【媒体解读】促进电子商务发展扶持政策解读
发布日期:2021-09-30

  

       为进一步加快我区电子商务发展,近日,我区印发《关于促进电子商务发展的扶持政策》(以下简称《政策》)。
  《政策》分为三部分内容:适用范围、支持内容、附则。
  适用范围为在本地依法注册、登记,财务制度健全规范,具有独立法人资格的从事电子商务运营、应用及专业配套服务的企业和相关机构。
  支持内容从支持电商园区(直播基地)建设、本地特色电子商务平台发展、优秀电子商务企业发展、电子商务公共服务项目建设、电子商务公共仓储物流项目发展、电子商务特色地方馆和产业带专区建设、电子商务推广活动开展、电子商务人才培训、电子商务经营主体示范创建等10个方面提出扶持条件和扶持标准,符合近年来我区电商发展情况和发展趋势。附则部分对重复享受、资金使用、申报资格、政策适用期等方面进行了规范。
  推动电商园区(直播基地)建设。《政策》鼓励市场主体盘活闲置厂房或利用现有楼宇打造电商园区、直播基地,吸引电子商务企业入驻,集聚优质直播电商平台、自媒体、多频道网络直播运营机构(MCN)、培训孵化机构、智能云仓、基础配套等,实现产业链协同发展,培育电商生态圈。
  支持本地特色电子商务平台发展。《政策》鼓励培育和壮大具有良好发展潜力和市场竞争力的本地特色电子商务交易平台和电商服务平台企业,提升综合服务水平和行业影响力。
  支持优秀电子商务企业发展。《政策》鼓励企业通过第三方电商平台开展新零售、直播、社交电商以及运用产地直采、社区(社群)下单模式,拓展销售渠道。
  支持电子商务公共服务项目建设。《政策》鼓励电子商务公共服务项目建设和功能完善,包括区级电商公共服务中心、镇级电商服务中心和村级电子商务服务站,助力区域产业发展。
  支持电子商务公共仓储物流项目发展。《政策》鼓励在我区设立区域分拨中心和新建物流配送网络,完善仓储、包装、质量检测、物流配送、产品在线交易等项目配套服务体系,以降低仓储管理成本,提高库存准确率和发货效率。
  支持电子商务特色地方馆和产业带专区建设。《政策》鼓励在阿里巴巴、京东等国内知名电商平台上建设即墨特色地方馆、产业带专区,集聚我区名优产品、特色农产品和旅游文化产品,以提高产品知名度,拓展产品销售渠道。
  支持电子商务推广活动开展。《政策》鼓励开展电商产业宣传、产品推介、资源对接等为主的展会、论坛、招商会、直播大赛、网红大会等活动,以营造电商氛围,提高本地电商人才素质和电商品牌知名度。
  支持电子商务人才培训。《政策》鼓励根据本地电商发展实际需要,开展公益性电商实操培训、直播电商培训等活动开展。
  支持电子商务经营主体示范创建。《政策》鼓励争创各类电子商务示范项目和荣誉称号,打造电子商务示范园区、示范企业、示范镇村。
  支持电子商务重大产业项目发展。除上述政策涉及项目外,《政策》对其他能够对全区电子商务发展起到重要影响的项目,可优先列为全区重大产业项目,在用地、资金、人才等方面实行“一事一议”政策。
  原文链接:http://www.xinjimo.com/epaper/html/JM/content/20210929/Articel02006NR.htm

咨询部门:区商务局

咨询电话:0532-58667309