【文字解读】关于印发《即墨区自然资源统一确权登记工作方案》的通知
发布日期:2021-11-12

一、《即墨区自然资源统一确权登记工作方案》制定的背景和意义

开展自然资源统一确权登记是落实党中央、国务院关于生态文明建设、自然资源统一确权登记的决策部署,是加强自然资源资产管理的现实需要,是履行自然资源管理“两统一”职责的基础支撑。根据省市政府有关文件要求,结合即墨区实际,制定该工作方案,并报市自然资源局备案。

文件的下发,将为推进即墨区自然资源统一确权登记工作提供政策支撑;将推动即墨区建立自然资源的归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,实现山水林田湖草的整体保护、系统修复、综合治理等基础性工作。

二、《即墨区自然资源统一确权登记工作方案》制定的目的

为全面落实党中央、国务院关于生态文明建设、自然资源统一确权登记的决策部署。落实省市有关文件精神,配合做好省自然资源厅、市自然资源和规划局直接开展的统一确权登记工作,并开展即墨区的自然资源统一确权登记工作。

三、《即墨区自然资源统一确权登记工作方案》制定的依据

主要根据《自然资源部 财政部 生态环境部水利部 国家林业和草原局关于印发<自然资源统一确权登记暂行办法>的通知》(自然资发〔2019〕116 号)、《山东省人民政府关于印发<山东省自然资源统一确权登记总体工作方案>的通知》(鲁政字〔2019〕246号)和《青岛市人民政府关于印发<青岛市自然资源统一确权登记工作方案的通知>》(青政字〔2020〕9 号)等文件,同时在制定过程中,充分学习山东省、青岛市试点工作的经验做法。

四、《即墨区自然资源统一确权登记工作方案》的主要内容

该文件明确了即墨区自然资源统一确权登记的主要任务、时间安排、保障措施、责任分工等4部分内容。

1.主要任务:配合做好省自然资源厅、市自然资源和规划局直接开展的统一确权登记工作,并开展即墨区的自然资源统一确权登记工作。

2.时间安排:2021年,配合自然资源部、省政府、市政府有关部门开展自然资源统一确权登记工作,同时根据上级要求,启动全区自然资源统一确权登记工作。2022-2023年,开展试点工作,总结试点经验,基本完成即墨区重点区域自然资源统一确权登记。2024年及以后,启动非重点区域的自然资源统一确权登记工作,逐步实现全区自然资源统一确权登记全覆盖。

3.保障措施:明确了组织领导、落实资金保障、加强队伍建设、做好宣传引导等。

4.责任分工:明确了各单位、各街道的相关责任。

五、名词解释

1.统一确权登记:对于由即墨区人民政府直接行使所有权的区级自然资源和生态空间进行确权登记。

2.自然资源管理“两统一”:统一行使全民所有自然资源资产所有者职责;统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。

(联系人:王宇虹     联系电话:0532-58551723)