【文字解读】即墨区人民政府办公室关于印发《即墨区全民健身场地设施建设补短板五年行动计划》的通知
发布日期:2021-12-31

一、制定背景

“去哪儿健身”成为不少人在健身前苦恼的问题,场地建设也是开展全民健身活动的一项基础物质保障。针对目前全民健身区域发展不平衡、全民健身公共服务供给不充分、社区体育设施和场所难以满足居民需要的问题,全民健身计划明确加大全民健身场地设施供给并提出了具体要求。为优化提升群众健身环境,补短板、强弱项、提质量,结合我区实际,按照有关法规和文件规定,提出了具体的行动方案。

二、政策依据

1.国务院《全民健身计划(2021—2025年)》(国发〔2021〕11号)

2.《国务院办公厅关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》(国办发〔2020〕36号)

3.国家发展改革委、体育总局《“十四五”时期全民健身设施补短板工程实施方案》(发改社会〔2021〕555号)

4.《青岛市全民健身场地设施建设补短板五年行动计划》(青体字〔2021〕57号)等文件。

三、出台目的

针对我区体育场地设施发展的问题与不足,以提升全区全民健身场地设施为核心,根据阶段特点配置相应政策,加快群众身边的体育场地设施有效供给推动全区体育事业高质量发展。

四、主要目标

2021年至2025年,城乡全民健身场地设施更加健全,总量不足、结构不优、载体不新、质量不高等建设和管理短板基本补齐,区、街道(镇)、社区(村)三级全民健身设施网络基本建成,建成主城市8分钟健身圈、农村社区15分钟健身圈,人均体育场地面积达到3.5平方米,公共体育场馆和体育健身设施数量持续扩大,布局更加合理,功能更加完善。

五、主要内容

共制定九项内容,具体为:

(一)补齐全民健身设施短板。新建改扩建体育公园至少1处,新建健身步道不少于30公里,新建改扩建全民健身中心至少1处,新建社会足球场10个;配建群众滑冰场1个;更新新建全民健身场地器材补短板项目400—800个;新增配置智能设施设备的智慧健身设施10处;新建户外运动公共服务设施5—10个。

(二)完善居住区体育设施配套建设。新建居住区和社区要严格落实全民健身场地设施配建要求(室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米)。

(三)“精准施策”改(扩)建健身设施。在不影响相关规划实施及交通、市容、安全等前提下,合理做好国土空间的复合利用。

(四)“复合利用”拓展场地设施功能。充分挖掘城乡空间承载体育元素的潜力,开发各类场地的复合利用功能。打破部门壁垒,加强健身设施和城市文化娱乐、养老、教育、旅游、园林、商业等其他服务设施功能整合,拓宽群众健身载体。

(五)推进自然资源向体育释放路径。依托即墨独特的山水湖林资源,因地制宜开发登山步道、骑行绿道、山地自行车道、汽车露营营地、水上运动基地、滑雪基地等户外健身配套设施,实现全民健身与文化旅游和谐共生。

(六)调动各方资源参与健身场地设施建设。鼓励国家机关、人民团体在办公用地建设健身设施。鼓励社会资本参与投资建设体育基础设施并依法按约定享受相应权益。

(七)提高机关和企事业单位体育设施利用率。做好已建成全民健身场地设施的使用、管理和提档升级。继续推进学校体育场地设施向社会开放。鼓励行政和企事业单位内部体育场地设施向社会开放。积极推进体育场地设施运营管理机制创新。  

(八)推动场地设施智慧化建设。支持人工智能、大数据、智能制造等高新技术在体育场地设施中的应用,到2025年底,有条件的公共体育场馆实现更高水平的智慧化运营管理。各镇街智慧健身器材配建比例明显提升。

(九)用好群众身边的体育健身设施。充分发挥我区户外运动资源优势,举办马拉松、自行车、登山等系列体育赛事。

六、保障措施

发挥区全民健身工作联席会议制度的作用,加强部门、镇街分工协作,落实工作责任,强化项目组织实施。

七、咨询部门

咨询部门:区教育和体育局

咨询电话:0532-88531060