返回手机版

请输入检索词

青岛蓝谷小学2022年第一学期开学指南
发布日期: 2022-07-04

亲爱的同学们:

时光似流水,一天天悄然无声过去了。两个月的暑期将要结束了,我们即将重返校园,你准备好迎接新学期了吗?新学期,新气象,新起点,新征程。为了帮助你更好地适应新学期的生活,蓝小鲸为你精心准备了一份开学攻略,请和爸爸妈妈一起阅读,并提前做好入学准备。

一、报到时间

新2-6年级:8月31日8:00—11:30

新1年级:8月31日14:00—16:00

二、疫情防控须知

近期全国疫情防控形势严峻,临近开学,为切实做好安全开学工作,确保学校师生健康安全和新学年顺利开学,蓝小鲸温馨提醒如下:

1.提前做好规划

开学前7天内不得离开居住地;尚在省外的学生务必于开学前7天返回学校驻地,并提前向学校报备,尽量不外出,不聚集。如有以下情况应暂缓返校:

一是本人或共同生活的家庭成员为确诊病例、无症状感染者、疑似病例,被疾控部门判定为密切接触者、次密切接触者或实行居家隔离或居家健康监测的,不得返校,经属地卫生健康部门解除健康管理限制后方可返校,返校后继续做好健康监测。

二是开学时有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的学生,暂缓返校,待治愈且经学校同意后方可返校。

三是开学前7天内有中高风险区或发生本土疫情县(市、区)旅居史的学生暂不返校。离开中高风险区所在县(市、区)已满7天的;或全县(市、区)域内所有中高风险区解除后,全县(市、区)域实行常态化防控措施的;或发生本土疫情但未划中高风险区的县(市、区)连续7天无本土新增病例的,可向学校申请返校。

四是境内的外籍学生,要参照境内中国籍师生返校要求安排开学。境外的外籍学生申请返校要按照国家有关规定执行。

2.积极参与核酸检测

暑假期间严格落实属地每周2次核酸检测,按社区组织的核酸检测时间进行。

3.做好健康监测

做好报到前居家健康监测,请家长扫描附件二维码下载并打印《山东大学实验学校学生健康监测台账》,认真填写学生身体健康监测状况,8月31日当天上交班主任。

如有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,暂不入校,及时到医院就诊,待治愈后开具诊断证明,且经学校同意后方可返校。

4.健康码+行程卡+核酸证明核验(务必彩印)

请家长于8月29日带学生完成1次核酸检测,于8月30日分别截取学生的健康码、行程卡及核酸证明各1张,核酸检测结果为48小时内。将上述3张截图合并在一张A4纸中彩印出来,8月31日入校时查验。

扫描二维码,下载模板

附件:《山东大学实验学校学生健康台账》《健康码、行程卡、核酸证明》

三、收心指南
家长篇

1.检查孩子作业,引导进入学习状态

在平时,家长们随时关注孩子的学习情况。如今假期进入尾声,家长们也应该再次检查孩子的作业完成情况,避免孩子出现临近开学才“补作业”的恶习。

蓝小鲸建议,家长们可以从两个方面进行检查。一是检查作业进度,是否已经完成了作业,或者至少完成了90%以上,如果没有,家长要问清楚原因,接下来便要督促孩子加快进度了;二是检查作业质量,如果孩子的书写潦草,或者和参考答案一模一样,那就说明孩子做作业的态度是不端正的,家长要及时给予批评纠正,并要求孩子认真独立地重新完成。

2.多多陪伴孩子,理解孩子的情绪

说实话,告别假期,返回学校,大多数孩子还是不大情愿的。他们可能会情绪低落、焦虑不安,甚至没有食欲、心慌等等,这些都是“开学综合症”的表现。

蓝小鲸提醒家长朋友们,首先,要理解孩子的这种情绪,不要因为孩子不想开学就打骂孩子、责怪孩子。

其次,这段时间,家长更要多陪陪孩子,多和孩子进行沟通。可以和孩子讨论讨论学校的人和事,聊聊孩子发生在学校的趣事,唤起孩子在学校的美好回忆,激发孩子对学校生活的兴趣;孩子与一些关系要好的同学可能整个假期都没有来往,可以提一提他们,孩子十分渴望见到这些同学,在潜意识里就会对新学期有所期望。

