返回手机版

请输入检索词

【文字解读】《青岛市即墨区海域使用权招标拍卖挂牌出让工作实施细则》
发布日期:2022-11-22

一、出台背景

本实施细则出台之前,我区海域使用权的取得方式为行政审批,随着社会经济的发展,这种模式存在的弊端日益凸显,海域作为自然资源资产的市场价值未得到充分挖掘,市场配置资源的决定性作用未得到有效发挥,“公开、公平、公正、竞争”的交易原则未得到充分体现。

《青岛市即墨区海域使用权招标拍卖挂牌出让工作实施细则》(以下简称细则)的制定是为了适应海洋经济发展形势,提高市场在海域资源分配中的作用,规范海域使用权出让行为,完善我区海域使用权管理制度。

二、政策依据

2018年7月,中央全面深化改革领导小组审议通过了《海域、无居民海岛有偿使用的意见》明确了完善用海市场化配置制度,进一步减少非市场化出让,逐步提高经营性用海的市场化出让比例的任务要求。

2019年4月,山东省海洋局印发了《关于加强海域、无居民海岛有偿使用管理的通知》提出各市、县要根据国家的具体要求,尽快完善海域市场化出让制度,充分发挥市场配置资源的决定性作用,实现政府和市场作用的有效结合,提高资源配置的效率和合理性。

2019年12月,山东省海洋局、山东省财政厅印发了《山东省海域使用权招标拍卖挂牌出让管理办法》规定:同一海域有两个或者两个以上用海意向人或单位的,因海域闲置、欠缴海域使用金、无人继承、到期后未申请续期等原因被地方政府收回海域使用权后再次出让的海域,应当采用招标、拍卖或者挂牌方式出让海域使用权。鼓励对养殖、工业、旅游娱乐、城镇建设等类型用海采用招标、拍卖或者挂牌方式出让海域使用权。

三、目标任务

细则》制定的主要目标是增强《山东省海域使用权招标拍卖挂牌出让管理办法》的可操作性,提升即墨海域使用权招标、拍卖、挂牌出让管理规范化水平。

四、主要内容

包括适用情形(养殖、工业、旅游娱乐、城镇建设等类型的经营性用海;同一海域有两个或者两个以上用海意向人的;因海域闲置、欠缴海域使用金、无人继承、到期后未申请续期等原因被地方政府收回海域使用权再次出让的海域),出让形式以拍卖、挂牌方式为主。以满足特定开发目标为条件或对海域使用者资格由特别限制条件的,可以采用招标方式出让),出让主体(青岛市即墨区海洋发展局),承办单位(有资质的产权交易机构),出让流程(前期准备、发布公告、组织交易、订立合同、结果公布、权证办理)及其他说明事项等。

五、重要意义

细则》明确规定了海域使用权的市场化出让工作具体程序,具有较强的操作性,能很好地指导和规范我区海域使用权的招标、拍卖、挂牌等市场化出让工作,对建立海域资源市场化出让制度,促进海域资源优化配置,充分发挥海域资源价值,具有积极的指导意义。

六、解释部门和咨询电话

解释部门:青岛市即墨区海洋发展

咨询电话:0532—58551535

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论