返回手机版

请输入检索词

即墨区第三实验小学2022年一年级新生入学指南
发布日期: 2022-08-19

亲爱的家长朋友:

您好!首先祝贺您的孩子成为即墨区第三实验小学的学生!欢迎您和孩子加入实验三小大家庭,在这里,孩子将跨进知识的殿堂,扬起人生新的风帆,走向光明的未来。

成为一名小学生后,孩子们的学习方式、生活习惯都会发生一些改变。我们应该如何帮助孩子做好入学准备、迅速适应小学生活呢?送上一份新生入学指南,请家长们仔细阅读!

一、开学物品准备清单

1.书包:请给孩子准备一个大小适中的书包,可以有几个分层,帮助孩子更有条理地整理物品。特别强调:不建议给孩子买拉杆书包,一是走路时不安全,另外也不利于孩子身体的健康。

2.笔袋:尽量不要买文具盒,因为孩子太小,时常在课堂中出现文具盒摔落的情况,影响课堂,也容易损坏,笔袋没有噪音、更实用。

3.铅笔:建议使用HB铅笔,不要买2B铅笔,因为HB铅笔的软硬适中,适合孩子写出好看的字,而2B太黑,容易弄脏书本。另外,不要过早给孩子使用自动铅笔、导弹笔或是签字笔、钢笔。准备的铅笔数量大约为5-8支,最初由家长为孩子削好,等孩子能够自己削笔了,则可以为孩子买一个朴素的削笔刀。

4.橡皮和直尺:1-2块橡皮,以简单实用为宜,不可选择花里胡哨的造型橡皮。一把简单的透明塑料直尺或软尺,长度15-20CM的都可以,可以一边是直线,一边是波浪线,这样孩子做题比较方便。

5.本子:准备本子不宜太多,建议刚开学时准备2个拼音本,2个四线方格本。开学后,学校会下发免费作业本。

6.文件袋:老师经常会发一些单页的通知或检测纸,用塑料文件袋分类收集,找寻比较方便。

7.水杯:建议选择质量好的塑料或保温水杯,结实耐用,倒入水后没有渗漏问题。水杯不要太大,书包侧边兜能装下为宜,不要选择玻璃水杯。

8.纸巾和抹布:可以为孩子准备小袋纸巾,放在书包外侧置物袋中。准备一块好洗轻柔的抹布,便于孩子擦拭桌椅,清理卫生。

9.口罩:建议给孩子准备一包儿童口罩,放在书包固定位置,以便每天上、放学时取用。

10.鞋子:给孩子准备舒适的运动鞋,尽量不穿凉鞋,便于每天的体育活动。鞋子尽量不是系鞋带的,因为鞋带开了后容易绊倒孩子。

11.雨衣:建议购买两件雨衣,家里和学校各放一件,遇到突发下雨,不必手忙脚乱,学生能有准备回家。雨衣大小要合适,不要过长,过长走路容易绊倒孩子。

12.姓名牌:和孩子一起用A4纸大小的纸壳自制一个姓名牌,前后两面都写上孩子的姓名(加上拼音),入学后由老师协助粘贴在桌子上,便于师生识记孩子的名字。

13.其他物品:除了以上这些,水彩笔、铅笔刀、胶棒、安全剪刀、包书皮等在家里需要的学习用品也尽量在开学前准备齐全,还可以给孩子准备一些姓名贴,贴在一些长久使用的物品上,防止东西丢失。

