返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区第四次经济普查公报(第一号)
发布日期:2020-02-28

  青岛市即墨区统计局

  青岛市即墨区第四次经济普查领导小组办公室

  2020年2月28日

  根据《全国经济普查条例》规定和国家、省、市《关于开展第四次经济普查通知》以及《青岛市即墨区人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(即政发字〔2018〕31号)要求,即墨区进行了第四次经济普查,普查的标准时点为2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是全区从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。在区委、区政府坚强领导下,通过全区各级、各部门和普查机构的共同努力,经过广大普查人员及普查对象两年来的积极参与,我区全面完成第四次经济普查单位清查、现场登记、审核验收、事后质量抽查等各项任务,成效显著。

  一、组织领导有力

  第四次全国经济普查是和平时期最大的社会动员,政府行为突出。按照区政府统一部署,2018年7月17日,区政府成立了即墨区第四次经济普查领导小组,领导小组由35个部门组成,领导小组办公室设在区统计局。按照“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织实施原则,各镇街以及相关部门均建立了普查机构。全区各级经济普查机构精心组织实施,做到人员到位、措施到位、经费到位、设备到位、技术保障到位。区委区政府将第四次经济普查列为年度重点工作和“攻山头”重要任务来抓,参与普查工作的相关部门积极主动履职,充分发挥各自职能作用,为普查工作提供多方位服务保障。各级普查人员,克服和战胜了本次普查经济指标多、现代信息技术运用和调查环境复杂、特殊因素多、单位难查找等许多困难和问题,确保了普查工作的顺利推进。

  二、全面摸清家底

  第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查。2018年8月至2019年4月,全区三千多名基层普查人员克服重重困难,积极开展了“地毯式”单位清查,完成了对全区从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位及抽样个体经营户逐户数据采集登记。通过这次普查,既摸清了我区第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解了我区产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,也掌握了全区法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映了供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,全面展示了即墨区五年来经济发展成效。

  三、采用科学方法

  为切实提高普查的科学性、规范性,即墨区第四次经济普查领导小组办公室借鉴历次普查经验,严格执行《第四次经济普查实施方案》及10项业务流程,并制定了符合我区实际情况的《数据质量控制方案》《普查宣传方案》《普查领导小组成员单位工作职责分工》《普查领导小组办公室工作规则》《普查督查工作制度》《普查工作进度调度制度》等机制,为经济普查工作有序开展提供了制度性保障。在方法运用上,第四次全国经济普查采取“地毯式”清查的方法,对全区从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位及个体经营户进行全面清查。全面清查后,对从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位进行了全面普查登记,对数量众多的个体经营户采用抽样调查方法进行了样本登记。普查主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。

  四、创新普查方式

  在单位清查和普查登记阶段,充分利用国家、省、市普查领导小组办公室反馈的基本数据,积极收集、整理本区有关部门单位名录信息作补充,通过比对、合并生成底册信息16万余条,为摸清单位打下坚实基础。全面提高普查数据采集信息化水平,扩大联网直报单位范围,全面使用手持移动终端(PAD)采集数据,广泛应用行业代码自动识别赋码技术,普查数据生产全过程实行电子化、网络化,大大提高了数据采集处理效率和数据质量。

  五、坚持依法普查

  全区各级普查机构和广大普查人员严格执行《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》和《第四次经济普查方案》,严格履行普查职责,区和镇街、镇街和普查员分别签定了第四次经济普查《保密协议》,依法保护普查对象资料。通过建立健全普查数据质量追溯和问责机制,确保普查工作依法依规开展。

  六、抓实数据质量

  第四次经济普查按照青岛市第四次经济普查《数据质量控制方案》《数据审核验收实施方案》实行全过程数据质量控制。各级普查机构狠抓源头数据质量,实时监控普查数据采集、上报、审核、验收等关键流程节点,加强入户数据核实与业务指导,开展源头数据自查与抽查,坚持联动审核,及时消除差错,确保普查数据真实可靠。

  总体来看,全区第四次经济普查规范有序、实事求是,技术先进、方法科学,依法依规、公开透明,全面真实地摸清了全区第二产业和第三产业经济家底,客观、完整、系统地反映了全区经济社会发展状况。从截止到2020年1月10日汇总情况看,2018年末,全区共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位33239个,比2013年第三次经济普查,增长119.1%;产业活动单位35480个,增长103.5%;个体经营户113547户,增长40%。