返回手机版

请输入检索词

即墨市文化广电新闻出版局2015年工作要点
发布日期:2015-04-14

2015年,市文广新局的总体工作思路是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻落实市委、市政府“文化兴市”和“双基双民”战略部署,以提升城市文化品位、满足群众文化需求为目标,不断提升公共文化设施建设、文化活动开展、文化遗产保护、文化产业发展、文艺精品创作水平,努力适应全市经济社会发展新常态,为建设现代化开放型城市营造良好的文化环境。

一、完善城乡基础文化设施,打造高水平的公共文化服务网络

1、完善配套东部市民文化中心,力争打造环境优雅、功能齐备、服务一流的公共文化服务设施。

2、提升基层文化设施建设水平。开展文化活动器材使用情况及需求的集中调研,研究采购设备名录,组织政府采购,提升农村文化设施建设水平;为961个农家书屋进行图书更新,预计总投资200万元;为部分村庄配送广场用便携音响。

3、创新服务模式,做好文化站、文化大院的免费开放。创新思路,对“农村文化大院+村邮站”服务模式进行试点,提升文化大院的便民服务水平。健全免费开放制度,指导基层文化管理员管理利用好文化站、文化大院等文化设施,组织开展各类群众喜闻乐见的文化活动。文化站每周开放时间达到42小时,其中一级站达到49小时;文化大院每周开放时间达到40小时,示范大院达到42小时,不断丰富基层群众精神文化生活

二、开展“2015东亚文化之都·中国青岛活动年”系列群众文化活动,增强文化惠民能力

4组织好100场大型系列文化活动。举办“幸福欢歌”元宵节民舞踩街等节庆活动,营造喜庆热烈的城乡节日氛围。做好“欢乐广场周周演”演出工作,结合各艺术团体的惠民演出,扩大活动规模,做到资源共享与利用。大力举办“即墨市第四届少儿书画大赛”、“第七届庄户剧团调演”等活动,使文化活动品牌日益壮大,惠民力度不断加大。继续举办形式多样的企业文化活动,开展群众性广场舞大赛及展演,活跃群众文化生活。结合端午节或仲秋节等传统节日,举办“中华经典美文诵读”比赛,推广传播中华传统文化,激发青少年对传统文化的喜爱与热情。继续邀请知名演出团体来即开展低价惠民演出10场,给市民欣赏高水平艺术表演提供更多机会,更多选择。举办柳腔精品剧目展演,向广大观众展示柳腔艺术魅力。组织开展“即墨画家画即墨”活动,推出一期优秀展览,在部分镇、街道进行巡展,引导基层群众积极参与,扩大展览的规模和影响。邀请具有影响力的外地画家前来举办展览,增进文化交流,增强城市艺术气息。

5、举办形式多样农村文化活动。深入开展“送戏进万家”活动,组织好全年1000场演出,在提高演出质量的同时,鼓励群众广泛参与,为群众搭建自娱自乐的平台。指导各街道、各镇定期举办大型文化活动,农村社区文化活动室经常性组织群文活动。街道综合文化站年开展大型活动不少于18次,镇、中心社区文化站年开展大型镇级文化活动不少于15次,村文化大院年开展综合性群众文化活动不少于8次,丰富基层群众的文化生活。组织柳腔剧团送戏下乡100场以上,积极开展送图书、送电影等文化下乡活动。用好农村文化建设基金,为农村文化活动的开展提供保障。

6、推进公益性文化场所免费开放。加强两个“一级馆”的管理使用。在图书馆,依托“墨墨”智慧加油站、“墨墨”火炬手行动等品牌活动,全年举办读者活动不低于30次,讲座、展览不低于20次,确保馆内“月月有讲座,周周有活动,天天都开放”着力打造“尼山书院”活动品牌,定期开展吟诵课、国画课、书法课、琴艺棋艺课、亲子读书会、墨城故事汇等多项公益性活动,稳步推进“图书馆+书院”的公共文化服务模式。邀请青岛市著名的艺术家、学者到文化馆举办合唱、舞蹈、戏剧、书画等培训班4期。组织专业人才队伍结合全市大型文化活动深入基层辅导,发现、培养艺术人才。

三、加强文化遗产的保护利用,传承千年古城的历史文脉

7、积极开展即墨市第一次国有可移动文物普查工作。开展国有企事业单位的可移动文物的普查工作,针对其他单位文物申报信息进行核查认定,出具认定结论;开展文物测量、拍摄、信息数据资料采集登记,录入国家文物信息登录平台,提升国有可移动文物保护管理水平。

8、加强馆藏文物及全市文保单位的修复保护。对馆藏文物进行整理修复,争取将《妙法莲华经》的保护出版列入国家古籍保护规划。努力完成金口历史文化名镇、雄崖所古城、李秉和庄园、即墨信义中学等文保单位修缮项目的审批立项工作。完善明海防相关屯、寨、营等古村落遗迹的走访调查和后期资料档案整理工作。实施“文物保护员”制度,定期对辖区内文保单位进行巡护。补充完善不可移动文物保护标志,定期进行安全巡查工作,夯实文物安全基础工作。

