【媒体解读】《即墨区农村集体经营性建设用地入市管理办法(试行)》政策解读
发布日期:2021-12-23

一、文件出台背景
  2019年12月,青岛市即墨区、平度市、莱西市(以下简称“一区两市”)获批国家城乡融合发展试验区试点。2020年11月24日,青岛市人民政府印发《关于青岛市推进国家城乡融合发展试验区建设实施方案的通知》(青政字〔2020〕31号),2021年1月29日,区政府印发《关于即墨区推进国家城乡融合发展试验区建设实施方案的通知》(即政发[2021]4号),要求到2022年,初步建立农村集体经营性建设用地入市制度。
  二、法律依据
  (一)《中华人民共和国土地管理法》;
  (二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》;
  (三)《关于印发<山东省城乡融合发展试验区创建方案>的通知》(鲁建发〔2020〕2号);
  (四)《青岛市人民政府关于印发青岛市推进国家城乡融合发展试验区建设实施方案的通知》(青政字 〔2020〕31号);
  (五)《青岛市即墨区人民政府关于即墨区推进国家城乡融合发展试验区建设实施方案的通知》(即政发[2021]4号)。
  三、文件制定的目的
  为贯彻落实中共中央关于农村集体经营性建设用地入市改革试点精神,建立城乡统一的建设用地市场,加强农村集体经营性建设用地利用管理,规范农村集体经营性建设用地使用权市场秩序,保障农村集体经营性建设用地入市各方的合法权益,根据《青岛市即墨区人民政府关于印发即墨区推进国家城乡融合发展试验区建设实施方案的通知》(即政发[2021]4号)等文件要求,结合我区实际,制定本规定。
  四、文件的主要内容
  入市管理办法(试行)共14章56条,其中:
  第一章总则,明确农村集体经营性建设用地入市的依据、定义、开展范围及各部门职责。
  第二章至第四章入市主体、入市方式及入市途径,明确规定农村集体经营性建设用地入市主体为代表集体经营性建设用地所有权的农村集体经济组织,我区入市主体一般为集体资产管理公司或农村经济合作组织;入市方式分为出让、租赁、作价出资(入股);入市途径暂定为就地入市,因调整入市方式需要上级部门审批,目前上级政策尚不明确,暂时不能实施。
  第五章至第十一章,明确出让、出租和作价出资(入股)入市概念、详细操作流程、使用年限、使用权终止及二级市场土地转让、抵押等相关内容。
  第十二章收益管理,明确农村集体经营性建设用地入市土地增值收益调节金缴纳范围、比例以及收益分配等,具体内容由区自然资源局会同财政局制定入市收益调节金管理办法。
  第十三章至第十四章,明确法律责任及文件有效期限。
  五、特色亮点内容
  通过制定该文件,解决城镇开发边界之外,不能办理土地征收手续相关用地需求。
  六、关键词
  1.农村集体经营性建设用地:指在国土空间规划中确定为工业、商业等经营性用途的农村集体建设用地。
  2.入市主体:指代表集体经营性建设用地所有权的农村集体经济组织。
  3.农村集体经营性建设用地出让:指农村集体经营性建设用地所有权人将农村集体经营性建设用地使用权在一定期限内让与土地使用权人,并由土地使用权人向农村集体经营性建设用地所有权人支付土地使用权出让金的行为。
  七、文件制定意义
  本文件的制定着眼于构建我区农村集体经营性建设用地入市的政策体系,通过具体规定农村集体经营性建设用地使用权出让、租赁、作价出资(入股)、转让、出租、抵押等入市方式,进一步规范我区农村集体经营性建设用地使用权市场,以建立城乡统一的建设用地市场。通过对农村集体经营性建设用地入市制度的探索,健全“同地同权、流转顺畅、收益共享”的农村集体经营性建设用地入市制度。
  八、解释部门
  青岛市即墨区自然资源局土地利用科
  联系电话:0532-58551739

原文链接http://www.xinjimo.com/epaper/html/JM/content/20211223/Articel02002NR.htm