【媒体解读】谋划治水“九大”任务,构建发展“九大”体系——青岛市即墨区“十四五”水利发展这样规划
发布日期:2021-12-24

习近平总书记“十六字”治水方针、解决新时期治水矛盾、注重生态文明建设、加强水环境治理、建设节水型社会以及城市新的发展定位等都赋予水利改革发展更多更新内涵和更大期望,对治水提出了更高要求。
  根据青岛市水务管理局《关于开展青岛市水务发展“十四五”规划编制工作的通知》(青水市场〔2019〕163号)、即墨区政府《关于做好“十四五”规划编制工作的通知》(即政办字〔2020〕4号)要求,区水利局组织编制完成《青岛市即墨区水利发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。这对指导“十四五”时期即墨水利改革发展,提高全区水安全保障能力,保障即墨经济社会高质量发展具有重要作用。12月21日,即墨区人民政府发布了《即墨区人民政府关于印发<即墨区水利发展“十四五”规划>的通知》(即政发[2021]33号。现就有关事项予以解读。

     即墨“十四五”水利发展目标

  《规划》主要包括基本情况、水利改革发展现状和面临的新形势、总体思路、水利改革发展主要任务、投资规模、保障措施等六部分内容。以水资源保障、水灾害防治、水生态保护、水环境治理为重点,谋划治水“九大”任务,努力构建水利发展“九大”体系。到2025年,节水水平持续保持全国领先;水资源配置工程网进一步完善,多水源供给保障体系和安全达标的水旱灾害防御体系初步建立;水资源节约和再生水循环利用体系逐步建立;水生态环境显著优化,山水林田库得到系统治理,绿水青山、秀美河库建设格局初步形成;水管理体制进一步优化,水利信息化建设得到提升,逐步向水利现代化迈进。

  围绕供水安全 重点构建水资源安全保障体系

  统筹谋划区域配置,提高水资源保障能力,构建“调配灵活、安全可靠”的水资源保障体系。组织完成黄水东调承接(即墨段)工程、宋化泉水库除险加固工程;论证并适时实施官路-宋化泉-蓝色硅谷调水工程、五龙河流域向东部调水管网配套工程。
  完善城乡供水设施,提升供水安全保障能力,构建“城乡一体、量足质优”的城乡供水保障体系。扩建黄甲山、温泉水厂,实施王圈水库泵站改扩建;论证并适时实施城区西部水厂新建或扩建、宋化泉水库自来水泵站改扩建工程;实施农村水厂管网连通和饮水安全巩固提升。
  落实节水优先政策,推进节水型社会建设,构建“绿色低碳、高效集约”的节约用水体系。落实最严格的水资源管理制度,推进农业节水增效,加强工业节水减排,深化城镇节水降损,建设活力海绵城市,加强节水激励机制建设。

  围绕防洪安全 重点实施河道治理、病险水库水闸除险加固

  补齐防洪设施短板,提高洪涝灾害防御能力,构建“体系完备、安全有序”的防洪减灾体系。实施桃源河等7条重点河道和小型河道治理;对36座小型水库进行标准化建设,维修加固重点塘坝50座,病险水闸除险加固7座,适时实施沿海防潮堤建设,加强山洪灾害防治能力和防御物资储备体系建设,实施水利工程维修养护。

  围绕生态安全 重点突出水环境整治、美丽河湖建设

  强化河库保护力度,持续改善水生态环境,构建“绿色生态、环境优美”的水生态环境保护体系。实施大沽河和水库等重点水源地安全保障和水质提升;实施金口镇凤凰山等小流域综合治理;加强美丽幸福河湖建设和水文化研究。
  完善基础设施建设,提升库区移民生活水平,构建“和谐稳定、品质生活”的移民后期扶持保障体系。实施移民村基础设施、公共设施建设和人居环境整治,促进移民产业发展。

  围绕行业监管 建立健全现代水利管理体系

  推进智慧水利建设,提高水利智能化管理能力,构建“全面覆盖、智能高效”的智慧水利服务体系。实施水利信息化提升,逐步实现水利管理向智慧化、精细化转变。
  完善水利监管体系,提升涉水事务治理水平,构建“制度健全、顺畅高效”的现代水利管理体系。强化水资源、河流湖库等水利监管和水安全风险管控,强化水行政执法。
  深化要素市场配置,激发水利改革创新动力,构建“开放创新、标准规范”的水利行业能力保障体系。开展水生态补偿、水利投融资等研究,加强人才引进和培养,完善水法规体系。
  解释部门和咨询电话:青岛市即墨区水利局 0532-88519117

原文链接http://www.xinjimo.com/epaper/html/JM/content/20211224/Articel02002NR.htm