返回手机版

请输入检索词

【文字解读】关于调整青岛市即墨区段泊岚镇人民政府权责清单的通知
发布日期:2022-05-02

一、背景依据

为进一步规范和完善权责清单,推进权责清单标准化、规范化建设,根据区委编办、区司法局《关于做好镇(街道)权责清单动态管理工作的通知》(即编办字〔2022〕12号),段泊岚镇结合实际,认真落实,重新调整了《青岛市即墨区段泊岚镇人民政府权责清单》,进一步加强了权责清单的准确性和规范性。

二、调整内容

段泊岚镇根据法律法规的立改废及职责变化等情况对权责清单进行调整,新调整的权责清单共有129项,其中,行政处罚增加1项,行政检查减少2项,公共服务减少13项。

三、概念解释

1.“放管服”改革:“放管服”,就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛。 “管”即创新监管,促进公平竞争。 “服”即高效服务,营造便利环境。这是党的十八大后深化行政体制改革、推动政府职能转变的一项重大举措。

2.“3+2”清单制度体系:“3+2”指的是“权力清单、责任清单、涉企收费清单”3单建设加上“中介服务、公共服务”两项服务的改革模式。“3+2”清单制度建设就是围绕建设法治政府和服务型政府,以转变政府职能、提升治理能力为核心,进一步厘清政府与市场、政府与社会以及政府部门之间的关系,完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的行政权力运行机制,建立清单制度体系。

四、制定意义

制定权力清单制度是推进政府治理现代化、加强政府自身建设的一项基础性工作。推行权力清单制度,把政府的权利用清单的方式明确下来,有利于让政府工作部门以及工作人员清楚自己到底有多少职权,更好地履行职能,承担义务;有利于进一步厘清层级之间、部门之间的职权关系,解决群众反映强烈的部门职权交叉、互相推诿扯皮等问题;有利于科学合理设定机构、配备人员,促进政府运行统一高效。可以说推行政府权力清单和责任清单制度,对于推进政府治理现代化、加强政府自身建设具有重要的础性作用。

五、贯彻落实
    1.严格实施。各有关部门要强化责任、主动作为,把严格施行权责清单作为全面正确履行政府职能的一项重要内容抓紧抓实。坚持服务便民利民、办事依法依规,务求在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务等方面取得突破性进展,不断提升公共服务水平和群众满意度。
    2.加强管理。权责清单的动态管理根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止和部门职能变化以及经济社会发展需求及时调整完善。

六、咨询部门及电话

咨询部门:段泊岚镇党建办公室  

咨询电话:0532-83562507

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论