最后,要给孩子积极的心理暗示。告诉孩子,新学期就是新起点,只要全身心地投入到新学期当中,就能取得比以前更大的进步。多表扬孩子,多鼓励孩子,激发孩子积极的学习动机,让孩子找到成就感和上进心。

3.为孩子创设迎接新学期的环境

人在内心平静时才能激发出最大的潜能,而环境是心灵的调节剂。帮助孩子收心,环境的渲染是一个不可或缺的要素。

首先,为孩子创设一个安静独立的环境。家长要在家里为孩子留出一块自己的独立空间,避免用鲜艳的色调装饰。提醒孩子整理好房间和书桌,把完成的作业、新学期要用的书整理好,保持房间俭朴整洁,为自己创造一个良好的学习环境。告诉孩子一次只做一件事,如果在画画或在读书,就关上电视,因为多重的刺激会让精力不集中。在孩子学习看书的时候,家长也要做到不看电视、不玩手机,陪孩子一起读书,起到良好的示范作用。

其次,为孩子创设一个新学期的氛围。蓝小鲸建议家长朋友们可以带着孩子去书店,让孩子挑选新学期的书籍和学习用具,购买一些必需的辅导书籍,以及新学期需要阅读的经典名著。一定要让孩子学着自己动手为新学期做准备,培养他们自立自理的能力和习惯,同时也通过提前准备学习用具来营造开学的氛围。

4.召开家庭会议,进行总结与展望

召开一次家庭会议,可以让孩子描述一下他的假期生活,谈谈收获,说说不足,聊聊印象深刻的人和事,让孩子对假期有一个回顾和总结。有想法和条件的还可以整理成书面的形式,图文并茂,生动形象,保存下来也成为一份回忆。

通过家庭会议的形式,也是在告诉孩子,假期结束了,接下来,你需要收心,把重心放在迎接新学期上面来,想一想新学期有什么要求,要完成什么“小目标”。这时候,家长可以陪孩子制定一份详尽的新学期计划,不仅局限在学习上,要包括在德智体美劳五方面的内容,具有可操作性,量化评价指标,提前讲好奖励措施,让孩子在新的学期有方向,有动力,有目标,有激情!

学生篇

1.调节好情绪

每到开学季,有的同学会出现一些消极的情绪感受,同时还会有失眠、嗜睡、头晕、记忆力减退等现象。这是因为假期当中身心都处于放松状态,一下子要进入到高强度、快节奏的学习生活中,出现较大落差而导致的。这种身心状态是短期的、暂时的,经过调整是可以改变的,蓝小鲸告诉你,不妨试试“SWTC”法来调整自己的情绪。

(1)STOP“停”——中断负面思维的发展

首先,通过呼吸进行放松。慢慢闭上眼睛,把双手放到腹部做一个腹式呼吸,先用力把气吐出去,让肺部清空,再深深吸一口气,屏住三秒,再用力大口吐气。再花一分钟的时间回忆一件美好的事情。

(2)WRITE“写”——勇敢表达负面情绪

拿出便签纸或者日记本,将自己的不安、害怕、忧虑、愤怒等负面情绪写下来,并写下此时此刻让你最困扰又无法解决的问题。

(3)THINK“思”——开启理智积极思考

在大脑中检索,回忆一个自己曾经成功解决问题的经历(学习或生活),通过回忆成功时的自信感受,激活自己的内在力量,告诉自己:我是有能力解决问题的,我一定可以度过当下的难关。

