返回手机版

请输入检索词

即墨区龙山街道办事处2021年工作计划
发布日期:2021-10-09

2021年,是“十四五”开局之年,也是进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的开篇之年。从未来5年的发展规划大局上看,龙山站在了经济发展重要机遇期、窗口期,也进入了城乡融合发展的关键期、加速期,龙山街道将紧扣区委、区政府工作部署,结合全区“十四五”规划和2035年远景目标,以及全区“陆海统筹、两翼齐飞、中轴联动”区域空间战略布局,牢记使命、抓住机遇,理清思路、找准定位,加压苦干、奋勇争先,聚力打造全区传统产业转型升级、新兴产业创新发展的重要载体,即墨主城区东部城市更新和东大门建设的重要战场,加速推进乡村振兴、持续改善提升城乡人居环境的重要阵地,全区中轴崛起的重要支撑,聚力建设幸福宜居新龙山。

2021年,龙山街道确定了“一心统领、四点提升、全面争先”的总体发展思路为有效应对常态化疫情防控形势带来的风险挑战,着力破解经济社会发展中的突出矛盾和问题,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,围绕市委“项目落地年”、区委“工作落实年”这一中心,持续强化服务效能,不断优化营商环境,全力确保项目落地;聚焦城市品质、基层党建、社会治理、民生改善“四大重点”汇力攻坚提升,推动辖区经济社会高质量发展按照“单项创典型、全面争先进”的思路,引导辖区各条工作线进一步争先创优、打造样板,创树一批先进典型和工作亮点,为全区构建新发展格局、推动高质量发展贡献龙山力量

一、围绕“项目落地年”“工作落实年”这一中心,推动项目建设、营商环境量质齐升

按照全员招商、项目落地、存量挖潜的工作思路,发挥优势、补强短板,实现传统产业转型升级,推动经济社会高质量发展。

(一)抓全员招商,全面提升招商水平。加快构建起全员招商新格局,瞄准大健康、高科技产业、平台经济、总部经济、楼宇经济等产业进行重点招商,引进一批“含金量”高、“磁场力”强、占地少的高品质项目。鼓励本地企业充分利用业务合作关系,瞄准行业一流企业,围绕上下游产业链开展招商引资活动,积极引进产业链上下游企业来龙山投资。同时,进一步拓宽全员招商渠道,优化招商方式,利用一切可利用的资源,调动一切积极因素,采取一切行之有效的措施,集聚起招商引资的磅礴力量。

(二)抓项目落地,全面推进高质量发展。项目是扩投资、促发展的“牛鼻子”,龙山街道将把抓项目落地贯穿于全年工作之中,以项目建设带动经济工作全链条。一是成立专班抓落实。针对不同的项目组建专班,寻方法、找路子,全力破解各项难题,强势推进项目建设,形成大攻坚氛围促项目落地。同时,在成立专班的基础上,建立长效协调机制,分层落实责任,强化指标倒逼,确保项目建设各环节不停滞、快推进。二是突出重点抓落实。重点推进中核山东能源、电影云基地、新高中、北大培文学校、怡发龙山产业园、巧媳妇酱文化产业园等项目建设进度。牵头部门进一步明确责任,强化主体意识,加强项目策划、对接,切实提升招商质量和水平。三要提升服务抓落实。街道上下要进一步要转变作风,强化招商项目服务意识,优化项目服务质量,以“反应快”“工作细”“耐心强”为亮点特色,不断强化服务举措,提高办事效率,为项目建设提供全方位服务,以良好的营商环境,推动招商引资工作取得新成效、再上新台阶。

(三)抓存量挖潜,全面推动产业转型升级。一是实施存量土地招商。扎实开展存量土地盘活利用专项行动,进一步摸清存量土地“家底”,登记造册,分类研究盘活方案,一策定向招商。是促进东部山区发展。充分发挥龙山东南部山水资源优势,规划建设乡村振兴示范带,努力将该片区打造成集基层党建、社会治理、现代农业、休闲文旅、康养度假、户外运动、美丽乡村、美丽庭院等于一体的乡村振兴田园休闲旅游综合体。

二、聚焦经济社会发展“四大重点”,推进宜居幸福新龙山建设全面起势

(一)聚焦基层党建,提升党员干部干事创业精气神。坚持党建统领,以深化基层党建“三基三提升”工作为主线,开展好三个层面的党建工作。一是在基层农村,开展基层党建“5+”行动。以村“两委”换届为主线,提前研判,精准化解重点难点村问题矛盾一村一策制定换届措施,积极防御化解风险,依法依规组织换届选举工作,做到和谐稳定换届。同时,按照“党建+好班子、党建+好门路、党+好服务、党建+好生态、党建+好乡风”的工作思路,加强农村干部的教育培训和实践锻炼,引导党员干部到征迁调地、疫情防控、人居环境整治等工作一线,经受考验和磨炼。同时,加强前东葛、大留村、刘家官庄、西南贡四个中心村建设,促进各中心村真正发挥带动示范作用二是在城市社区,打造基层党建“五心”工程。在加强东升花园网格党群服务站和丽山社区党群服务站建设的基础上,实施聚心、民心、暖心、怡心、安心“五心”工程,完善城市社区服务功能。同步建立“社区党委—网格党支部—楼宇党小组—党员中心户”的四级组织体系,将党建服务体系延伸到小区楼栋。尤其是发挥丽山社区靠近区直单位所在地的优势,做好区域化党建工作,真正把城市社区党建作为服务凝聚群众、引领社会治理、维护社会和谐的坚强战斗堡垒。同时,以建党100周年为契机,开展“唱红歌、颂党情”、表彰优秀党员等系列活动,引导辖区居民为龙山发展积极贡献力量。三是在非公企业,实施“五力提升”项目。在太平洋海洋科技、中核汇能新能源等非公企业实施组织力、凝聚力、创新力、推动力、生产力 “五力提升”项目,发挥非公党建品牌示范、辐射效应,提高非公有制企业党组织覆盖面,打造由点连成线、由线织成片、由片接成带的非公“党建示范带”。

