返回手机版

请输入检索词

即墨市文化局2011年工作要点
发布日期:2010-12-30

2011年是“十二五”规划实施的开局之年,是全面建设小康社会的关键一年,也是推动即墨文化事业大发展大繁荣、实施文化强市战略的重要一年。2011年我市文化工作总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,学习贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,以加快转变文化发展方式为主线,以改革为动力,以满足人民群众精神文化需求为出发点和着力点,大力推动全市文化事业和文化产业更好更快地发展,提升文化软实力,为建设经济文化强市做出新的贡献。要重点做好以下六个方面的工作。

(一)加快推进文化设施建设,进一步完善公共文化服务体系。发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益,是文化建设的重要目的。坚持以政府为主导,坚持建设和管理并重,以公益性、基本性、均等性、便利性为原则,加快构建覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系。

加强城市公共文化设施建设。推进古县衙区域复建、博物馆新馆的规划建设。抓紧实施古县衙整体修复的准备工作,促进修复工作尽快开展,保护即墨历史古建筑和历史底蕴的见证。积极推进博物馆新馆建设的一系列工作,为博物馆的建设和发展做好准备工作,促进博物馆新馆建设早日开工,逐步提升即墨文物事业发展的品味和层次以及博物馆工作新的发展空间。进一步推动图书馆、文化馆免费开放,最大限度地发挥公共文化设施的效能。继续加强文化信息资源共享工程和免费的公共电子阅览室建设。

切实加强基层公共文化设施特别是镇(街道)综合文化站和基层文化活动室的建设和管理。继续加强对基层文化设施建设的扶持力度。在20092010年各建设11处社区文化活动室的基础上,2011年继续建设社区文化活动室11处,每建成一处社区活动室,扶持资金1.6万元,配送价值4.4万元的设备。完成200个农村文化大院的改扩建任务,每完成一个扶持资金2万元,配送价值3万元设备。完成四处镇(街道)文化中心升一级站任务,每完成一处扶持资金2万元,配送价值3万元的设备。实施文化惠民工程,加强全市基层图书馆(室)的指导、培训工作,新建农家书屋184家。

加强对镇、村文艺骨干人才的培养。发挥业务部门和专业人士的作用,年内分多期,重点在农村文化大院开展舞蹈、太极、健身操、歌曲演唱、乐器等方面的培训。在此基础上,由各镇推荐,在全市举办各类文艺展出、比赛等,对文艺人才进行锻炼,力争在每个有文化大院的村庄培养文艺骨干1-2名。

(二)开展丰富多彩的群众文化活动,加强文艺精品创作。创新活动方式,整合活动资源,强化品牌意识,全力以赴做好全市大型文化活动的组织筹备。重点办好欢乐广场周周演、文化遗产日、全民读书月、第三届庄户剧团调演。做强“即墨之夏”文化活动品牌,组织举办好元旦、春节、元宵节、五一、国庆节和中秋节等重大节庆期间的文化活动。充分发挥基层文化阵地作用,广泛开展群众文化活动,指导有实力的文化队伍,编排一批反映健康向上,富于时代特点和农村生活气息的新作品,提高基层文化队伍的艺术水平,活跃农村文化生活。

继续开展送文化下乡活动。年内送戏进社区、下乡演出200场以上,排练新剧目4个,做好20名柳腔专业班学员的培养工作。实施农村公益电影放映工程,完成农村放映电影12396场,实现每村每月放映一场电影的“2131”目标。充分调动专业及业余艺术团体和广大文艺爱好者的积极性、主动性和创造性,切实发挥文化下乡活动的服务功能和带动作用,特别注意加强对农村开展文化活动的指导,充分动员农民群众走进文化中心和文化活动室舞台开展自娱自乐活动,在丰富业余文化生活的同时,也发现一批文艺骨干人才,真正做到文化服务农村、服务社区。

