返回手机版

请输入检索词

即墨区民政局行政执法全过程记录制度
发布日期: 2022-10-05

青岛市即墨区民政局行政执法全过程记录制度


第一条 为推进行政执法全过程记录制度建设,规范依法开展行政执法活动,根据青岛市民政局和即墨区人民政府文件要求,结合我局工作实际,制定本制度。

第二条 我局承担行政执法权责任的科室(包括法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及依法受委托从事行政执法的组织,以下统称行政执法责任科室)作出的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查、行政收费等六类行政执法行为,对程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等推行全过程记录。

第三条 本制度所称全过程记录,是指执法人员主要通过文字记录、音像记录等方式,对行政执法全过程进行跟踪记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

(一)文字记录包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证相关记录、鉴定意见、专家论证报告、内部程序审批表、送达回证等书面记录,文字记录是必备的基础。

(二)音像记录包括采用照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录。

(三)文字与音像记录方式可同时使用,也可分别使用。

(四)推行执法文书电子化和执法案卷电子化。行政执法的业务系统或者办案系统作为行政执法全过程电子记录的主要载体。

第四条 行政执法责任科室应当采取合法、有效的方式记录行政执法全过程,实现全过程留痕和可追溯管理。

第五条 行政执法责任科室负责本部门行政执法全过程记录工作,局法制工作部门具体负责指导、协调、监督工作。

第六条 文字记录的主要环节包括:

(一)行政处罚的立案、调查取证、告知、申辩、听证、审查决定、送达、执行、结案等环节(可参照省政府法制办下发的行政处罚案卷评查标准执行)。

(二)行政许可的申请、受理、审查、听证、决定、送达等环节(可参照省政府法制办下发的行政许可案卷评查标准执行)。

(三)行政强制的决定、告知、陈述申辩、实施等环节。

(四)行政征收的批准、通知公告、实施等环节。

(五)行政检查的启动、检查过程、检查结果等环节。

(六)行政收费的实施等环节。

第七条 文字记录应当重点记录的内容:

(一)程序启动的记录内容:依申请办理的申请、登记、受理与否记录,一次性告知、更正、补正材料记录,受理凭证或回执;依职权启动的检查、投诉举报受理、立案等记录;

(二)调查取证的记录内容:询问笔录、现场笔录、调取书证物证视听资料记录和清单,证人证言,检验检测鉴定的委托、报告和资质证明记录,行政强制措施的决定、告知、现场记录和清单,调查终结报告等;

(三)审查决定的记录内容:告知权利和陈述申辩记录,听证通知、过程记录和听证报告,评审论证、法制审核、讨论研究记录,决定作出的内部审批过程记录和决定文书等;

(四)送达执行的记录内容:送达回证、付邮、公告、留置记录,决定执行情况记录和票据;强制执行的催告、陈述申辩、复核和执行记录等。

(五)结案归档的记录内容:结案审批记录,一案一卷。

第八条 音像记录的主要环节包括:

(一)对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,要进行音像记录;

(二)对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程不间断音像记录。 

第九条 音像记录应当重点记录的内容:

(一)执法环境;执法人员表明身份、出示执法证件的情况;

(二)当事人、被侵害人和证人等现场人员的体貌特征和言行举止;

(三)重要涉案物品及其主要特征,以及其他可以证明违法行为的证据;

(四)执法人员现场开具、送达法律文书和对有关人员、财物采取措施情况;

(五)其他应当记录的重要内容。

第十条 行政执法事项办结之日起30日内,应将执法过程形成的全部文字记录和音像记录立卷归档管理。电子文书和电子档案同步归档管理。

第十一条 行政执法责任科室建立和完善办公自动化和执法办案信息系统建设,利用 “互联网+行政执法”,自动生成不可删改和行政执法数字化案卷,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理,任何人不得修改、删除或损毁记录信息。加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

第十二条 局办公室要支持音像记录装备建设,为音像记录提供必要条件。行政执法责任科室制定行政执法全过程记录装备建设计划,明确行政执法全过程记录装备建设目标和要求,按规定统一音像记录装备的标准。 

第十三条 行政执法责任科室要按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查、行政收费等六类行政执法行为,制定各类执法文书标准格式或示范文本以及流程图,建立信息收集、移交、保存、管理、使用、档案管理等工作制度,制定音像记录具体办法和使用、管理制度,编制音像记录事项清单,制定装备建设计划及其管理制度,完善执法全过程记录制度。

第十四条 本制度由区民政局负责解释,自印发之日起施行。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论