二、做好上学适应准备

1.早睡早起:保证每天9-10个小时的睡眠时间。家长和孩子共同商量制作一张作息时间表,督促孩子遵守、坚持。

2.会写姓名:能工整地写自己的姓名,尽可能多地认识一些常用汉字。

3.自理能力:指导孩子在家做一些扫地、擦桌椅等力所能及的劳动,养成自己整理书桌、书包、文具等习惯;能自己穿衣服、会系鞋带。

4.合理饮食:保证孩子们早餐吃好、中餐吃饱,上学不带饮料零食。

5.读书习惯:准备一些优秀绘本或带拼音读物,如童话、寓言、故事书等,为学生营造良好的学习氛围;重视亲子阅读,每天跟孩子一起读书半小时。

6.卫生防疫:教会孩子必要的卫生防疫知识,如正确的洗手方式、正确佩戴口罩、打喷嚏礼仪等;不乱丢垃圾并能进行垃圾分类。

三、新生入学初作息时间

开学初,新生作息时间为:上午740—1055,下午210—415。为了孩子的安全,早晨7:30,中午2:00前不要让孩子到校,这个点之前不到上班的时间,学校大门也没开,学生来后在门口逗留存在很大的安全隐患,请家长一定配合学校,按时接送孩子。学校严格执行请假制度,学生有事或生病不能来上学,请家长务必打电话、发信息或亲自到校跟班主任请假并将假条交给班主任。

四、上放学接送攻略

关键词:定时、定点、定人

定时:按刚才的时间及时接送,如果是老人接送一定清楚时间。 

定点:放学队伍分南北两个队伍。放学后孩子出门往南或往北走固定下来不要变,家长跟孩子约定好一个固定的地点,家长每次就在这个地点等孩子,避免出现家长和孩子互相找,造成接不到孩子的现象。 

接送孩子都要到家长止步线,出校门过斑马线往北走的家长止步线在学校对面厕所北电线杆处。家长在止步线外安心等候,不要在孩子没走到止步线时半路把孩子从队伍中拉出来,放学队伍越有序越能保证孩子的安全。

出校门往南走的,家长送孩子时只送到实验四小门口南第二棵树的位置,接孩子时要在实验四小门口北平台处,学校按照班级做了标注,接孩子的家长一定按照班级在规定的位置等候孩子。

定人:最好由父母来接,不要经常换人。如需家中老人来接送孩子请父母一定要带领老人去认清接送地点,千万不要出现漏接,更不要在其他家长不知情的情况下捎带其他学生。

驾驶机动车辆的,不要在学校门口停车、逗留,更不要在学校门口掉头转向,以免影响交通、影响师生正常的通行和安全。确需停车的,请将车辆停放到学校家长止步线以外的地方,并做到有序停放。自行车、摩托车也应在此区域有序排放,您的文明行为也直接影响孩子的认知,请家长为孩子做好遵守秩序的表率。一年级放学按一班、二班、三班依次有顺序的出来,家长不必拥挤。

请家长叮嘱学生,上托管的出校门要第一时间找到自己的托管老师;不去托管的在指定位置等家长,如果在约定地点没看到家长,就回学校传达室等候,千万不能乱跑或跟着别的同学走了。如果您没找到孩子也先到学校传达室找。另外让孩子熟记家长的手机号码,一旦孩子忘记了去托管班或是跟着同学去了别的地方,也可以及时打电话跟家长联系。

五、防疫温馨提示

新生到校报到前需要按要求做好以下工作:

1.对本人及共同生活的家庭成员进行排查,符合以下条件的进行核酸检测:①有发热等可疑症状的;②本人或家庭成员为密切接触者的;③14天内本人或家庭成员有疫情重点地区(含境外)旅居史、接触史的;④21天内所居住社区(村居)发生疫情的;核酸检测结果为阴性方可到校。(2)无以上情况可以到校。

2.报到时一名家长带领孩子即可,提前准备好并请出示健康绿码、进行体温检测,体温正常,健康码为绿码方可入校。

3.根据导引牌的指示引导到教室进行报到,到校需全程佩戴口罩,并保持1米以上间距,不聚集。

4.到教室填写个人“健康承诺书”。

5.填写好班主任准备的各项表格。(学校离家距离、家长学生详细信息、电话、是否中午配餐、下午托管、上放学接送要求等。)

亲爱的家长朋友们,以上是新生入学的一些准备建议,希望能给您和孩子带来帮助。您所期盼的,正是我们所追求的!亲爱的同学们,我们满怀期待,在实验三小等你!

青岛市即墨区第三实验小学

20228

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论