返回手机版

请输入检索词

【媒体解读】即墨区出台“无废城市”建设实施方案,推进城市绿色转型和高质量发展
来源 : 大众网青岛 发布日期:2023-04-21

无废城市是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式

即墨区高度重视“无废城市”建设工作,日前,《青岛市即墨区“无废城市”建设实施方案》(以下简称《实施方案》)正式公布,标志着无废城市建设全面推进。《实施方案》提出,2025,全区“无废城市”建设取得积极进展,绿色生产生活方式不断推进,固体废物源头减量、资源化利用和无害化处置水平持续提升,减污降碳协同增效作用充分发挥,“无废”理念得到广泛认同,固体废物产生强度低、循环利用水平高、填埋处置量少、环境风险小的长效体制机制逐步完善。

《实施方案》明确了即墨区“无废城市”建设工作的指导思想和目标指标,科学谋划了重点任务和保障措施,对深入打好污染防治攻坚战,解决城市固体废物污染问题,促进经济高质量发展,具有十分重要的意义。

据悉,根据国家“十四五”时期“无废城市”建设目标,《实施方案》着眼加快绿色发展,针对固体废物管理存在的主要问题,围绕工业固体废物、农业废弃物、生活源固体废物、建筑垃圾和危险废物五大领域及制度、技术、市场、监管四大体系,提出推进“无废城市”建设的项重点任务。

值得注意的是,为“无废城市”各项创建任务落地实施提升系统保障能力,即墨区在制度体系、技术体系、市场体系、监管体系4个方向加强建设力度,并成立“无废城市”建设工作领导小组,建立协作和调度机制,开展常态化调度,确保责任压实到岗、任务落实到人,切实解决固体废物对环境安全的威胁。同时,还要加强宣传引导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,号召全社会积极参与投入“无废城市”建设推动形成绿色发展方式和生活方式

“无废城市”并不是城市没有固体废物产生,也不意味着固体废物能够完全资源化利用,而是一种先进的城市管理理念和管理模式。未来两年,即墨区将以深化《实施方案》落地实施为重点,按照《实施方案》确定的任务目标和时间节点,有效推进“无废城市”建设,在实践中不断拓展夯实固废管理成果,为城市发展赢得更大发展空间。

媒体链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1763976893227745635&wfr=spider&for=pc

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论