返回手机版

请输入检索词

【文字解读】即墨区龙山街道办事处关于开展2022年秋季重大动物疫病和人畜共患病防控行动的通知
发布日期:2022-10-10

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于生物安全的重要指示精神,补齐动物防疫短板,健全功能完善、标准规范、科学高效的动物防疫体系,切实增强人畜共患病与重大动物疫病防控能力。

二、制定意义

对动物疫病进行综合防控具有十分积极的意义。首先,可以使人民群众的健康得到保证,通过加强散户养殖的防范意识,减少人类和动物共同患病现象出现的比例,利用综合防控措施使疫病传播的途径被切断,从而有效保证人民群众健康。其次,有利于增加养殖场的收益。采取综合防控的举措能够从全方位、多角度地对动物疫病进行防控,促进养殖业的健康发展与良性循环,减少动物死亡率,大幅提高养殖场的经济利益。

三、主要内容

人畜共患病的传染源主要有病畜、病禽等患病动物、带菌动物和病人等。其中,绝大部分以动物为传染源。人作为其传染源的病很少,主要的有结核病,炭痕等。患病的畜禽及其皮毛,血液、娄便、骨骼、肉尸、污水等,往往都会带有各种病菌,病毒和寄生虫、虫卵等,处理不好就会传染给人。各社区、网格村庄要按照要求,加强监督指导和检查验收全面完成各项目标任务,统一组织开展宣传发动。

四、工作措施

(一)加强综合防控宣传。要想进行有效的综合防控,离不开人们的配合、参与、支持与理解,应对以往的防控经验进行总结,加强疫病防控的宣传工作,对防治常识进行广泛普及,对群众进行多角度的教育宣传工作,发动人民群众的力量,让养殖人员提高疫病综合防控的认识,对防控的要点进行合理把握,做好防范的准备,主动接受防控安排,调动人们加入综合防控的主动性与积极性。

(二)健全动物防疫体制。对所有养殖场进行强制免疫,使免疫工作落实到位。在进行疫病综合防控时,使口蹄疫与禽流感的疫苗使用到位,从乡到村、从村到户、从户到禽,实现百分百的检疫率与免疫率,采取村防疫员、村主任、村干部三位一体的疫病综合防控机制。

咨询部门:农业农村服务中心

咨询电话:0532-86583271

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论