(4)CHANGE“换”——换一种思路重新思考

再拿出自己写下的小纸片或日记本来看一看,让我们换一种思路,带着积极的、自信满满的力量,重新再思考一下解决问题的方法。

2.调整好作息

假期自由的生活已经打乱了许多同学的生物钟,马上开学了,为了更好地适应开学后的节奏,在临近开学的这段时间里,蓝小鲸建议同学们可以制定一个和学校生活接近的作息时间表,按时起床、学习、运动、睡觉,规律地作息,从而更快更好地适应紧张的学习节奏。

3.准备新用品,学习有保障

开学前可以对自己的学习用品进行归类整理,列出“返校清单”,包括作业清单、学习用品清单等,做好返校学习需要的各种细节准备,保持对新学期的新鲜感,提升自己对新学期的期待。

4.树立好形象,制定新计划

新的学期,新的希望,每个同学都希望在新学期不一样。开学初,大家可以结合自己实际情况,制定一份详细而可行的学期计划。同时,蓝小鲸也希望你能整理好自己的仪容仪表,以全新的精神面貌,迎接新的学期。

附:蓝小鲸“升级”秘籍
一年级升二年级

二年级是孩子学习习惯、学习态度从可塑性强转向逐渐定型的重要过渡阶段。所以,在一年级升二年级暑假中,要更加注重孩子的学习兴趣引导与学习习惯辅导,使得孩子在学习兴趣、学习方法和学习心态上得到全面发展。

同时,处在这一时期的孩子更需要家长关切的眼神、真诚的鼓励和热情的帮助,只要家长能够正确引导,孩子就会顺利度过这一时期。

一年级升二年级之后的学习,最主要的还是习惯的培养和基础知识的把握。因为接下来的三年级是小学课程转化的重要年级,学习内容多了,难度大了,需要花费更多的力气,付出更多的努力。如果再加上学习马虎的话,成绩很容易大幅下滑。

因此,要利用好一年级升二年级的暑假,规划好学习计划与辅导计划,抓住这关键阶段,培养孩子踏实、勤奋的学习态度,会让孩子在小学阶段以后几年的学习更加顺利。

二年级升三年级

二年级升三年级后是一个两极分化的阶段,课程内容从培养学习兴趣转向大量知识系统性的学习,孩子往往不能及时地消化吸收所学的知识,加上训练的不足,会出现遗忘、理解混乱等现象,所以提前让孩子适应中年级的学习尤为重要。

语文。三年级是小学语文的一个重要转折时期,语文课文由原来的文字简单、情节单纯转向课文内容有一定的深度,字词也逐渐成为帮助读通课文的工具,而不是学习的重点了。在这个时期,让孩子养成独立思考、自主学习的习惯是非常重要的。

数学。三年级数学的学习需要加强孩子的数学应用意识,不断丰富解决问题的策略,提高解决问题的能力。培养孩子如何进行初步的分析、综合、比较、抽象、概括,对简单的问题进行判断、推理,逐步学会有条理、有根据地思考问题,同时注意培养思维的敏捷性和灵活性。在日常学习生活中能撇开事物的具体形象,抽取事物的本质属性,从而获取新的知识。

三年级升四年级

三年级升四年级后分水岭逐步形成,就学习习惯而言,这个阶段是孩子习惯的定型期,各种学习习惯将开始逐步固化下来,甚至伴随孩子一生。当然这种学习习惯既包括了好的习惯,也包括不好的痼疾。

就学习内容而言,难度有了质的改变。在三四年级时,孩子的书面语言开始超过口头语言。这个时候,孩子的成绩偶尔下滑是正常的,关键在于要正确帮助他们。

语文。随着学习难度的提升,三年级升四年级的同学会明显感觉语文不再像以往那样可以轻松拿高分了。四年级学生的思维处于直观形象思维向抽象逻辑思维过渡的阶段,语文学习内容由词句向篇章过渡,学生无论从心理发展还是学习习惯养成等方面都在小学阶段起着承上启下的作用,既有一定的难度,又非常重要。

