返回手机版

请输入检索词

即墨区德馨小学2021年秋季新生入学指南
发布日期: 2021-08-13

亲爱的家长朋友:

您好!

恭喜您的孩子成为德馨小学2021级新生。德馨小学一直秉承“相信每个老师都是优秀的”教师观和“相信每个学生都是优秀的”学生观,坚持有教无类、因材施教,将爱的种子播撒在每个人的心田,让每个生命都健康美丽和谐地生长!我们非常高兴孩子们将在这里开启他们人生的探索之旅。

在疫情尚未结束的特殊时期,为了帮助孩子尽快适应小学生活,让孩子能够在小学生活中健康快乐地学习、生活和成长,我们为孩子准备了以下入学建议:

一、开学准备

(一)物品准备

1.书包:选择轻巧舒适的双肩包书包(不能用拉杆书包),提前熟悉了解书包功能,试着整理书包;

2.铅笔:每天带好至少4支削好的HB铅笔。

3.橡皮:每天带好至少2块橡皮,建议橡皮外形简洁不花哨,功能性好能擦拭干净。

4.文具盒或笔袋:选择外形简洁、耐用的文具盒或笔袋,避免多功能文具盒。

5.姓名牌:自制姓名牌,于正反两面清楚标注学生姓名。

6.水杯:选择一个有盖的水杯,不宜太大,方便收纳。天冷时可以换成保温杯,不能携带玻璃杯。

7.雨衣:疫情期间,学校实施封闭管理,无特殊情况,家长不得进入校园。雨天到校须带好雨衣,使用起来安全方便。可放在教室书包柜。

温馨提示:

1.零食、玩具、手机、首饰等物品一律不得带入校园。

2.建议所有的个人物品都贴好姓名贴,写好班级姓名,以防丢失。

(二)生理、心理准备

1.调整生物钟。为开学做好准备。养成早睡早起的好习惯。可以提供一个小闹钟,督促孩子养成闹钟一响就起床的时间概念与生活习惯。

2.学会讲文明、懂礼貌。在进入校门时主动向值勤老师和队员问好。在校园中看到认识和不认识的老师要主动打招呼。

3.锻炼自主生活的能力。家长要尽快放手培养孩子自己的事情自己做。自己起床、穿衣、穿鞋、刷牙、吃饭、整理物品等。

4.树立独立学习的意识。鼓励孩子自己完成学习任务,不依赖家长。

5.学会管理自己的物品。自己的东西按时分类收拾好,在校时未经允许,不随意动他人的物品。书包、书本、文具、衣服、鞋子都要放在固定的地方,指导孩子怎样合理安排书包和笔袋的空间,分类放置各种物品,学习管理自己的物品。

6.养成良好饮食习惯。一天三顿按时吃饭,每顿吃饱,三餐中间不吃零食,不挑食,养成自觉饮水习惯。

二、学校生活

(一)入校篇

1.每天入校前在家测量好体温,如果体温有异常请及时就医,并第一时间告知班主任。

2.戴好口罩在校门口间隔一米,有序排队,依次进入校园。

(二)上课篇

1.上课前请把自己的姓名卡放在桌面的左上角。

2.上课铃声响起,赶快回座位,静静等待老师来上课。

3.上课迟到学生要喊报告,经老师同意后进入教室。

4.上课时要坐端正,专心听讲,积极思考,认真回答老师提问。不讲废话,不做小动作,不随意离开座位,不做与上课无关的事。

5.回答问题前要举起右手!五指要并拢,手不离开桌面。回答老师提问时要起立,双脚并拢,挺胸抬头,声音响亮,经老师准许后坐下。

(三)课间休息篇

1.下课后,按照课程表上的课程准备下节课所需要的文具。

2.文明休息,不吵闹。可在教室轻声交谈,或在走廊上散步,做一些动作幅度较小的游戏,或者眺望远方的景色和绿色植物。不在教室、楼道内追逐打闹,不乱串班级。

3.文明行走,不奔跑。上下楼梯靠右行,文明有序,礼让他人。

4.接水不要接太满,排队接水不推搡,拧牢杯盖再迈步。

5.上完厕所要冲水,认真洗手。

(四)放学接送篇

1.接送时间:学校实行错峰上学、放学,请家长按规定时间接送,不能及时接的提前与班主任取得联系。

2.接送要求:放学时请家长提前至指定班级放学的位置等待,遵守交通规则,车辆有序停放,并做好疫情期间个人防护。上下学路上注意交通安全,关注对孩子的安全教育。

三、家校配合

1.向班主任提供正确联系方式,及时关注班级群信息和老师们的通知。遵守班级群管理规则,积极回应和配合学校工作。

2.关心孩子学习状况,关注孩子心理发展。有情况及时与班主任老师或任课老师联系,充分沟通,真诚交流。

3.在孩子面前文明用语,有事及时和老师沟通,切莫在孩子面前随意评论老师与同学

4.注重培养孩子好习惯的养成。多陪伴孩子,与孩子共同阅读,一起游戏,控制孩子使用电子产品的时间。教育孩子讲文明懂礼貌,独立学习、集体生活,学会自己的事情自己做,早睡早起等。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论