【媒体解读】即墨区农村生活污水治理三年(2021-2023)工作实施方案
来源 : 新即墨报 发布日期:2021-10-15

为深入贯彻落实上级关于农村生活污水治理的工作部署,扎实推进农村水环境质量改善,补齐农村人居环境整治短板,前期,我区印发《即墨区农村生活污水治理三年(2021-2023)工作实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》包括六部分内容:总体要求、治理计划、实施模式、工作要求、保障措施、责任分工。
  一、总体要求
  《方案》按照“因地制宜、注重实效,突出重点、梯次推进,政府主导、社会参与,生态为本、绿色发展”的原则编制。计划利用三年时间对全区893个涉农村庄进行生活污水治理。到2023年,除拆迁未回迁村庄外,其他所有村庄农村生活污水基本实现有效收集和处置。采取“收集管网+市政管网”“收集管网+污水处理站”“收集管网+蓄污池+专业抽运”“收集管网+其他处理终端”等多种集中式治理方式,结合村庄聚集程度和汇水量,因地制宜研究探索泵站建设。解决农村“灰水”“黑水”纳管问题,做到应收尽收、应纳尽纳。
  二、治理计划
  《方案》坚持“政府引导、市场运作、属地主体,先急后缓、整村推进、分类建设”的原则,逐级分解目标、落实责任、科学实施,力求安全、高效、有序推进我区农村生活污水治理工作。
  一是污水处理设施建设。在既有的26处农村生活污水处理设施基础上,2021-2022年,新建污水处理设施16处并配套部分污水主管网;2023年,结合我区农村污水处理实际需求,适时启动三期污水处理设施建设计划。二是村庄生活污水收集。893个涉农村庄中只有45个村庄已符合我省最新要求,剩余848个村庄、涉及居民约21万户需进行污水治理。2021年实施村庄治理247个,涉及居民约6.7万户;2022-2023年,完成剩余所有村庄生活污水治理工作。
  三、实施模式
  一是采用“政府投资+专业企业建设、运营管理”的模式建设污水处理设施。由区住房和城乡建设局作为项目法人,会同各属地镇街实施。建设资金由属地镇街承担,依据镇街财力情况,由区财政按照一类镇50%、二类镇60%、三类镇70%的比例给予补助。
  二是采用市场化运作模式,由区属国有公司作为项目法人,对村庄生活污水进行收集治理。
  四、工作要求
  《方案》坚持统一布局规划。按照相关程序择优选取高水平规划编制单位。坚持统一设计标准。选取多家有资质、高水平施工图设计单位,结合规划和初步设计按照“一村一策”进行详细施工图设计。坚持统一主材标准。从质量、标准、产能、产地等方面对工程主材进行对比,确保施工用材质量。坚持统一监督管理。择优选取多家监理单位对项目进行监督,实行“村级监理员”制度;选取有资质的造价单位对项目进行全过程造价控制,对工程建设资金使用提供全过程咨询服务;属地镇街成立专门队伍,配齐工作人员,对工程全过程的进度、质量、安全等工作进行全面监管;相关主管部门要按照各自职责对工程进行专门监管,采取定期不定期抽验的方式,及时发现问题并做好跟踪检查。
  五、保障措施
  一是加强组织领导,成立了由区长任组长,区委副书记和分管副区长任副组长的区农村生活污水治理工作领导小组,领导小组下设指挥部。指挥部下设办公室,办公室设在区住房和城乡建设局。二是落实资金保障。按照市场化运营理念,多渠道筹集项目建设及运维资金。三是加强督查考核。围绕年度目标任务,采取现场督导、定期通报、专项检查等方式,及时督查督办。四是营造浓厚氛围。调动群众参与的积极性、主动性,争取群众的支持。五是建立长效机制。坚持建管并举,优化完善农村污水收处设施运维管理办法,建立健全长效管护机制。
  六、责任分工
  为抓好农村生活污水治理工作,《方案》对农村生活污水治理工作指挥部办公室和各成员单位、镇街的责任分工进行了明确。

原文链接:http://www.xinjimo.com/epaper/html/JM/content/20211009/Articel02002NR.htm

咨询部门:区住房和城乡建设局

咨询电话:0532-58906309