返回手机版

请输入检索词

【媒体解读】《即墨区“十四五”妇女发展规划》《即墨区“十四五”儿童发展规划》正式发布
来源 : 新即墨报 发布日期:2022-12-02

为贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,促进妇女儿童全面发展,日前,《即墨区“十四五”妇女发展规划》和《即墨区“十四五”儿童发展规划》(以下简称“两个规划”)正式发布。“两个规划”立足解决好妇女儿童发展中的新情况、新问题,推动解决妇女儿童发展重点难点问题,是指导全区“十四五”时期妇女儿童事业发展的纲领性文件,对于促进妇女儿童事业全面发展具有重要指导意义。

“两个规划”由发展基础和面临形势,总体要求,发展领域、主要目标和策略措施,组织实施,监测评估5部分组成,《即墨区“十四五”妇女发展规划》主要包括妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与法律、妇女与家庭建设、妇女与环境等8个发展领域,共涉及77项主要目标和92条策略措施;《即墨区“十四五”儿童发展规划》主要包括儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利、儿童与法律保护、儿童与家庭、儿童与环境等7个发展领域,共涉及61项主要目标和78条策略措施。
  “两个规划”有效衔接省、市妇女儿童发展规划,落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,分别增加“妇女与家庭建设”“儿童与家庭”两个领域,重视家庭建设,强调妇女在家庭生活中的独特作用,尊重儿童在家庭中的主体地位,强调家庭教育的重要性,注重家风培育,形成社会主义家庭文明新风尚,发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长中的重要作用。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论