返回手机版

请输入检索词

即墨区文化广电新闻出版局2018年工作要点
发布日期:2018-02-12

2018年,即墨区文广新局将坚持以党的十九大精神为统揽,深入贯彻落实第十四次党代会“13456”战略部署,围绕加快推进“文化即墨”建设、把即墨打造成为区域文化承载地的总体目标,坚定文化自信,加快构建现代公共文化服务体系、优秀传统文化传承体系、现代文化产业创新体系、即墨文化对外交流传播体系、文艺精品创作生产体系、文化服务保障体系,推动各项文化工作迈上新台阶、实现新突破、开创新局面。

一、深入学习贯彻落实党的十九大精神

1、深化理论武装。认真组织全区文化系统党员干部职工开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动,坚持先学一步,学深学透。严格落实局党委中心组理论学习、各党支部“三会一课”、主题党日、学习培训等制度,切实用党的十九大精神武装头脑,特别是深刻理解和把握十九大报告关于坚定文化自信、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展的重要论述,自觉增强“四个意识”,牢记文化使命,增强文化担当,勇于文化创新,为“文化即墨”建设提供强大的精神动力和智力支持。

2、推动全面从严治党主体责任落实。认真学习贯彻党规党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等章程,积极推动民主集中制、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度落实。加强党务工作者和党员队伍建设,强化党员日常管理监督,推动过硬党支部建设,引领带动业务工作开展。

3、不断深化党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,积极推动主体责任和监督责任落实,做到一级抓一级,层层抓落实。认真贯彻落实中央八项规定精神,加强党性党风党纪教育,引导党员干部坚定理想信念,增强宗旨意识,加强道德修养,严守党纪国法,知敬畏、明底线,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

4、加强机关作风建设。2018年,进一步加强机关作风建设,全年在全系统开展“机关作风大改进、大提升”活动,倡扬敬业爱岗、无私奉献精神,团结协作、埋头苦干精神,务实高效、严谨细致精神,提振精气神,弘扬正能量,打造一流机关,争创一流团队,紧紧围绕落实区第十四次党代会、区委第十四届四次全体会议、全区“两会”精神,站在新起点,开启新征程,展现新气象,实施新作为,进一步统一思想共识、提升理念境界、调高目标定位、明确重点任务、聚力抓好落实,以良好作风和一流标准做好新一年工作,为推动文化即墨建设奠定坚实基础。

二、完善现代公共文化服务体系,促进群众文化满意度、幸福感持续提升

5、重点文化设施建设工程。加快推进即墨博物馆新馆建设。做好创智新区博物馆展陈及精装修工程,力争2018年年底进行新馆试运营;完成古城即墨博物馆的选址,配合建设单位做好建筑设计工作,督促建设单位同步完成地质勘察、博物馆土石方工程、土建工程的招标工作。

6、公共文化设施免费开放工程。一是做好图书馆、文化馆两个“一级馆”的免费开放工作。区图书馆全年开展阅读推广活动50余次,讲座、展览20余次,尼山书院开办书法、礼仪等公益课程80余场次。在做好读者服务的同时,对图书馆进行“一站式”服务模式改造建设,安装大门双通道门禁系统,设置自助借还机,实现读者一口刷卡进出和总服务台一站式服务模式文化馆将吸引社会力量,举办有影响力的高水平艺术展览10期以上;积极开展文化馆分馆制建设活动,调动全馆工作人员积极性,有重点地抓好分馆建设和开办,开展分馆制比赛,培育打造一批有特色带动作用强的基层分馆,以点带面,推动基层文化建设上台阶,上水平,开创新局面。二是做好镇街、村(社区)综合性文化服务中心免费开放工作,提高文化设施利用率。

7、基层综合性文化服务中心建设工程。对77处农村社区综合性文化服务中心提档升级,重点完成全区贫困村和经济薄弱村文化中心提升,促进200处村综合性文化服务中心达标。

8、群众性文化活动提升工程。一是以群众文化需求为导向,创新开展“艺术之夏”专场系列演出、“悦享四季”惠民演出等文化活动。5-9月,将依托即墨古城,开展舞蹈、歌唱、朗诵、戏曲、曲艺小品等为内容的“艺术之夏”专场系列演出,丰富群众文化生活。邀请青岛市级以上优秀专业艺术团体开展戏曲、话剧、交响乐等多种艺术门类的“悦享四季”惠民演出活动,使市民能够近距离欣赏到高水平的艺术演出。二是继续开展好“民舞踩街”、“送戏进万家”、“广场周周演”、“我是即墨人”小品大赛、全民读书活动、“唱响即墨·舞动梦想”等本地群众性文化活动品牌,提升活动质量,吸引更多群众参与。三是深入开展送演出下乡、送戏曲下乡、送电影下乡、送培训下乡等活动。依托综合性文化服务中心,引导基层广泛开展群众性文化活动,镇街年开展大型活动不少于30次,村(社区)年开展群众文化活动不少于5次。

三、构建优秀传统文化传承体系,打造底蕴深厚的区域文化承载地

9、历史遗存普查工程。根据青岛市打造“21世纪海上丝绸之路”枢纽城市的发展战略,开展海上丝绸之路和海防遗迹考古勘探及调查工作,全面摸清我区水下历史遗存信息;对全区区级文保单位和未定级的文保点进行普查,划定保护范围,做出标识说明,建立记录档案,编制《即墨区历史遗存保护规划》,制定《即墨区历史遗存保护与利用管理办法》。

