返回手机版

请输入检索词

【文字解读】龙山街道推进农村生活垃圾分类工作实施方案
发布日期:2022-04-28

一、制定背景和依据

目前生态环境问题尤为突出,生活垃圾分类不仅关系生态环境保护,体现城市生态文明素养,更是现代城市治理体系治理能力现代化重要环节。为了加强城市生活垃圾分类管理,推进生活垃圾减量化、资源化、无害化,改善人居环境,促进生态文明建设和经济社会可持续发展,根据《山东省生活垃圾管理条例》《青岛市生活垃圾分类管理办法》《青岛市深入推进农村生活垃圾治理实施方案》(青政字第〔2021〕86号)、《青岛市农村生活垃圾分类示范镇(街)、示范村(社区)、示范户评选办法》青农分类专〔2022〕1号及上级有关要求,结合我街道实际,特制定本方案。

二、制定意义

(一)贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,全面落实中央、省、市农村人居环境整治和农村生活垃圾分类工作部署要求,本方案是推进城市治理能力现代化建设重要工程,是改善居民生活环境质量和提升城市生态文明素养的重要措施之一。

(二)一个城市环境越好,文明程度越高,城市形象越佳,就越能凝聚人心,聚集人气,形成招商引资、加快发展的洼地效应。实施生活垃圾分类,将生活垃圾进行分类收集和资源化利用正是改善城市环境、促进资源回收循环、推动经济可持续发展的重要途径。因此,需要推进垃圾分类工作,促进生态环境与社会环境相协调,进而助力于经济建设。

三、主要内容

(一)分类投放。生活垃圾一般分成四类:可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。根据居民投放垃圾的习惯,结合周围环境,合理设置垃圾分类投放点的位置和数量,根据垃圾容器投放地点的不同,合理实施不同的垃圾分类方法。

(二)分类收运。从垃圾分类集中收集站点、垃圾收集运输车辆、不同类型垃圾收运前预处理三个方面着手,以制度保兜底,以管理促提升,加强收运过程管理。提升分类运输能力,建立与生活垃圾分类相衔接的运输网络,统一运输车辆标识标志,按分类要求逐步改造现有运输车辆,配备再生资源和有害垃圾运输车辆,推广车载桶装、密闭直运的餐厨垃圾运输系统。

(三)分类处理。科学规划分类处理设施。统筹考虑辖区人口规模、垃圾产量、土地规划、功能和产业布局等因素,合理布局生活垃圾分类处理设施,编制环境卫生设施专项规划。

四、工作措施

(一)严格监督考评。强化日常监管,严格执法检查,确保分类实效。将生活垃圾分类工作纳入政府工作绩效目标、建立健全考核制度、细化量化评价指标、定期开展垃圾分类工作质量评估和专项检查,定期通报各社区生活垃圾分类工作情况。开展生活垃圾分类先进评选活动,将生活垃圾分类工作纳入考评指标体系。

(二)加强宣传教育。制定生活垃圾分类宣传行动计划,通过编制分类科普手册、制作公益宣传片,利用网络及现场推广等多种形式,全方位开展生活垃圾分类知识普及和公益宣传。全面推进生活垃圾分类进幼儿园、中小学校,把生活垃圾分类知识纳入学校教育,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良性互动局面。

咨询部门:督查室

咨询电话:0532-86585317

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论