【文字解读】关于印发《即墨区2021-2022年森林防灭火能力提升工作方案》的通知
发布日期:2021-07-09

一、《工作方案》意义

森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害。森林防火工作要实行“预防为主,积极消灭”的方针,坚持把预防工作放在重要位置。《工作方案》从落实防灭火责任、推进基础设施建设、建立包帮防火机制、建立督导检查机制、严抓火源管控等方面作出安排,为2021-2022年森林防火工作打下良好基础,确保实现“森林火灾受害率低于0.5‰,24小时扑灭率不低于90%”等防火目标。

二、文件依据

依据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《青岛市森林防火条例》等相关法律法规。

三、文件执行期限

执行期限:自通知下发之日起至2022年12月31日。

四、主要内容解读

一是全面落实森林防灭火责任。各镇街要严格落实防灭火属地责任,实行森林防火工作行政首长负责制,加强防灭火工作的统一领导、统一组织和统一指挥;要建立完善“网格化”管理,包片负责,将防火责任落实到人;要与毗邻单位建立联防联控机制,协同防御;森林经营管理者要负责其经营范围内的森林防火工作,实行经营管理负责人责任制。各行业主管部门要加强行业监管,指导开展防灭火相关工作。

二是统筹推进基础设施建设。重点加强路网、水网、隔离网、监测网建设,完善防火检查站设施等,逐步实现全区森林防火通道畅通,高火险区域水灭火设施布局合理,重点山林围网合拢,90%以上山林可监测。

三是建立督导检查机制。各级各部门应建立督导机制,通过多种形式的检查督导,及时发现问题并及时整改,第一时间解决森林防火工作中存在的问题和不足。高火险期重要时段,成立区级督查组,对镇街区直部门森林防灭火工作进行督查。

五、资金补助与扣除解读

区财政每年安排980万元用于镇街森林防火工作的奖补,对森林防火工作扎实有效的镇街给予核定额度的全额奖补,工作不到位出现问题隐患被通报批评的,给予一定额度扣除,发生森林火情和火灾的加大扣除力度。通过资金奖扣制度激励镇街,促进森林防灭火工作有效开展。

六、资金兑现和其它事项解读

资金兑现按照规定据实拨付。个人防火补助,主要用于参加森林防火人员的交通和伙食补贴。隐患举报奖励是为了鼓励、发动广大群众积极发现并举报安全隐患行为,是推动全民参与森林防火的有效手段,可及时发现并消除安全隐患,保护森林资源安全。

咨询部门:区自然资源局

咨询电话:0532-58551512