继续加强文艺精品创作,进一步推动文艺事业更加繁荣。精心组织优秀文艺作品的创作生产,充分依托、挖掘即墨深厚的文化底蕴,着力在思想内涵的深刻性、艺术元素的丰富性上下功夫,在内容和形式的完美结合上下功夫,力争出版《即墨记忆--即墨非遗散文精选》《画余随话》《栾承舟散文诗精选--结合部》,策划《即墨作家丛书第二辑》的征稿工作并与国家正式出版社联系出版事宜。选拔优秀节(剧)目参加青岛市第三届群众艺术馆文艺创作汇演,做好山东省“星光”奖作品报送工作,推出更多能够体现即墨丰富历史和时代精神的精品力作,满足人民群众精神文化需求。

(三)编制文化产业发展专项规划,进一步加快文化产业发展。贯彻落实《文化产业振兴规划》,以解决影响和制约文化产业科学发展的突出问题为重点,着力转变文化发展方式,发挥重大项目的带动作用,着力提高文化产业的集群化、规模化和专业化水平,把文化产业培育成为我市重要的支柱产业。

编制实施文化产业发展规划,组织实施《十二五文化事业发展规划》中有关文化产业的相关计划。进一步推动落实国家、省文化产业政策措施,推动即墨市文化产业又好又快发展。建立即墨市文化产业项目库,做好文化市场等重点文化产业项目的建设、启动和招商引资工作,注重动漫、影视等大项目的引进。

加强文化市场管理。坚持管理与繁荣并重,着力培育市场主体,着力完善长效管理机制,进一步净化社会文化环境,努力促进文化市场健康有序繁荣发展。深化文化执法队伍建设。以落实行政执法责任制为抓手,进一步规范文化行政执法行为,严格办案程序,做到依法行政,完善行政执法监督机制,以制度建设促进依法行政水平的提高。继续加大行政执法和市场管控力度,严厉打击文化及出版物市场各类违法违规经营行为,以查处无证经营等违法行为为重点,进一步规范文化市场经营秩序。加大联合办案机制,积极与公安、工商等部门开展集中行动,对无证网吧、无证信息服务站和无证娱乐场所加大取缔力度。特别是对网吧和无证网吧接纳未成年人等热点问题采取高压态势,严查违规经营行为。

(四)坚持保护与利用并举,进一步加强文化遗产保护。将馆藏文物修复和价值研究相结合,开辟新领域。尽快推进馆藏文物和新增文物的修复工作,将馆藏文物最大程度的保护,做好馆藏字画、铜器、陶器、瓷器等馆藏文物进行检查和修复工作,确保其保存的完整性,为下一步文物展览工作打好前期基础,从而进一步推动文物陈列和展览。

针对考古发掘逐步开展文物研究工作,对北阡遗址出土的文物进行资料整理工作,挖掘文物所体现的历史内涵和社会意义,使文物真正从文物价值上升到文化价值。

发掘北阡遗址,加强对其出土文物的资料整理工作,推进青岛历史探源工程。2007年和2009年分别对北阡遗址进行了两次科学、全面的考古钻探与发掘,出土的大量实物资料证实了六千年前大汶口文化时期青岛地区已有较高发展水平的文明存在。2011年将继续将剩余的约1000平方米的北阡大汶口文化遗址全部发掘完毕,并对这些文物进行资料整理工作和深入研究。

解谜水下考古,拓展考古工作的新空间。2011年将对即墨田横镇横门湾海域和丰城镇栲栳湾水域进行水下考古工作,勘探水下文明遗迹,探究文化发源。

保证文物安全,提高保护力度。认真做好田野文物保护基础工作,进一步加强田野文物专门保护机构、群众性文物保护组织和文物公安派出机构建设,努力构筑国家保护为主、动员全社会共同参与的文物保护体制。严格按照《中华人民共和国文物保护法》的规定,及时了解掌握文保单位的信息,对其进行管理,对田野文物进行保护,将安全隐患消除在萌芽状态,确保文物安全。牢固树立“安全责任重于泰山”的观念,对博物馆文物库房进行不间断的安全、防火检查,及时发现问题,解决问题,对馆藏文物时常进行防霉、防潮、防虫等安全防护检查。

