返回手机版

请输入检索词

青岛大学即墨实验学校2022级一年级新生入学指南
发布日期: 2022-08-15


亲爱的一年级小宝贝们,祝贺你们,马上就要成为青岛大学即墨实验学校一名新生啦!对于即将来临的小学生活,一定很期待吧!入学前,要做好哪些准备呢?快和爸爸妈妈一起了解一下这份新生入学指南吧!


这份入学准备攻略请收好,

助力你安心入学!



831日入学时间安排

新生报到时间:

831日(周三)下午1:30


温馨提示:根据疫情防控要求,入校报到时孩子们需先统一做核酸检测。

疫情防控温馨提示

一年级孩子报到时只允许一位家长陪同。

请带好录取通知书,扫码进入校园。

校内需全程需佩戴口罩,入校时测温,体温不得超过37.3度。

需查验家长和孩子两人的健康码(绿码)、48小时核酸结果(阴性),行程码显示7天内有途径中高风险区和有疫情区域的,不能入校。



学习用品准备

书包:建议软壳,大小适合,有左右口袋,不建议用拉杆书包。

文具袋:建议笔袋,轻巧、便于清洗。尽量不选铁质铅笔盒,以防课堂掉落发出声响。

铅笔:建议中华牌,木质为佳,不建议用自动铅笔。在家里将一端削好,建议是三棱或六棱的,配上笔套会更安全,贴上姓名贴。

削笔刀或削笔器:在家准备一个好用、安全的削笔刀或削笔器,教会孩子正确使用,并提醒孩子,每天晚上提前在家削好5-6根铅笔。请家长每天晚上和孩子一起,把铅笔全部削好。这不仅是一个很好的亲子互动的机会,还能够培养孩子的动手能力和良好习惯。注意削笔刀和削笔器不能带到学校哦。

橡皮:长条形绘图橡皮。不建议购买五颜六色的橡皮。

直尺:长度能放进笔袋的、无图案、透明的塑料直尺,不要折叠的尺子,避免孩子上课时拿在手中玩儿。

姓名贴:所有用品都贴上姓名贴,以便孩子快速找到属于自己的物品,避免一些小纠纷。

姓名牌:用卡纸制作一张可立在桌面上的姓名牌,在其中一个立面写上你的名字。


生活用品准备

1.一块手帕

2.一包纸巾

3.小抹布

4.一个轻便、牢固的水壶。(建议不要用玻璃水壶,不带饮料)在上面贴上标签,写上孩子的姓名。

5.小扫帚、小簸箕:用于清扫个人桌面及座位周边的卫生。

6.两件雨衣:为了学生安全,学校建议不带雨伞进校园,所以请家长为孩子配备两件雨衣,一件放在家里,一件放在学校。

7.一个医用口罩:疫情还未远离,防控不能松懈,一旦发生紧急情况孩子们能够及时戴上口罩做好防护。

生活习惯准备

仪表整洁:经常修剪头发、指甲,不佩戴项链、首饰等装饰品,衣着规范整洁。

礼貌用语:能主动和老师、同学打招呼、问好、道别。
规则意识:上厕所,上下楼梯靠右走、进出教室要学会谦让,按顺序不挤不抢。
卫生习惯:学习必要的防疫知识,如正确洗手方式、正确佩戴口罩、打喷嚏礼仪等。不乱丢垃圾并能进行垃圾分类。

作息习惯:早睡早起,保证每天10个小时的睡眠时间。家长和孩子共同商量制作一张作息时间表,督促孩子遵守、坚持。
劳动习惯:引导孩子在家做一些力所能及的家务劳动。比如:扫地、擦桌椅,养成自己整理书桌、书包、文具等习惯,提高生活自理能力。
运动习惯:引导孩子积极开展体质测试达标项目练习——跳绳、50米快速跑、坐位体前屈、肺活量等,每天保证一小时左右的校外体育活动时间。通过锻炼,增强体质,强健体魄。

入学心理准备

建立入学愉悦感:激发孩子上小学的愿望,经常跟孩子讲小学生的活动内容,告诉孩子在小学可以学到很多有趣的知识和本领。让孩子从中感受成为小学生的自豪感,激发他们成为小学生的愿望。

培养积极情绪:多说鼓励的话“你真的越来越像小学生了”“你真的长大了”。这些语言可以让孩子们对小学生活充满向往,培养孩子积极向上的生活态度。

培养受挫能力:培养孩子敢于面对困难、面对失败,会用正确的态度对待挫折,从而培养阳光心态。

孩子们

请以你最美的姿态

步入愉快的小学生活吧~


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论