返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区关于2021年“群众不满意问题”办理工作第一季度进展情况
发布日期:2021-04-22

为切实抓好2021年“群众不满意问题”办理工作,近日,区直通联办服务中心对相关问题第一季度办理工作进展情况进行了汇总督查。从督查情况看,2021年10件、29小项“群众不满意问题”办理工作总体进展顺利,正在按计划推进。现将具体进展情况通报如下:

1、问题内容:城区公共停车场和停车位不足,居民小区、商圈、医院、学校附近停车难、乱停车。

办理情况:①加强市政道路停车泊位管理。区城管办通过派驻巡检员在路段引导停车秩序,持续提升停车管理水平,目前已建设完成6条市政道路424个路内泊位。②开展市政道路泊位收费运营。跟进办理市政道路泊位相关收费许可手续,运用价格杠杆提升市政道路停车泊位车辆周转率及车位利用率,目前已对窑头街(墨城路-青石路)市政道路85个停车泊位正式收费运营。③接入商业停车场停车泊位信息。通过合作运营等模式将商业停车场纳入统一管理平台,打破社会停车场的信息壁垒,利用手机APP、巡检终端等,为全区居民提供停车导航、空闲车位查询、汽车充电等多项基础服务,目前已接入11处商业停车场停车泊位信息。

2、问题内容:工程渣土车超速、超载、闯红灯,无防尘设施,运输过程中存在撒漏现象。

办理情况:①成立专项整治行动联合执法小组。成立由青岛市公安局即墨分局、区交通运输局、区综合行政执法局、区住房和城乡建设局集中开展车辆超限超载撒漏运输整治行动联合执法领导小组,公安分局负责统一组织协调集中整治活动。领导小组下设办公室,办公室设在公安分局交警大队,具体负责整治活动的协调及情况汇总工作,及时研究解决工作中出现的问题,保证集中整治工作顺利开展。②增强执法人次,加大查处力度。整治行动每日分两个小组,三个班次,每个班次分别由公安分局交警大队副大队长(正科以上)、交通运输局副大队长(正科以上)和综合行政执法局中队长(正科以上)担任组长,人员由公安分局交警大队12人、交通运输局12人、综合行政执法局6人组成,实行24小时“三班两运转”勤务模式,按照统一指挥、集中行动、联合执法,分片分组综合整治。③以科技赋能为引领,将大型无人机巡查技术拓展至建筑工地等领域。利用无人机巡查系统,对全区150余处在建施工工地分片区开展日常巡查工作,全面及时的发现违法行为并及时处置。一季度综合执法局查处渣土车运输撒漏、未覆盖、带泥上路等违法案件55起,罚款11.64万元;交警部门查处大货车超载415起,改型45起,闯红灯171起。④通过各类媒体形式定期曝光违法行为,通过扩大社会宣传覆盖面,提高全民交通安全意识。邀请电视台、记者随警采访,对专项违法整治行动进行现场直播报道,强化严厉执法震慑力。2021年第一季度,通过各类媒体发布大货车治理专题稿件15篇,邀请媒体对“大货车超限超载违法专项整治”进行采访报道,分别于3月12日通过即墨电视台《民生播报》栏目、3月13日和3月18日通过《即墨融媒》播放。

3、问题内容:部分道路坑洼难行需要整修,个别道路大修工程工期较长影响周边居民、商铺正常出行。

办理情况:区住建局会同交警等部门优化相关道路的施工顺序、工期安排和调流方案,最大限度减小施工对居民出行的影响;区分轻重缓急,突出重点,涉及重点道路交通调流互相配合,梯次开工建设,确保不出现交通拥挤。提前在《青岛日报》和《新即墨》等媒体上发布封路公告;制定《告知书》,提前发放给沿路小区物业单位,协调有关小区物业调整出入口,保障市民充分知晓。工程施工前会同规划、交警、属地街道及项目建设各主体一起进行施工思路推演,制定全面工程进度计划,梳理前后工序的相互依赖关系,明确工程工期和关键线路,以及每项工序的最晚开始和最早开始时间、资源计划及图纸计划等信息,结合项目现场对计划的可行性做评审,快速比选出时间效益最快、各工序穿插时点最合理、不冲突的施工方案,并确保人员、物资、机械全部就位后再进行施工。原则上中小修项目3个月内竣工,新建、大修项目6个月内竣工;强化过程跟踪,每周对工程进展进行调度,并就项目建设进度、面临的问题、采取的措施和下步工作计划等进行汇总和分析,确保各项工程按照时间节点完成工程建设。

