返回手机版

请输入检索词

即墨市文化广电新闻出版局2012年工作要点
发布日期:2012-03-12

2012年的总体工作思路是:全面贯彻落实党的十七届六中全会精神,坚持以人为本,科学发展,紧紧围绕青岛市创建国家公共文化服务体系示范区和即墨“文化兴市”的战略部署,努力在文化硬件设施建设、惠民活动开展、文化产业发展和文艺精品创作等方面实现新突破,使历史文化嫁接新型产业不断繁衍创新,本土文化对外影响力不断扩大,公益文化惠民水平大幅提升,为文化事业搭建更为广阔的发展平台。
    (一)打造具有古城特色的精品文化工程。与建设单位对接,合理安排工期,做好博物馆的内部装修与展览陈列,依托新博物馆的建成,加强文物展示与文化的宣传交流,为广大市民走近即墨历史提供优良平台;继续邀请专家,研究制定古县衙遗址和出土文物的保护展示方案,注重维持原貌,科学修缮,将该区域承载的历史文化与时代更替完整地呈现出来,增强古城的文化底蕴;在综合研究整理北阡遗址发掘成果基础上,开工建设北阡文化遗址博物馆,向世人展示胶东地区早期的人类文明。
    (二)建设便捷完善的基层文化设施网络。2012年,是青岛市筹备“十艺节”、创建国家公共文化服务体系示范区的关键年,也是我市完善基层文化设施体系的攻坚阶段。根据《青岛市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划》的要求,我们将做好全市23个镇、街道综合文化站的提档升级;在全市农村配套完善200个中心文化大院和200处中心农家书屋,并在市文化馆、全市23个镇、街道和10个社区建设达标的公共电子阅览室,建立起覆盖城乡的公共文化设施体系,让广大群众享受到最方便快捷的文化服务。
    (三)开展更为新颖、丰富的群众文化活动。一是组织开展欢乐广场周周演40场,使演出规模进一步扩大,影响力进一步提升;利用节假日组织各镇、街道及市直相关部门、社会团体开展群众喜闻乐见的大型文化活动60场以上,进一步活跃城乡文化氛围。二是送柳腔戏下乡演出60场,扶持各镇、街道的庄户剧团自编自演,巡回演出600场,使戏曲艺术与民间文化同步发展。三是利用好文化中心的剧场舞台,邀请国内外知名文艺团体,开展10场以上的低价惠民文化演出,满足群众欣赏高雅艺术的需求。四是继续打造重点文化品牌,组织开展好春节、元宵节民俗文化活动周,第二届戏曲大赛,第四届庄户剧团调演等活动。在公益电影放映方面,我们在继续实施“每村每月放映一场电影”的基础上,计划启动“公益电影校园行”活动,每学期为全市中小学生免费放映爱国电影2场,加强青少年爱国主义教育。
    (四)建立更加规范高效的免费开放平台。积极落实图书馆、文化馆、博物馆的免费开放和运营管理经费,在全市建立若干个图书、文化辅导培训流动服务点,不断扩大“三馆”的服务范围;按照群众需求设置添加人性化的服务项目和活动内容,加强内部人员管理,提高服务水平。组织图书馆、文化馆深入企业和基层,开展图书捐赠和辅导培训,不断提高公益文化的影响力。
    (五)实施本土精品文化对外宣传推介工程。深入挖掘整理优秀柳腔剧目,组织柳腔剧团到省内各地进行交流演出,并制作优秀剧目光盘,扩大柳腔知名度及影响力;创作2-3个以我市国家级非物质文化遗产项目及感动即墨人物为原型的动漫、戏剧或影视作品,加强制作、包装和宣传力度,以凸显出我市悠久的历史文化底蕴,推动新型文化产业的发展。
    (六)构建定位精准、区划清晰的文化产业带。组织实施《即墨市文化产业专项发展规划》,出台我市推动文化产业发展的相关政策,促进文化产业合理布局。在东部沿海,结合港中旅演艺中心、温泉国际会展中心的启用,大力发展我市演艺、会展产业,打造沿海文化旅游和文化交流展示的高端聚集区;在城区东部,以古县衙为轴心,结合周边老城区的古建筑,形成古文化展示区;在城区中部和西部,以宝龙城市广场、文化市场为聚集点,建设集书店、画廊、KTV及电影院在内的文化休闲消费区。
    (七)健全文化遗产传承保护机制。文物保护方面,结合新博物馆启用,进一步加强馆藏文物的保护利用,完善文物数据库,逐步建立网络电子文物库。加强对各级文保单位的巡查和保护,签订责任书,落实安全责任。综合研究北阡文化遗址发掘成果,做好文物归类整理,以利于将来展出。做好水下考古的信息上报工作,争取国家水下考古中心来我市勘探。对老城区的古建筑进行重点调研,为下步城市规划建设提供保护依据。非物质文化遗产保护方面,认真做好青岛市第四批、国家第四批非物质文化遗产项目的整理和申报工作,同时加强民间传统习俗、技艺的搜集和整理,不断扩充我市非遗数据库;通过命名、授予称号、表彰奖励、资助扶持等方式建立起科学有效的非遗传承保护机制,培养传承人才;加强相关知识和重点项目的宣传推广,提高人们的非遗保护意识。