返回手机版

请输入检索词

即墨区旅游局2018年工作要点
发布日期:2018-03-05

围绕“存量变革、增量崛起、特色壮大”的要求,加快推进建设国内一流的“康养休闲旅游目的地”,力争达到全年旅游接待980万人次、实现旅游消费总额130亿元的目标。主要思路是:

(一)推动产业招商,强化创新引领。一是加大产业全链条研究,制定落地特色民宿、特色街区等相关扶持政策,统筹全域旅游发展,推进特色街区、高端度假酒店群、快捷酒店等布局。二是加快旅游项目引进,围绕餐饮、住宿等基础建设和康养、邮轮游艇、田园综合体、主题公园等业态培育,瞄准国内外领军企业,积极引进世界级、国际化项目。三是构建产业融资平台。充分挖掘传统村落等文化旅游资源,进行项目创意和包装策划,成立文化旅游开发投资公司,引进专业文旅投资集团,对店集南里、金口凤凰、丰城雄崖等古村落进行整体开发打造。四是加强旅游大项目统筹调度,推动田横特色风情小镇群等重点项目签约落户。

(二)加大品牌建设,促进特色提升。一是邀请国内顶尖策划专家团队,整体策划和系统推进全市城市品牌体系建设和营销推介。策划推出即墨旅游系列图书。二是加大客源市场合作,开发旅游直通车、旅游年卡套票、“即墨四季游”、“健康旅游”等成熟线路产品,引进会议会展团队。四是积极开拓报刊、广电、网络等宣传渠道,加大高铁、航空广告投放,加强媒体合作和市场拓展,组织促销活动。五是加大旅游与文化、体育、健康等产业互动,通过创新融合,策划举办各种节会赛事,提升城市品牌影响力。

(三)完善基础配套,优化发展环境。一是加大重点区域扶持。对青岛蓝谷、即墨古城、鳌山湾未来城、海洋温泉小镇、玫瑰小镇、航空小镇、汽车小镇等旅游重点区域强化基础配套和政策扶持。二是完善全市旅游基础设施。完成镇域旅游交通标识系统建设2处,新增旅游咨询中心1-2处、旅游商品专营店1-2处、直营店5处。更新设置旅游景区道路标识牌30处。加快“智慧旅游”建设,推进马山地质公园、即墨古城等智慧景区示范项目建设。三是推行旅游标准化建设。指导省级旅游强镇、旅游特色村创建,2018年争取新评定工农业旅游示范点、精品采摘园10处以上。加快马山、玫瑰小镇创建4A级景区,推动华玺创建五星级酒店。四是做好限上企业纳统工作。