4、问题内容:居民小区物业公司在安保、保洁、公共设施维护等方面服务不规范、质量不高,上涨物业费相关问题。

办理情况:①制定专项整治方案,夯实执法人员业务基础。区市场监督管理局制定了《2021年物业专项整治方案》,严厉打击未按照新标准收取物业费行为。为了保障专项治理成效显著,首先组织执法人员加强政策学习,认真学习《山东省物业服务收费管理办法》和即发改价字[2019]7号文等规定,吃透政策,弄懂学实,为下一步的专项治理打下坚实基础。②开展价格培训。3月份组织相关物业公司开展了价格提醒告诫会。讲解宣传物业服务收费明码标价、公示、转供电收费标准等政策规定,督促物业服务企业了解掌握相关政策。同时对物业公司负责人进行价格约谈,告诫价格收费政策,并严格执行政府指导价,宣传法律知识,宣传法律致使,提高行业自律,现场发放材料85份。通过讲解,进一步引导物业服务企业自觉落实明码标价和严格按照收费标准收取物业费等相关规定。③开展物业服务管理知识宣传。区住宅发展保障服务中心组织物业企业统一制定物业知识宣传计划,加强物业知识宣传力度,扩大居民对物业服务的知晓度。

5、问题内容:部分房地产开发企业夸大、虚假宣传,房屋实际建设与规划不符、质量不达标。

办理情况:①加大排查力度,督促企业自查整改。区市场监管局对管辖区域内的在建、在售房地产项目进行重点排查,规范房地产市场经营活动,严厉查处部分房地产开发企业夸大、虚假宣传,要求相关企业针对存在的问题立行立改,健全企业自律长效机制。企业自查整改情况,报辖区市场监管所备案。②加强对房屋实际建设与规划不符行为的处罚力度。区综合行政执法局根据自然资源部门移交及认定意见,对房屋实际建设与规划不符行为进行行政处罚,蓝谷管理局规划部移交嶺海香澜郡3期北区部分建筑未按建设工程规划许可证进行建设,当前已启动立案程序,下步将根据实际情况依法依规处置。

6、问题内容:部分公交线路和站点设置需优化,新建小区和地铁站点周边公交班次较少,发车间隔时间较长。

办理情况:针对公交线路和站点布局问题。根据《青岛市公交线路优化导则》,结合人大代表和政协委员两会提案和意见、热线和信访诉求等,编制公交线路优化方案,并分期分批进行落实。其中,计划2021年新开通1条即墨汽车总站至青岛胶东国际机场的跨区大站公交线路,加快融入青岛“同城”发展,方便市民搭乘公交到达新机场,助推我区经济、社会快速发展。同时,结合永昌公交公司总站、汽车城公交枢纽、即墨火车北站综合枢纽和地铁1号线建设进度和启用时间,优化调整周边公交线路10条,进一步优化公交线网布局、站点设置和发车班次,为市民营造更加便捷的出行环境。此外,随着创智新区北部新建小区建设和入住率的逐步提高,计划通过调整延伸周边公交线路覆盖海尔中央公园等新建小区。再者,根据道路建设情况会同公安交警部门、区城投公司常态化对公交站点设置情况进行梳理,针对存在的公交站点距离红绿灯较近等问题,迁移、合并部分公交站点,保障市民候乘安全。针对部分新建小区和地铁周边公交发车班次不足问题。前期,根据地铁1号线开通,将城区公交7路、13路、29路延伸至东郭庄站;将城区公交8路、18路、25路延伸至农业大学站,高峰时段5-8分钟/班。下步,在前期工作开展基础上将积极调整运输结构,发展绿色交通体系,2021年计划更新新增纯电动新能源公交车70辆,进一步增加公交线路车辆配比,提升公共交通出行吸引力,提高公共交通机动化分担率,缓解城市拥堵,引领全域市民绿色出行,同时改善城市空气质量。

