返回手机版

请输入检索词

【文字解读】即墨区人民政府办公室关于印发《2022年青岛市即墨区政务公开工作要点》的通知
发布日期:2022-06-01

一、背景依据

为贯彻落实国务院、山东省、青岛市政务公开工作要点要求,促进全区政务公开工作高质量开展,区政府办公室印发2022年青岛市即墨区政务公开工作要点》

二、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求,认真落实国家、省、市、区关于政务公开工作的部署要求,以公开促落实、促规范、促服务,助力即墨经济社会高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

三、主要内容

今年政务公开工作主要围绕助力阳光政府建设、助力经济高质量发展、助力民生保障提质增效、助力政策精准服务以及夯实政务公开工作基础、强化政务公开保障措施六个方面40项内容)开展。

(一)以公开助力阳光政府建设。继续实行重大行政决策事项目录管理,推进重大行政决策事项向社会公开征求意见。完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度。增强政策制定实施的透明度和可预期性,密切关注政策执行效果,加强政务舆情风险研判,并开展政策施行后解读依法依规办理政府信息公开申请认真执行政府信息公开行政复议案件审理制度常态化开展政府开放日活动主动解读政策,回应社会关切

(二)以公开助力经济高质量发展。抓好新旧动能转换信息公开,加强减税降费信息公开、扩大有效投资信息公开和房地产市场监管信息公开。主动公开各类规划(计划)实施措施和配套政策。主动公开实施传统消费升级行动相关政策,加大“惠享山东消费年”“文化和旅游惠民消费季”等系列活动的宣传解读力度。加强对深化“放管服”改革优化营商环境的政策宣传和解读,加大重点民生领域的部门联合“双随机、一公开”监管信息公开力度。

(三)以公开助力民生保障提质增效。严格执行疫情防控信息发布各项制度,加强疫情防控信息发布工作协调。做好老旧小区、棚户区改造、危旧楼房改建相关政策措施公开。做好教育领域、社会保险、社会救助信息公开。做好重点群体就业创业政策服务信息公开,加大减负稳岗扩就业政策解读和政策培训工作力度。规范公共企事业单位信息公开。

四)以公开助力政策精准服务高质量发布行政规范性文件正式版本集中公开并动态更新现行有效行政规范性文件做好政府公文分类展示,规范公文主题分类设置方便社会公众全面了解各项制度规定探索实施政策精准推送服务,推动“人找政策”向“政策找人”转变。着力加强电话解答、现场解答等政策咨询渠道建设,提高政策咨询服务水平明确政策解读范围和程序,深化解读内容创新解读形式,坚持政府对社会解读、上级机关对下级机关解读并重注重对基层一线执行人员开展政策解读培训

)夯实政务公开工作基础。健全完善政府信息公开属性源头认定机制,严守公文类政府信息“先确定公开属性,再运转呈签”的办文程序做好历史公文公开属性转化工作,对未开展过公文公开属性认定的公文进行公开属性认定,定期对公开属性为依申请公开或不予公开的公文进行审查加强公开平台建设管理,落实政务新媒体分级备案制度,持续做好政府公报工作。持续优化完善本地区各领域事项标准目录,务实推进政务公开专区建设,深入推进基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。

)强化政务公开保障措施。配齐配强工作力量,强化经费保障,及时研究解决政务公开重点难点问题。加强队伍建设,加大政务公开业务知识和工作技能全员培训力度。围绕群众关心关切的热点难点问题,创新举措,提质增效。进一步完善考核体系,优化考核方式,加大日常考核比重,规范有序开展考核工作。

四、名词解释

政府信息公开属性源头认定:公文起草部门拟稿人在发文稿纸上标注公文公开属性,其中,依申请公开和不予公开的须注明理由不予公开的理由属于国家秘密的,还应当依法提出设定密级以及保密期限的意见。不能确定公开属性的,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者保密行政管理部门确定。

依申请公开行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,依照法律规定和本机关的职权,向申请人公开政府信息的行政行为。

政务新媒体:行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构在微博、微信、抖音、今日头条等第三方平台上开设的政务账号或应用,以及自行开发建设的移动客户端等。

政务公开专区:设立在政务服务大厅、便民服务中心、档案馆、图书馆等场所,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务的专门区域。

五、特色亮点

创新解读形式,开展“一分钟讲政策”短视频解读。采用“情景剧”或“政策讲解”的形式,针对我区出台的相关政策制作短视频,让公众更好地知晓理解重大决策、重要政策。

六、解释部门和咨询电话

咨询部门:区政府办政务公开科

咨询电话:0532-88551023

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论