返回手机版

请输入检索词

即墨区龙山街道旅游景点之小龙山(天井山)简介
发布日期:2023-09-20

龙山,又名天井山,系崂山余脉,位于即墨城区东5公里的龙山街道办事处大村村南,海拔81米,因山顶有一深井,据传井中栖龙,故名龙山。龙山山顶有座龙王庙,总建筑面积1300余平方米,庙里有一深井,又名“天井山”,深14.8米,是远古年代火山爆发导致地壳变动而形成的自然景观,井内常年水旺不涸,清澈甘润。

龙山虽不高,却古今闻名,有神奇的传说和兴盛已久的庙会。话说南宋年间,大村村民李太娶了邻村王氏为妻,婚后十年未育,夫妇俩终日烧香拜佛,求子心切。一个夏天的傍晚,王氏到村前的小河洗衣服。就在最后一件衣服快要洗完的时候,突然水波晃动,水藻向王氏聚拢来,一时间王氏感觉异常,特别惬意。 第二年的六月十三晚上王氏产下了一个男婴,李太大喜,连忙掌灯上前。可这一看,当爹的却高兴不起来了,只见这孩子皮肤黝黑,头上长角,身后还拖着条长长的尾巴。李氏夫妇既惊惧又懊恼,有心遗弃,但毕竟是自己身上掉下的肉,于心不忍,便耐心抚养这个孩子。这孩子生得也确实奇怪,不仅长相奇特,连生长速度也异于常人,短短几天,就长了一大截,而且越发不似人形 ,倒是越长越像条小龙。


孩子出生的第六天傍晚,李太下田回家,见一条龙尾,下意识地就用镰刀搔了一下,瞬间小黑龙尾巴被削去了一截。这一下可把小黑龙疼坏了,它一下子就冲破窗棂飞了出去,顿时天空乌云密布,雷电交加。离开李家的小黑龙,飞到了崂山的深潭中,用深山里的灵芝水治愈了伤口,因心有余悸,他也没有返回李家,而是只身去了东北。

几年之后,小黑龙逐渐长大,思念父母心切,于是决定回家看望。可当他回到了家中,只见奄奄一息的母亲躺在炕上呻吟,一问才知道当年大旱,庄稼颗粒无收,父亲已经饿死,母亲也几天没吃东西了。小黑龙连忙走出家门,变成龙形,腾云驾雾飞到千里之外带回了山泉水和食物,母亲吃下后精神好多了。为了让大家吃水方便。他变成龙,先是来到村南的一个小山坡,用力一抓,山顶就出现了一个大深坑,可是没有半滴水渗出来;又飞到了村西的小山上,再次用力一抓,这一次抓出了一个很深的石井,水从井中汩汩涌出,这下子周边的村民全都有救了。此井常年贮水,清澈甘润。受益的百姓都感念着小黑龙的好,十分尊崇他,所以将这口井叫做天井,又叫龙池,龙山也就有了个新名字——天井山。而小黑龙抓的第一个坑,因为有池无水,所以大家管那儿叫“干池”,那座小山也从此被叫做“干池山”。因为小黑龙出生在李家,又没了尾巴,所以老百姓就都叫他“秃尾巴老李”。 


待到母亲因病去世后,小黑龙又回到了东北。那时候东北有条大江叫“白龙江”,江里住着一条白龙,终日兴风作浪,作恶多端,小黑龙生在山东,耿直的山东大汉脾气哪里容得下这种妖孽祸害众生,便决定前去与这白龙会上一会。在村民的帮助下,老李战胜了恶龙。没有了恶龙的侵扰,人们在这里安居乐业,从此白龙江也改名为黑龙江,由秃尾巴老李护佑着。

早些年但凡有船要过黑龙江,船上如果没有山东人绝不开船,“因为老李会对咱山东老乡格外关照,只要有山东人在船上,保准会平安靠岸!” 

没尾巴老李行云布雨极为灵验,若遇天旱,求雨辄应。慈禧太后曾亲书“泽周壮武”匾额,现在原匾在北京国家博物馆,光绪皇帝敕封其为“九江王”圣旨、御赐灯笼一对、历代关于李龙王的诗文碑刻,现存明清以来地方官员所刻的金、银、铜质求雨龙牌63面。秃尾巴老李传说先后成为山东省非物质文化遗产、中国非物质文化遗产,小龙山是关于秃尾巴老李这一民间传说文化遗存和史料保留最多的地方之一,其中求雨龙牌已成为民俗文化研究的重要文物,为中国仅有。

汉白玉观音:18米高,建71米的阁保护起来。

庙会:每年6月13日举办庙会,每3-5年举办一次祭龙大典。

地宫:地下层高达18米,除九华山外建筑面积全国前三。


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论