为一级、二级、三级和四级四个等级。

(三)响应措施

大面积停电事件发生后,相关电力企业、重要电力用户和城市生命线工程单位要立即实施先期处置,减少损失和影响。有关部门和单位、事发地区镇(街)、功能区根据工作需要,抢修电网并恢复运行、防范和处置次生衍生事故、保障居民基本生活、维护社会稳定、加强信息发布、组织事态评估。

(四)响应终止

电网主干网架基本恢复正常,电网运行参数保持在稳定限额之内,减供负荷恢复80%以上,受停电影响的重点地区负荷恢复90%以上;造成大面积停电事件的隐患基本消除;

大面积停电事件造成的重特大次生衍生事故基本处置完成。由启动应急响应的应急指挥机构终止应急响应。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论