(二)聚焦城市品质,提升中心城区城市东大门形象。在继续优化提升农村人居环境的同时,将聚力实施“三大攻坚”,全面提升城市环境品质。一是实施道路景观提升攻坚。坚持以城区标准,总投资2000余万元对蓝鳌路两侧形象进行整体打造,提升城区东大门形象。投资1700余万元高标准完成黄甲山三路景观提升工程,美化群众出行环境。二是实施生态治理攻坚。计划对团彪南河、葛村河、南贡河进行综合整治,提升辖区水域环境质量。认真践行“两山”理念,逐步对石子厂破坏山体进行生态修复,根治生态顽疾,还群众以青山绿水。多措并举推进大气污染防治,确保辖区空气优良指数有新的突破。三是实施违建治理攻坚。“零容忍”的态度,始终将违章建筑、违法占地、“大棚房”等治理作为一项政治任务来抓,压实社区和村庄属地责任,调动相关站所联合作战。同时,强化社会化巡违,加强巡查力度,确保24小时无盲区管控。

(三)聚焦社会治理,提升稳定和谐的优质发展环境。龙山街道将实施“四项工程”打造基层治理亮点。一是突出疫情防控常态化建设工程。把疫情防控作为头等大事来抓,坚决落实好“外防输入、内防反弹、严防输出”的防控总要求,坚持从重从快抓部署、从严从细抓落实,聚焦疫情防控关键环节,顶格部署、顶格推进、全力以赴、群防群治、科学有效做好各项工作,确保关键人员零漏网、关键环节失误关键部位失控。二是实施“三级监管”安全生产工程。建立“街道执法检查、社区督促整改、村庄走访巡查”三级监管机制,层层压实责任,确保安全生产监管全覆盖、无盲区。同时,投资1200万元硬化防火通道约21.5公里,确保辖区山林防火工作持续稳定。三是深化社会治理“五个一”工程。创新社会治理模式,完善一套机制,搭建一个平台,织密一张网格,建强一支队伍,用好一条热线,进一步夯实基层社会治理基础,补齐基层社会治理短板,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体四是探索“社会心理服务建设”工程。将心理服务与法律服务结合起来,建立矛盾化解、法律援助、帮扶救助与心理疏导干预有机结合的服务机制,重点对信访老户、特殊人群等提供心理危机干预和心理救助服务,帮助群众及时了解政策信息,提高法律素养和防护能力,有效降低和消除信访隐患。

(四)聚焦民生事业,不断提升群众的幸福感和满意度。坚持发展成果全民共享,切实抓好民生事业建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。一是积极推进民生工程建设。实施经济适用房二期建设,满足群众住有宜居期盼。实施西南泊出村路大修工程,进一步改善群众出行条件。实施小学校舍维修工程,改善辖区小学师生教育教学环境。实施龙山卫生院康养医疗结合大楼建设,改善群众就医环境。二是积极推进便民事项落实。持续推进便民服务站标准化建设,进一步提高办事效率,落实“一事全办”和“一次办好”的工作要求,提升群众满意度。持续巩固脱贫攻坚成果,为贫困户、残疾人、低保、特困等特殊群体提供上门服务,打通便民服务最后一公里。三是实施文化惠民创建工程。围绕龙山精神内涵,挖掘龙山精神文明领域代表人物,并广泛宣传推介,达到以文化人、成风化俗的良好社会效果。打造新时代文明实践站标杆村庄,围绕文化生活、精神文明、健身娱乐等领域,丰富新时代文明实践站活动内容,争取打造青岛市级文明实践标杆。

三、全面打造典型引领亮点,以优异成绩向建党100周年献礼

为持续发挥典型引领作用,龙山街道将树立对标一流、争创一流的鲜明导向,进一步营造比学赶超、干事创业的浓厚氛围,重点在找准薄弱环节、集中破解发展难题方面补齐短板、缩小差距,在各层级争创“N个”先进典型和工作亮点,并取得实实在在的成效。同时,开展系列活动,以新龙山建设的优异成绩,向建党100周年献礼。

各条工作线的创新工作要体现开放、创新、改革思维,与上级部门有契合,与先进区位有对比,突出高、新、精,做到清晰、明确。围绕创建目标,梳理清楚各分管领域的重点工作,有具体的任务分解、完成时限和达到效果。争创先进典型的层次要高、含金量要高;注重总结提炼、包装推介、强化宣传、提升效果;所分管的科室、个人等层面都要有先进、有典型、有亮点。街道党工委将该项活动的开展情况作为评价分管班子成员、各科室、各社区的重要内容,推动活动持续走深走实。

同时,将着力建立健全以下几项机制:一是典型发现机制。要注重在基层一线挖掘典型,经常性地深入基层、深入党员群众,注重挖掘反映各个层面开展业务工作的先进典型。二是典型培养机制。采取分管领导包挂、科室具体包办等方式促进各条工作线精心制定典型经验做法培养计划,进行重点培养。同时,结合工作实际,适时开展各种形式的竞赛等活动,积极搭建培养先进典型、促进典型成长的平台和载体。三是典型带动机制。通过加大宣传力度,充分发挥典型的引领作用,以先进典型为导向,引导辖区广大党员干部树立正确的奋斗目标和价值取向达到共同促进、共同提高的目的。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论