7、问题内容:城区部分道路和居民区周边早夜市摊贩占路经营,影响道路通行。

办理情况:①落实便民摊点梳理工作,加强检查力度。对早夜市、便民摊点群进行了进一步梳理,明确了责任人,区综合执法局辖区中队也加强了对早夜市、便民摊点群督查检查力度,避免摊贩占路经营影响交通。②进一步规范经营区域。对樱花街、新昌街、芙蓉街摊点群施划经营线,要求业户不得超出白线经营,避免影响道路通行。③加强宣传引导。统筹利用报刊、电视台等传统媒体,和网站、微信公众号、微博、视频号等新兴媒体全方位开展宣传工作。实时发布工作动态,及时总结经验,挖掘典型,扩大综合执法工作影响力。

8、问题内容:未经批准进行违法建设、私自加高、堵塞胡同,居民小区存在私自占用公共区域乱搭乱建、圈占绿地问题。

办理情况:①结合工作实际制定工作方案。制定《青岛市即墨区2021年违法建设治理攻坚方案》并下发,整治工作正在有序推进。②加大执法力度,重点攻破反映集中问题。聚焦群众反映强烈的违法建设堵点、难点和痛点问题,会同相关部门及镇街主动出击、综合施策、依法依规进行处置。一季度拆除小区内违建30余处,270余平方米。

9、问题内容:农村个别畜禽养殖场异味较大,养殖户存在粪便、污水直排现象。

办理情况:①做好畜禽粪污无害化处理和资源化利用的指导服务工作。1月份,区农业农村局畜牧中心印发关于加强全区畜禽养殖粪污资源化利用指导和服务暨做好相关生产数据填报工作的通知》,要求各基层动监站就全面排查整治及畜禽养殖粪污资源化利用工作加强指导和服务工作,共检查养殖场(户)700余家,发放指导意见书300余份。对养殖场(户)畜禽粪污无害化处理和资源化利用开展全面排查2月份,畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组办公室印发《关于进一步加强全区畜禽养殖废弃物资源化利用工作的通知》,要求各镇街要加强协调沟通,组织人员进场入户,将畜禽粪污资源化利用设施监管运行作为重点工作抓实抓细,对辖区内畜禽养殖污染排放情况进行全面排查并做好记录,发现未采取措施乱排乱放等违法违规行为及时劝告制止,并报相关部门处理,配合做好执法相关工作。③积极开展畜禽养殖废弃物资源化利用财政扶持项目方案拟定及项目实施工作。拟定财政扶持项目方案,提高畜禽养殖废弃物资源化利用积极性。一季度拟定了《即墨区畜禽养殖废弃物资源化开发利用项目奖补实施细则》和《即墨区畜禽养殖废弃物资源化利用建设项目奖补实施细则》;新建委托处理不少于20个养殖场户且投资总额超过200万元以上的畜禽养殖废弃物资源化利用集中处理中心项目以及年处理畜禽养殖粪污能力要达到1.5万吨以上的畜禽养殖粪污集中处理企业以及以及进行奖补;按照《即墨区畜禽养殖废弃物资源化利用粪污集中处理中心建设项目实施方案》,组织第三方企业实施畜禽养殖废弃物集中处理中心建设补助项目。目前青岛新清源工贸有限公司承担的即墨区畜禽养殖废弃物资源化利用粪污集中处理中心建设项目已通过农业农村局组织的专家组验收。

10、问题内容:乡镇卫生院中午、夜间值班人员较少,个别医护人员态度较差,医治紧急伤患不及时。

办理情况:①制定卫生健康系统行风建设实施方案。调研分析产生问题原因,总结前期工作进展,对照年度重点工作任务,制定工作计划和推进措施,制定了卫生健康系统行风建设实施方案。②进一步完善投诉机制。组织各镇街卫生院严格执行医疗安全18项核心制度,进一步完善值班、会诊、转诊各项制度和流程,完善投诉处置机制。组织召开工作会议,布置相关工作任务,广泛宣传发动,营造良好氛围。③积极开展创建工作,加大督查力度。总结梳理前期优质服务基层行工作情况,结合青岛市年度工作部署,制定年度创建目标和进度安排,组织各镇街卫生院积极开展创建工作。