【文字解读】即墨区人民政府办公室关于印发《即墨区海洋经济发展“十四五” 规划》的通知
发布日期:2022-01-26

一、出台背景

2018年6月习近平总书记在即墨视察时,作出“海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐”等重要指示。省委省政府将即墨作为全省海洋主体功能区8个优化开发区域之一市委市政府要求即墨争当海洋经济发展排头兵对即墨海洋经济发展提出了更高要求。

二、决策依据

根据青岛市即墨区人民政府办公室《关于做好“十四五”规划编制工作的通知》(即政办字〔2020〕4号)、青岛市即墨区人民政府关于印发《即墨区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的通知(即政发〔2021〕29号)要求,即墨区自然资源局组织编制完成了《即墨区海洋经济发展“十四五”规划》(以下简称规划)。

三、目标任务

以奋力争当海洋经济发展排头兵为目标,推动一大批重大涉海产业项目落地,引进一大批高水平海洋人才和平台,促进一大批重要海洋科技成果转化,到2025年,实现海洋经济高质量发展,现代海洋产业体系逐步完善,海洋科技创新能力大幅增强,海洋经济开放合作再上新台阶,海洋可持续发展潜力持续提高。力争“十四五”时期全区海洋生产总值年均增速9%左右,海洋经济对全区国民经济的贡献稳步提高。

四、主要内容

《规划》认真贯彻习近平总书记海洋强国战略思想,全面借鉴《山东省海洋强省行动计划》和《青岛市关于引领现代海洋城市建设加快打造全球海洋中心城市的意见》及各级海洋经济发展规划的主要精神,内容主要包括发展背景、总体思路、优化海洋经济空间布局、增强海洋科技创新策源能力、构建现代海洋产业体系、加强海洋生态文明建设、深化海洋经济开放合作及保障措施等8 部分。其中:

(一)发展背景。主要概括了“十三五”取得的成就,分析了“十四五”我区海洋经济发展面临的机遇。

(二)总体思路。以奋力争当海洋经济发展排头兵为目标,推动一大批重大涉海产业项目落地,引进一大批高水平海洋人才和平台,促进一大批重要海洋科技成果转化,到2025 年,实现海洋经济高质量发展,现代海洋产业体系逐步完善,海洋科技创新能力大幅增强,海洋经济开放合作再上新台阶,海洋可持续发展潜力持续提高。力争“十四五”时期全区海洋生产总值年均增速 9%左右,海洋经济对全区国民经济的贡献稳步提高。

(三)优化海洋经济空间布局。坚持“陆海统筹、全域蓝色”理 念,强化青岛蓝谷创新驱动引领作用,发挥陆海统筹产业融合发展带、离岸海洋产业发展带支撑作用,促进“多点协同”联动,着力构建“一核引领、两带支撑、多点协同”的海洋高质量发展空间布局。

(四)增强海洋科技创新策源能力。实施创新驱动发展战略和科技兴海战略,搭建高端科技创新平台,构筑海洋人才集聚高地,实施海洋关键领域科技攻关,加快海洋科技成果转化,提升涉海企业创新能力,加快集聚海洋科技创新资源,有力支撑国家海洋战略科技力量,保障海洋经济高质量发展。

(五)构建现代海洋产业体系。发挥海洋科技领先优势,培育海洋经济新增长点,构建具有竞争力的现代海洋产业体系。一是提升传统优势海洋产业,打造现代海洋渔业,做大做优涉海设备制造业,发展海洋交通运输业;二是培育壮大海洋新兴产业,打造海洋高端装备制造业,加快海洋药物与生物制品研发,建设海洋新材料产业集聚区;三是加快发展现代海洋服务业,打造滨海观光旅游品牌,加快培育发展海洋信息产业,加速现代金融与海洋产业紧密结合,打造全省“海洋科技金融港”。

(六)加强海洋生态文明建设。“生态优先、绿色发展”为指导,完善海洋规划体系,加强海洋空间资源管控,抓好陆源污染综合防治,推进海洋生态保护修复,强化海洋防灾减灾能力,努力形成海洋生态文明建设的空间新格局。

(七)深化海洋经济开放合作。发挥即墨涉海科研院所、人才集聚优势,坚持“走出去”与“引进来”相结合,搭建国际合作交流平台,深度融入胶东一体化,推动全方位、多层次、宽领域的开放合作。

(八)保障措施。主要从组织领导、政策保障、招商引资、要素保障四个方面进行概述,为《规划》落地提供保障。

五、特色亮点

《规划》提出了“一核引领、两带支撑、多点协同”的海洋经济发展空间布局,发挥海洋科技领先优势,加快推进海洋产业结构优化升级,积聚壮大海洋经济新动能,促进海洋产业链迈向价值链中高端,构建具有竞争力的现代海洋产业体系。

、重要意义

编制《即墨区海洋经济发展“十四五”规划》,对指导“十四五”时期即墨海洋经济发展,提升海洋经济综合实力,保障即墨经济社会高质量发展具有重要作用。

、解释部门和咨询电话

青岛市即墨区自然资源局  0532-58551539

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论