9、推进民间博物馆的注册申报工作。争取上级政策扶持,鼓励社会力量参与到文博工作中来,进一步指导、规范已注册登记的民间博物馆。积极推进青岛海防博物馆、青岛浩然抗战博物馆等9家博物馆的注册申报工作。围绕青岛市丝绸之路国家战略计划,推进完善即墨海上丝绸之路调查、勘探、考古等工作。

10、做好非遗项目的挖掘、申报。针对金口造船、蓝田传说、水族舞等项目,分区域、分阶段进行深入、细致的搜寻、考究、论证,以多种形式、多种渠道做好项目的挖掘、整理工作,完善非物质文化遗产项目资料。做好青岛市第四批、山东省第四批非物质文化遗产申报工作,力争将即墨大秧歌、即墨九狮图等项目申报为青岛市级非物质文化遗产名录,将即墨发制品传统制作工艺、即墨花边等一批具有较高保护价值的项目申报为山东省级非物质文化遗产名录。组织开展好即墨市第五批非物质文化遗产的申报工作。

11、组织开展非物质文化遗产的宣传、展示和培训工作。利用“文化遗产日”,举办系列非物质文化遗产展示、展演活动,特别是筹办第三届青岛非物质文化遗产博览会,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,增强全社会的文化遗产保护意识。邀请省、市有关专家,对非遗项目的保护、产业化发展等方面进行有针对性的培训。

12、传承发展柳腔艺术。开展《田横别齐》的对外公演活动,通过有效的宣传,进一步扩大作品的影响力。邀请专家编创新的柳腔戏曲、小品剧本,丰富柳腔表演内容;根据“德耀即墨”的先进人物事迹,打造群众喜闻乐见的柳腔节目,加强道德模范的宣传。抓好“柳腔进校园”活动,结合重点文化活动,展示教学成果,编辑柳腔普及读本,推广柳腔艺术,提升我市人文魅力。积极开展送戏下乡活动,加强对外演出交流,扩大柳腔对外影响力。

13、对我市文化遗产资料进行整理汇总,编辑出版《即墨文物博览》和《即墨非遗博览》两套书籍,全面展示我市丰富的历史文化资源。

四、加强文学艺术创作,打造群众喜闻乐见的文艺精品

14、结合青岛市人民政府办公厅《关于印发〈青岛市文艺精品项目扶持奖励管理办法〉的通知》,加强对文艺精品力作的扶持力度,做好文艺精品项目的推荐工作。通过以奖代补的方式鼓励创作,打造更多具有本地特色的精品佳作,力争参加青岛“海燕”杯、山东省“十艺”节、全国“群星”奖等各级文艺比赛,并取得好成绩。

五、扶持壮大新型文化产业,提升文化产业发展质量

15、扶持壮大重点产业项目。加快推进中科院青岛科学艺术研究院国家数字文化重点实验室申报工作。依托青岛科学艺术研究院的数字影视技术,将我市丰富的历史文化资源进行包装、打造,进一步促进文化与科技的融合;扶持玫瑰小镇、易创园等优质文化产业项目,使我市的文化产业体系更加丰富和多元化。

16、扶持影视文化产业。落实《即墨市鼓励和扶持影视产业发展的意见》,加强影视企业招商,吸引影视公司进驻,逐步形成影视企业聚集效应。做好《马山狐狸》、《探花道士》等影视作品的制作、宣传,展现我市特色文化,使影视产业逐步发展壮大。

六、加强行业管理与行政审批工作,提高政务服务能力

17进一步加强对行业协会的管理,发挥好服务企业的作用。提高行政审批服务水平,优化行政审批流程,为文化经营业户提供快捷、便利的服务。强化网吧、歌舞、游艺娱乐场所等文化经营单位的安全管理与指导,通过安全知识培训、联合执法检查等方式抓好文化企业安全生产工作,确保文化市场稳定、健康发展。做好广播电视安全播出管理工作,完善安全播出管理机制,确保广播电视播出节目健康向上。

七、不断加强文化人才队伍建设,夯实文化事业发展基础

18、在全局开展“机关作风建设提升年”活动。巩固党的群众路线教育实践成果,通过“抓学习、精业务、“讲团结、聚合力”、“走基层、体民情”和“守规范、提效率”四大板块的系列活动,使全体干部职工在深入学习、深化研究、提升服务上下工夫,在全局形成“善学习、尚实干、重服务”的良好氛围,提升文化队伍的凝聚力和战斗力。

19、加强基层文化人才队伍建设。大力培育、扶持业余文艺团队发展,每个村、社区建有1支以上业余文艺团队,带领基层群众开展文化活动。在全市范围内评选基层文化带头人,进一步激发基层业余文艺人才创作老百姓喜欢的文艺精品的热情,提高他们服务群众的积极性。对文艺团队和文艺骨干加强指导、培训,提升其业务水平。举办文化大院管理员培训班,提高管理服务能力,指导其管理好基层文化设施,开展好各项文化活动。组建2000人的文化志愿者队伍,每名志愿者年均参与3次文化志愿服务活动,丰富群众文化生活。积极引导各级非遗传承人广泛开展非遗传习活动,保护非物质文化遗产世代相传。