返回手机版

请输入检索词

【媒体解读】青岛市即墨区国家生态文明建设示范区规划(2021-2030年)解读
发布日期:2022-05-20

为进一步巩固提升全区生态文明建设水平,深入推进国家生态文明建设示范区创建工作,按照《国家生态文明示范区建设指标(修订版)》《国家生态文明建设示范市县管理规程》有关要求,近日,我区印发了《青岛市即墨区国家生态文明建设示范区规划(2021-2030年)》。

《规划》包括建设基础与形势分析、规划目标、重点任务、重点工程及效益分析和保障措施5部分。

规划是指导全区开展生态文明建设、创建国家生态文明建设示范区的指导性文件,是生态文明建设重点领域制定工作方案的重要依据,旨在把即墨区建成山海城共融的美丽即墨、乡村振兴齐鲁样板区、活力宜居幸福的现代化新区。

据了解,规划时限为2021年至2030年,其中近期目标至2025年,远期目标至2030年,规划从完善生态制度、保障生态安全、优化生态空间、发展生态经济、提升生态生活、弘扬生态文化等六个方面制定工作计划、确定任务目标,明确提出25条具体措施,包括实施大气污染防治、加强水资源保护和水污染防治、强化海洋环境污染防治、推进土壤污染防治、防范生态环境风险等内容。

规划立足实际,开展了一系列生态文明建设的特色、典型工程,涵盖谋划生态文明制度建设,开展生态保护红线勘界立标及生态保护红线本底调查、入河排污口监督管理及排查溯源项目;持续加强生态安全建设,开展挥发性有机物治理、污水处理厂扩建及升级改造、河道治理等项目;加快生态经济建设,发展汽车制造业、现代海洋产业、高端旅游业等;践行绿色生活,开展农村生活污水处理设施建设、农村黑臭水体治理、餐厨垃圾处理项目等。

规划的保障措施主要包括加强组织保障、科技保障、人才保障、资金保障,社会保障,由各职能部门各负其责、齐抓共管,共同落实。

《规划》印发实施后,即墨区将进一步启动国家生态文明建设示范区创建相关工作。

原文链接:http://www.xinjimo.com/epaper/html/JM/content/20220520/Articel02005NR.htm

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论