10、文物安全排查工程。积极推进文物保护单位(点)保护修缮工程;完成我区17处省级文保单位保护标志和30处古墓葬的“文物天网”工程探头的安装;督促各镇、街道做好辖区内文物保护管理工作,落实责任单位或责任人,确保每个文物点不少于1名文物保护员,每天进行巡回管护。

11、大力开展“乡村记忆”工程。开展古村落及传统建筑的维修、保护、利用和规划编制工作,重点协助金口镇完成凤凰村、南里村等传统古村落老宅普查登记、房屋维修方案和保护措施制定等工作。

12、非物质文化遗产项目库工程。对即墨区域内的非遗资源进行普查,摸清家底,建立非遗项目库。在此基础上,组织开展即墨区第三批非遗项目传承人申报工作,推荐指墨画、即墨大欧鸟笼制作技艺等项目申报国家级非遗项目名录,推荐田横砚、九狮图等项目申报山东省级非遗项目名录,完善我区非遗项目四级名录。挑选一批优秀的非遗项目进行深度加工、孵化和推广,打造非遗文化品牌,实现非遗人文价值与商业价值的创新结合。

13、优秀传统文化普及展示工程。深耕尼山书院、即墨文庙等传统文化传承展示基地,持续开展吟诵课、书法课、礼仪课、墨城故事汇、开笔礼等活动,让优秀传统文化深入人心;持续开展“非遗进校园”活动,联合部分非国有博物馆、村史馆及传统村落等共同成立我区博物馆社会实践教育基地,聘请专业人员进行专题讲解;在报刊、电视中开辟非遗文化宣传专栏,“5.18”国际博物馆日和全国文化遗产日期间推出可移动文物普查成果展、非遗项目展示展演等活动,打造文化遗产宣传展示窗口。

四、创新现代文化产业转型升级体系,打造特色鲜明、要素集聚的文化产业带

14、文化产业服务平台建设工程。研究制定《即墨区文化发展战略规划》,完善并出台《即墨区文化产业发展扶持政策》,进一步明确我区未来十年文化发展战略和总体规划,使一批具有发展潜力的文化创意项目迅速落地、发展和壮大。

15、文化产业项目投资招商平台建设工程。充分发挥文化创意服务招商事业部的作用,多方寻找商机,积极走出去,加大招商力度,主动对接国内外质量高影响力大的文化产业项目,争取联系一批、储蓄一批、引进一批,在文化产业项目引进建设方面实现大的突破。推动中央美术学院青岛大学生艺术创业园、恒生源文化产业园等一批新项目开工建设,引进中国华录集团文化产业项目落户,把文化产业重大项目的部署和实施作为引领全市文化产业发展的核心动力。

五、构建即墨文化对外交流传播体系,提升即墨文化内涵品位和影响力。

16、对外文化交流品牌培育工程。策划举办第三届全国大学生艺术年度大展、古城大讲堂、中国青岛国际(即墨)合唱大会等高端艺术交流活动,吸引更多国内外艺术家参加,搭建艺术交流平台,培育对外文化交流品牌,全面提升我区文化内涵和城市品质。

17、即墨文化对外传播工程。积极推动即墨柳腔以及其他独具特色的非遗项目参加中国非物质文化遗产博览会等对外交流展示活动,同时通过举办文化艺术交流活动,全方位推介即墨的历史、文化、旅游资源,提升即墨的知名度和美誉度。

六、构建文艺精品创作生产体系,坚持立足本土讲好即墨故事

18、重点文艺作品创作生产工程。2018年,我区将筹拍电视剧《即墨大夫》、电影《田横》,宣传即墨的历史文化、自然风光,带动即墨影视产业及相关产业发展。同时邀请知名编剧、导演打造柳腔大戏《即墨大夫》,参加“泰山文艺奖”、“群星奖”、“国家艺术基金”等国内重要文艺赛事。

19、基层文艺创作扶持工程。结合“我是即墨人”小品大赛,鼓励基层文艺创作,各镇街2018年内创作老百姓喜欢的文艺精品节目不少于2个,对优秀原创作品进行奖励并积极向上推介组织文艺骨干深入基层实地采风,创作柳腔、歌舞、书画等作品,并积极参加青岛市级以上文艺比赛。

七、强化文化服务保障体系,夯实文化事业发展基础

20、政务服务能力提升工程。确保“全国文化市场技术监管与服务平台”正常应用,继续做好印刷企业、互联网上网服务场所、娱乐场所、出版物零售单位年度核验工作,完成所有的经营单位新证替换旧证工作。通过安全知识培训、联合执法检查等方式抓好文化企业安全生产工作,维护好文化市场稳定有序、健康发展。加强对各大影城及电影公司的监管,确保即墨区广播电影电视的安全播出。

21、文化艺术人才培育工程。加强柳腔青年演员的培养,鼓励参加山东省“戏曲红梅大赛”等重要文艺评选活动,培养好柳腔传承人。通过讲座、大讲堂等形式,邀请青岛市以上艺术家、学者为我区的文艺人才进行辅导培训,提高我区文艺人才创作水平。同时组织我区文艺人才赴外地交流学习,开拓视野,增长见识。

22、基层文化队伍培训工程。面向文化专职干部和文化管理员,举办群众文化活动开展、基层文化建设等方面的培训班,提升基层文化从业人员水平。同时结合“民舞踩街”、“送戏进万家”、“广场舞大赛”等活动,开展舞蹈、秧歌、戏曲等方面的培训,活跃基层群众文化生活。

23、文化志愿服务提升工程。不断扩大文化志愿者队伍规模,引导每名志愿者年均参与3次以上文化志愿服务活动,并对优秀文化志愿者进行宣传。