加强非物质文化遗产保护。对2010年即墨市第二批非物质文化遗产名录中的重点项目进行进一步深入细致地整理,准备,并邀请专家对项目给予指导,切实做好山东省第三批非物质文化遗产申报工作。继续抓好重点项目的深入挖掘工作。部署开展我市第三批非物质文化遗产名录申报工作,争取我市非物质文化遗产项目保护专项经费。加强人才培养,采取分类别集中授课、分散授课等多种方式,培养非物质文化遗产保护工作中所需各类人才。加大对非物质文化遗产的宣传力度。举办第六个“文化遗产日”系列展示活动,继续通过新闻出版、广播电视、互联网等媒体加大对非物质文化遗产及其保护工作的宣传力度,努力在全市形成共识,营造保护非物质文化遗产的良好环境和氛围。

(五)推进文化体制改革和保障机制建设,进一步解放和发展文化生产力。改革创新是激发文化发展的动力源泉。要加快文化体制机制改革创新,按照面向市场、转换机制、增强活力、改善服务的要求,努力用新的思路办法破解改革难题,用新的体制机制保障文化繁荣发展。进一步深化文化体制改革,着力构建充满活力、富有效率、有利于文化科学发展的体制机制。强化文化行政部门的政策调节、市场监管和公共服务作用,推动政府职能由办文化向管文化转变。深化公益事业单位劳动、人事、分配制度改革,进一步完善符合文化事业单位特点的竞争、激励和约束机制,不断提升公共文化服务水平。创新政府提供公共文化服务方式,建立政府资助公共文化项目公开招标和政府采购制度。

(六)加强宣传思想工作,进一步推动学习型机关和文化工作队伍建设。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以满足人民群众的精神文化需求和促进人的全面发展为根本任务,坚持正确的舆论导向,使宣传工作与文化业务紧密相结合,贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断增强宣传思想工作的感染力、吸引力和创新力。树立以人为本、全面协调可持续的科学发展观,围绕市委市政府中心工作,大力营造求真务实、立党为公、执政为民的良好氛围,不断增强干部亲民、爱民、敬民、为民的思想意识,努力把宣传工作落到实处。

加强学习型机关建设,开展多读书、读好书活动,努力提高机关工作人员的综合素质和业务水平。以党内带党外、党员带群众,营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好作风。把学习贯彻党的十七届五中全会精神作为首要政治任务,继续巩固学习实践科学发展观活动的理论和实践成果,进一步转变政府职能,改进工作作风。进一步解放思想,开阔视野,认清当前文化事业和文化产业发展中面临的机遇和挑战,加强对打造文化强市的战略研究,着力解决制约文化科学发展的突出问题和难点问题。科学筹划一批重大文化项目和文化建设工程,争取在公益性文化项目和重大文化产业项目方面取得新的突破,为文化强市建设提供有力支撑。

    坚持内提素质,外树形象,努力打造一流的文化工作队伍。本着实现建一流的队伍、干一流的业绩、创一流的服务的工作目标,结合共产党员先进性教育,坚持用先进典型引导人,用党性纪律规范人,全面提高干部党员的整体素质。树立科学的发展理念,以科学的思路、科学的管理方式、良好的工作作风,促进文化系统各项工作的落实。进一步强化行政执法监督,增强全系统廉洁行政意识。严格执行廉洁自律的各项规定,狠抓党风廉政建设和反腐败工作。加强廉政制度建设,努力清除腐败现象产生的土壤和条件。认真执行领导干部专题民主生活会、廉政谈话、诫勉谈话、述职述廉、廉政公开承诺等制度,加大对党员领导干部的廉政教育力度。不断加强党风建设尤其是干部作风建设,定期排查内部不安定因素,及时掌握动态,通过耐心细致的工作,稳妥地处理好各类矛盾。