返回手机版

请输入检索词

即墨区文化广电新闻出版局2017年工作要点
发布日期:2017-03-20

今后五年,市文广新局的总体工作思路为“1258”发展战略,即围绕“一个目标”、主攻“两大方向”、把握“五大重点”、实施“八项举措”。“一个目标”是指建设文化即墨,打造文化强市;“两大方向”是指做优文化事业,做强文化产业;“五大重点”是指树立高端文化品牌、实施精准文化惠民、做优精品文化项目、加强文化传承保护和发展文化创意产业;“八项举措”是指完善公共文化设施、丰富惠民文化活动、开展对外文化交流、加强文化遗产传承保护、繁荣文艺精品创作、扶持引进优质文化产业项目、提升行政服务水平、加强文化人才队伍建设。

根据“1258”总体思路,2017年,文广新局将紧紧围绕中共即墨市第十四次代表大会的总体部署,以建设文化即墨、打造文化强市为指引,坚持以文化塑造城市灵魂、提升文化品位、树立人文品牌,在公共文化服务设施完善、惠民文化活动开展、高端文化品牌创建、文化遗产保护、文艺精品创作和文化创意产业发展等方面加强创新突破,扎实推进工作,为我市建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城营造良好的文化环境。

一、以建设完善公共文化服务设施为抓手,促进城乡文化协调发展

1、加快推进即墨市博物馆新馆建设工作。积极做好新博物馆内部装修、展陈设计和设备安装等方面工作,争取早日将其打造成为环境优雅、功能齐备、服务一流的公共文化服务场所。

2、做好两个一级馆的免费开放工作。以第六次全国公共图书馆评估定级工作为契机,在图书馆组织举办朗诵比赛、演讲比赛、读书会、才艺展演、知识竞赛、展览等活动不低于40次,各类讲座不低于20次;进一步丰富“尼山书院”活动形式,增设“即墨故事”、“国学初级课程教授”两个新版块,传播即墨的乡土文化及国学知识,使更多读者感受中华民族优秀传统文化的魅力;继续完善数字图书馆建设工作,主要包括24小时自助图书馆、数字文化资源库、手机图书馆等,为广大读者提供网上阅读和数字化信息服务。依托文化馆艺术展厅开展各类艺术展览10期以上,并通过举办培训班、大讲堂、讲座等方式,继续开展舞蹈、书画、声乐等各类文艺辅导培训。

3、完善基层综合性文化服务中心建设。对全市100处村综合性文化服务中心提档升级工作进行指导,丰富综合性文化服务中心家室设置,配套相关文化设备,规范日常管理,提高服务质量。同时依托美丽乡村建设,指导打造10个具有地方特色的基层综合性文化服务中心示范点,充分发挥示范引领作用。

二、以“市民文化季”系列活动为抓手,创新文化惠民活动模式

4、举办“即墨古城大讲堂”活动。计划邀请国内高端知名学者、专家,开展文化历史、家庭教育、科学普及、健康保健等方面的讲座活动6期,进一步向市民普及推广文化艺术知识,提升市民精神文明素质。

5、举办“书香即墨·阅读悦美”全民读书活动。计划于4-8月份组织开展“你看书·我买单”阅读推广和即墨传统文化教育讲座、展览、演讲比赛等系列活动,进一步营造全民阅读氛围,弘扬中华传统文化,巩固“书香城市”成果。

6、组织“市民文化季”大型演出活动。计划于6-9月份,围绕即墨城市发展,举行多场大型演出活动,主要包括“市民文化季”系列活动启动仪式、综艺演出以及戏曲演出等,同时结合“欢乐广场周周演”活动,指导各镇街开展各类演出活动,丰富市民文化生活。

7、开展“我是即墨人”市民小品大赛。以讴歌家乡美,挖掘普通即墨人不平凡的闪光瞬间为主题,以各镇、街道为单位,组织全市群众开展小品创作、演出活动,计划3-9月份组织21场镇级选拔赛,10-12月举办市级决赛,对选拔出来的优秀作品予以奖励并积极向上推介。通过小品大赛的形式,展示我市经济社会发展成果,增强市民的归属感、荣誉感和自豪感。

三、以高端、品牌文化活动为抓手,提升即墨文化内涵品位和影响力

8、举办2017第六届中国·青岛(即墨)国际雕塑艺术节。精心筹备、周密部署,切实做好作品征集、评选、加工以及开幕式等各环节工作。计划6月份由艺委会向全球艺术家征集优秀雕塑作品并进行筛选,9月份举办第六届国际雕塑艺术节开幕式,同时开展雕塑作品展、现场交流、研讨会等相关活动,更好地突出即墨的历史文化、城市文化和时尚文化。同时也将邀请全国、省、青岛市有关权威人士及相关媒体参与活动,扩大本届雕塑艺术节的影响力,增强国内国际艺术交流。

