返回手机版

请输入检索词

【文字解读】即墨区“十四五”妇女儿童发展规划
发布日期:2022-12-01

一、编制背景

“十三五”期间,即墨区妇女儿童健康状况极大改善,受教育程度进一步提高,参与经济社会发展的能力和贡献率明显提升,社会保障水平稳步提升,合法权益得到有效保障,发展环境日益优化,妇女儿童事业发展取得了历史性新成就。但受经济社会发展水平和传统文化中性别偏见的影响妇女日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的妇女发展之间的矛盾仍然存在儿童发展和权利保护仍面临一些问题和挑战儿童事业发展仍然存在不平衡不充分问题,妇女儿童事业发展使命艰巨、任重道远。

二、编制依据

根据《中国妇女发展纲要(20212030)》《中国儿童发展纲要(2021-2030)》《山东省“十四五”妇女发展规划》《山东省“十四五”儿童发展规划》《青岛市“十四五”妇女发展规划》《青岛市“十四五”儿童发展规划》《即墨区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》总体要求,结合我实际制定《即墨区“十四五”妇女发展规划》和《即墨区“十四五”儿童发展规划》。

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神贯彻落实习近平总书记对妇女儿童工作的重要指示要求把握新发展阶段贯彻新发展理念融入新发展格局贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,保障妇女儿童合法权益。

、总体目标

妇女发展总体目标

2025,男女平等基本国策得到深入贯彻落实男女平等和妇女全面发展的制度机制创新完善,妇女在各行各业建功立业,“半边天”作用更加彰显妇女生育的社会价值备受尊重、生育水平适当提高性别平等进程加速推进,妇女全面发展取得更为明显的实质性进展。妇女平等享有全方位全周期健康服务健康水平持续提升。妇女平等享有受教育权利,素质能力持续提高。妇女平等享有经济权益经济地位稳步提升。妇女平等享有政治权利参与国家和社会事务管理的水平逐步提高。妇女平等享有多层次可持续的社会保障待遇水平稳步提高。支持家庭发展的法规政策体系更加完善社会主义家庭文明新风尚日益形成。法治体系更加健全妇女合法权益得到切实保障。男女平等理念更加深入人心妇女发展环境更为优化妇女的获得感幸福感安全感显著提升。

)儿童发展总体目标

2025保障儿童权利的法规政策体系更加健全促进儿童发展的工作机制更加完善儿童优先的社会风尚普遍形成城乡、区域、群体之间儿童发展差距显著缩小。儿童享有更加均等、可及和优质的基本公共服务享有更加普惠和优越的福利保障享有更加和谐友好的家庭和社会环境。儿童在健康、安全、教育、福利、法律保护、家庭、环境领域的权利进一步实现思想道德素养和全面发展水平显著提升获得感幸福感安全感明显增强。

主要内容

)妇女发展八大领域

妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策管理、妇女与社会保障、妇女与法律、妇女与家庭建设、妇女与环境

)儿童发展七大领域

儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利、儿童与法律保护、儿童与家庭、儿童与环境

、主要特点

“两个规划”在有效衔接省、市妇女儿童发展规划的基础上,贯彻男女平等基本国策、贯彻落实儿童优先原则,鼓励引导妇女儿童全面发展。注重坚持党对妇女儿童工作的全面领导,注重引导支持妇女全面发展,注重全面提高儿童综合素质,注重发挥妇女在家庭生活中的独特作用,注重发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长和基层社会治理中的重要作用。

(一)重视家庭建设。落实总书记家庭建设“三个注重”要求,“两个规划”新增了与家庭相关内容。重视家庭建设,强调妇女在家庭生活中的独特作用,尊重儿童在家庭生活中的主体地位。

(二)彰显妇女“半边天”作用。关注妇女全面发展,提升妇女在经济社会发展中的影响力,促进妇女就业创业,加强女性专业技术和技能人才队伍建设,重视女性育后职业发展,培养、评选、表彰、宣传妇女先进集体和个人。

(三)促进儿童全面发展。建立儿童全面发展的制度机制,落实立德树人根本任务,加强未成年人保护,保障儿童在健康、教育、公共服务、法律保护等各领域平等享有发展权利。

(四)优化妇女儿童发展环境。进一步提升全社会男女平等意识,提高妇女参与新时代经济社会高质量建设发展的能力;推进儿童友好城市、儿童友好社区建设,在政策制定、设施建设、服务供给等方面落实儿童优先原则,进一步形成尊重、爱护儿童的社会环境。

(咨询部门:区妇女儿童工作委员会办公室,联系电话:0532-88553941)

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论