数学。开始接触升学考试必考的几何、计数、行程、数论等内容,孩子数学体系日趋完善,需要通过知识提升为今后的小升初考试做充足准备。

四年级升五年级

学习内容的变化:范围扩大,难度加深。

从五年级开始,学习重点知识和难点逐渐和孩子们见面,这些知识点不仅是历年来小升初考察的重点,更是孩子展现实力的最好证明。较之四年级、五年级的专题增加了很多问题,这些知识点使得孩子容易开始对学习力不从心,拿不出学习该有的节奏。另外,在难度上的加深,梯度也十分明显,孩子一定要在学习上花更多的工夫。

学习方法的变化:善于总结,稳扎稳打,力争突破。

进入五年级,一定要明确这是孩子学习的关键,因为六年级主要就是小升初复习,因此五年级时如果基础知识不够扎实的话,那后面也会力不从心。

在五年级上学期,这是一个完全接纳新知识的阶段,重点、难点内容的增加,对这个阶段的要求就是总结知识点,而不是传统的“听课,完成作业”。

面对有一定学习难度的内容,我们留下的问题会很多很多,题目的变化也会多种多样,我要总结老师讲的知识点,在总结的过程中找到知识点的联系,找出不同,总结越多,思考越多,超越也就会越多。

对于五年级的建议:有自己的归纳整理本,坚持每日做一题,懂一题,将错题滚动练习,将知识点网状化,不懂就问,举一反三。主动去接触各类考试题目,滚动做自己不会的题目,善于总结,在重点和热点上多花工夫,加深难度,找到适合自己的复习方法。

总之,四升五有一句话:巩固基础,把握变化。

五年级升六年级

充分利用暑假时间,达到一个质的飞跃。不妨参考下面的几点做法:

教孩子学会课堂记笔记。孩子一定要养成边听、边记,边想、边记的好习惯,只有这样,课堂上所学才能更好地吸收,也才能更好地运用。

训练孩子的表达能力。最好要求孩子每天安排一定的时间,如清晨大声朗读课文,对语文英语课本中的重点课文,一定要读出声,而且要坚持不懈,养成习惯。这样,孩子说话时才有底气,有利于他的人际交往。

大量阅读人物传记。对于正在成长期的孩子来说,大量阅读人物传记,有着积极的励志意义。当然阅读也要需要方法。建议:可以让孩子在规定时间内读多少内容,然后再让孩子写写读书笔记,或者说说读后的感受,这样才会让孩子在读书的同进,在思想内容上,从厚度广度上有一种提升。

多学一些技能,做一些家务。学一些自己感兴趣的技能,如游泳、羽毛球、乐器等,让孩子的业余生活不枯燥。

心理上有准备。初中,最大的考验就是作业量的增加,这也是对一个人意志力和承受力的考验。其实中学和小学无质的区别,只是挑战更大,但这种挑战也是随着孩子的能力的增加而增大的。只要按老师的要求去做,方法得当,一样可以学得轻松。

学习上也要有所准备。当天事情当天清,不要堆积到交作业时才恶补。学习能力和学习方法上初步指导。要强调六个环节:预习、听课、笔记、阅读、复习、作业。

新学期开始前,做好预习准备。步入六年级,学习任务将会大很多。如果提前感知六年级的学习重点,提前感受六年级的学习氛围,那么在新学期到来后,将会先他人一步进入学习状态。

调整好心态。面对纷繁复杂的小升初,大部分刚开接触的家长都是茫然和焦虑的。家长要调整好自己的心态,别把压力和焦虑的心情传染给了孩子,影响孩子的学习。

亲爱的家长朋友,守护孩子身心健康成长是我们共同的责任和最大的心愿,让我们携手并肩,齐心协力做好孩子生活、学习、安全和心理健康的监护工作,帮助孩子顺利适应新学期的生活,尽快进入学习状态。

开学倒计时,蓝小鲸希望同学们在剩余的假期里尽快调整好心情,迎接新学期,在初秋的校园里灿烂相见!

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论