9、举办第四届中国大学生微电影创作大赛。拟定于3月中下旬举办第三届中国大学生微电影创作大赛颁奖典礼暨第四届大赛启动仪式,届时将邀请共青团中央、中国视协、北京电影学院、上海戏剧学院、高校影视学会等专家学者聚首即墨,同步开展优秀作品展演、学术交流会、专家观摩等系列活动。加大对“即墨故事”创作单元的扶持力度,鼓励更多的参赛者以即墨历史文化、经济社会发展、市民精神风貌等为题材创作作品,展现即墨古今风采。8月中下旬筹划导演训练营活动,依托微电影创作研发及产业孵化基地,聚拢影视创作人才,孵化宣传一批有即墨特色的影视IP,推介我市特色历史、文化、旅游资源,提升即墨的知名度和美誉度。

10、与相关部门合作,策划举办国际合唱节、国际民谣节等国际化活动,提升我市知名度。

四、以开展丰富多彩的城乡文化活动为抓手,促进群众文化满意度、幸福感持续提升

11组织好大型系列文化活动。继续做好“元宵节民舞踩街”、“送戏进万家”、“欢乐广场周周演”、“广场舞大赛”、“唱响即墨·舞动梦想”、柳腔演出周等群众参与度较高的品牌文化活动,扩大活动规模,提高演出质量。同时选拔一批优秀民间文艺团体,承担2017年文化惠民演出任务,鼓励基层群众广泛参与,积极为群众搭建自娱自乐的平台。

12、开展书画、摄影等展览活动。坚持以文化中心展厅为主阵地,以民办艺术展馆为补充,打造规格较高、门类齐全的精品艺术展览阵地。在文化中心展厅举办各类艺术展览的同时,联合万全艺术馆、璞窑美术馆等民间艺术馆举办高质量的展览活动,为市民欣赏艺术展览提供更多选择,提高我市公共艺术展览水平。

13、开展低价惠民演出活动。继续邀请青岛市级以上知名演出团体来即开展低价惠民演出10场,给市民欣赏高水平艺术表演提供更多机会,更多选择。

14、开展送文化下乡活动。深入开展送演出下乡、送戏曲下乡、送电影下乡、送培训下乡等活动,将更多优质的文化资源向基层群众倾斜。依托综合性文化服务中心,引导基层广泛开展群众性文化活动,村(社区)综合文化服务中心年开展活动不少于12次。

五、以文化遗产的传承保护为抓手,打造底蕴深厚的区域文化承载地

15、开展即墨市级文物保护单位考古勘探及测绘工作。拟开展全市50处即墨市级文物保护单位的考古勘探及测绘工作。在专业考古勘探的基础上,会同规划部门开展文物保护范围和建设控制地带的划定工作,为日后城乡建设过程中的文物保护提供依据。2017年度试点开展10处。

16、推进“乡村记忆”工程。按照省文物局要求,重点打造雄崖所和凤凰古村等一批“乡村记忆”工程示范单位,编制保护利用规划,提出科学的保护利用思路;与青岛天后宫合作,在其场地举办专题展览,扩大即墨“乡村记忆”工程的影响力和美誉度;积极开展第二批“乡村记忆”工程文化遗产单位名单申报工作。

17、建好文物看护员队伍。为进一步完善文物保护网络,要求镇、街道明确文物保护工作机构,确定文物保护人员,落实相关工作经费,并聘请有责任心的文物看护员,对不可移动文物进行巡回管护,确保文物安全。

18、做好非遗项目和非遗传承人申报工作。根据山东省文化厅要求,做好山东省第五批非遗传承人的申报工作。开展第二批即墨市级非遗传承人的评审以及即墨市第二批非遗传承人抢救性保护记录工作。组织好国家级、省级、青岛市级非遗项目及专项资金的申报工作。

19、加强非遗人才培养。计划4月份举办非遗培训班,邀请相关非遗专家前来授课,对非遗项目传承人,各镇、街道中心主任及业务骨干进行培训,提高我市非遗项目传承保护水平。深入开展非遗项目进校园活动,在柳腔进四小、二小、长江、德馨小学的基础上,计划将柳腔传承面扩展到一小、普东小学、刘家庄小学。同时,将七星螳螂拳项目引入到八里庄小学、明珠国学小学等。

20、宣传推介文化遗产保护。“5.18”国际博物馆日和全国文化遗产日期间开展图片展览、非遗项目活态展演等文化遗产宣传保护工作,同时在国际雕塑艺术节等相关文化活动中引入文化遗产项目展演活动,提高市民文化遗产保护意识。与电视台联手,推出柳腔、田横祭海节、葛村磕子、即墨花边、即墨老酒、大欧鸟笼6个非遗精品项目专题片,传播非遗知识,提高非遗项目在市民中的普及率。结合“美丽乡村”建设,组织好各级非遗项目及非遗传承人进社区、进村庄。依托广播电视台、《新即墨》等媒体,开辟“文化即墨”栏目,开展即墨市非遗项目宣传推介工作。

