返回手机版

请输入检索词

【媒体解读】聚焦40项工作任务 打造阳光廉洁法治政府
来源 : 新即墨报 发布日期:2022-06-06

近日,区政府办公室印发《2022年青岛市即墨区政务公开工作要点》(以下简称《工作要点》),贯彻落实国家、省、市、区关于政务公开工作的部署要求,以公开助力即墨经济社会高质量发展。

根据《工作要点》安排,今年全区政务公开工作主要围绕助力阳光政府建设、助力经济高质量发展、助力民生保障提质增效、助力政策精准服务以及夯实政务公开工作基础、强化政务公开保障措施六个方面开展,明确了40项具体任务和相关责任单位、完成时限。

在助力阳光政府建设方面。提出继续实行重大行政决策事项目录管理,推进决策审议过程公众参与,增强政策制定实施的透明度和可预期性,依法依规办理政府信息公开申请,常态化开展政府开放日活动。

在助力经济高质量发展方面。提出加强新旧动能转换、减税降费、扩大有效投资和房地产市场监管等方面信息公开,做好规划(计划)实施、重大科技创新、乡村振兴和传统消费升级行动等方面的主动公开工作,加大重点民生领域的部门联合“双随机、一公开”监管信息公开力度。

在助力民生保障提质增效方面。提出做好疫情防控、住房保障、义务教育、重点群体就业创业、养老服务、社会救助等方面信息公开,规范教育、卫生健康、交通、水电气热等行业公共企事业单位信息公开。

在助力政策精准服务方面。提出开展行政规范性文件集中公开,做好政府公文分类展示,加强电话解答、现场解答等政策咨询渠道建设,明确政策解读范围和程序,深化解读内容,创新解读形式,探索实施政策精准推送服务。

在夯实政务公开工作基础方面。提出健全政府信息公开属性源头认定机制,做好历史公文公开属性转化,加强政府网站、政务新媒体等公开平台建设管理,推进政务公开专区建设,推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。

在强化政务公开保障措施方面。提出发挥区政务公开领导小组的统筹协调作用,各镇街、部门主要负责同志每年至少听取1次政务公开工作汇报,加强队伍建设,创新工作举措,完善考核体系等内容。同时,要求各单位对上一年度工作要点落实情况开展“回头看”,并将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

扫码阅读原文

原文链接:http://www.xinjimo.com/epaper/html/JM/content/20220606/Articel02002NR.htm

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论