六、以做强文化创意产业为抓手,打造特色鲜明、要素集聚的文化产业带

21、拟定出台文化创意产业发展扶持政策。文化创意产业是实现城市软硬实力协同提升的关键产业,也是我市发展先导性产业的主攻重点。要根据国家、省及青岛市扶持文化创意产业发展相关政策,结合我市实际情况,研究拟订即墨市《关于支持文化创意产业发展若干政策措施及意见》,细化梳理即墨市目前文化产业发展情况,理清发展思路,重点突出创意企业、影视创作、文艺演出、文化展览交流、文化艺术品产业、音乐产业等六个门类,从资金等方面予以支持,同时提出即墨市文化产业未来发展的总体目标,进一步完善我市的相关文化创意产业总体规划,使一批具有发展潜力的文化创意项目迅速落地、发展和壮大。

22、做好重点文化创意产业项目建设。实施“文化+”战略,推进文化与科技、金融、旅游、互联网等深度融合,积极发展创意设计、影视传播、演艺娱乐等新型业态,培育引进一批文化创意龙头项目,打造特色鲜明、要素集聚、具有国际影响力的文化产业带,充分展现即墨文化魅力。重点加强国际服装产业城、晨之晖电商孵化基地、芭东创意文化产业园、科创影视等一批新项目帮扶力度,同时做好“十个千万平米建设”项目跟进工作,把文化产业重大项目的部署和实施作为引领全市文化产业发展的核心动力,带动全市文化产业快速发展。

七、以创作反映时代精神和即墨特色的文艺精品为抓手,坚持立足本土讲好即墨故事

23打造文艺精品。坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,鼓励文艺工作者创作更多反映时代精神和即墨特色的文艺精品,培育厚德崇义、诚信进取的城市价值观,传播积极向上、创新包容的社会正能量。邀请国内一流编剧、导演和演员,拍摄即墨历史题材电视剧《即墨大夫》,争取年内开机拍摄;加紧制作柳腔戏曲电影《牛》,开展《田横别齐》、《家风》等新创作品的对外交流演出活动,加强柳腔艺术交流。复排柳腔传统作品《三女拜寿》、《姊妹易嫁之后》,新排《孙诚打酒》,彰显柳腔特色。根据“即墨好人”和即墨本地生活现实,创作2-4部柳腔小戏,弘扬社会正能量。组织骨干画家,以即墨为创作基点进行写生创作,挖掘即墨民俗民情,举办写生作品展。

24、鼓励基层文艺创作。结合小品大赛、“送戏进万家”、“广场舞大赛”等活动,鼓励基层进行文艺创作,对优秀原创节目进行奖励,并推荐参加青岛市级以上比赛。

八、以做好行政审批与广播电影电视安全播出工作为抓手,提高政务服务能力

25、确保“全国文化市场技术监管与服务平台”正常应用,继续做好印刷企业、互联网上网服务场所、娱乐场所、出版物零售单位年度核验工作,完成所有的经营单位新证替换旧证工作。通过安全知识培训、联合执法检查等方式抓好文化企业安全生产工作,维护好文化市场稳定有序、健康发展。保证即墨市广播电影电视的安全播出,加强对各大影城及电影公司的监管,做好农村公益电影的放映工作。

九、以加强文化人才队伍建设为抓手,夯实文化事业发展基础

26、全面从严治党,加强党员队伍建设。坚决贯彻全面从严治党要求,坚定文化系统党员干部理想信念,教育引导党员干部旗帜鲜明地坚持正确政治方向,牢固树立四个意识,严格遵守党的政治纪律和规矩,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过开展理论学习、辅导培训、基层调研等活动,持续深化“两学一做”学习教育,不断提高文化系统干部队伍的理论素养和分析问题、解决问题的能力,促使全局党员干部努力改正工作中的慵懒散惯性,打造良好的工作氛围,提升文化队伍的凝聚力和战斗力。

27、培养高质量文艺人才队伍。通过讲座、大讲堂等形式,邀请青岛市以上艺术家、学者为我市的文艺人才进行辅导培训,提高我市文艺人才创作水平。同时组织我市文艺人才赴外地交流学习,开拓视野,增长见识。组织优秀文艺人才积极开展创作活动,并推荐其作品参加青岛市级以上文艺比赛。加强柳腔青年演员的基本功训练,培养好柳腔传承人。

28、提升基层文化队伍素质。举办科技文化服务中心主任培训班和文化管理员培训班,邀请相关专家针对群众文化工作思路、基层文化工作开展、文化大院管理规范等方面内容进行授课,提高基层文化干部的服务意识和业务水平,进一步推进基层公共文化服务体系建设和基层文化工作开展。同时,组织专业人员面向基层开展舞蹈、秧歌、戏曲、图书管理等方面的培训,提升基层文化从业人员水平。通过“广场舞”大赛、小品大赛等选拔活动,挖掘优秀民间文艺人才,充实到我市文艺人才队伍中来。

29、开展文化志愿活动。不断扩大文化志愿者队伍规模,引导每名志愿者年均参与3次以上文化志愿服务活动,并对优秀文化志愿者进行宣传。