段泊岚镇区域规划
发布日期:2021-11-06
收藏
纠错 建言

段泊岚镇围绕区委“园区建设突破年”要求,结合“8+4”重点功能区布局定位,按照“工农并重、文旅融合、多点发力、重点突破”的总体思路,规划“三区一园一带”发展格局,即汽车产业链配套集聚区、柳韵果香乡村振兴示范区、新型环保建材产业集聚区、牧原现代化生猪养殖全产业链示范园和沽河休闲旅游带。

(一)汽车产业链配套集聚区

积极响应青岛市“高端制造业+人工智能”攻势,立足产业基础和区位特点,规划2300余亩工业园区主动对接汽车城产业辐射,围绕汽车上下游产业链条,着力强链、延链、补链,努力打造要素集聚、配套完善的汽车产业配套园区。

2020年引入总投资7.37亿元的青岛永超机械汽车配件、国盛机械汽车零部件、百锐云博电力及船用配件加工、青岛城岩汽车零部件、恒信IBC金属液体周转箱制造、合创智信等6个项目。引进鑫诚恒业等国有资本,投资8.9亿元,建设占地183亩的新能源新材料产业园。实施园区提升工程,规划“四纵五横”交通路网,投资1.2亿元对园区内6条道路进行整修提升,建设文化休闲广场,打造链条丰富、配套完善、交通便捷、生活便利的高水平产业园区

(二)柳韵果香乡村振兴示范区

依托美丽乡村建设成果,集中连片打造东尖庄、西尖庄、孙家屯、天宫院、大胡埠、小吕戈庄等6个村庄,挖掘柳腔文化精髓,传承周浩然红色基因,建设孙家屯社区党群服务中心、无花果主题广场、大沽河柳腔文化展馆等配套设施,发展千亩休闲农业示范园,建设天鹅湖、孔雀园、百禽园、千米植物花廊、无花果博览中心等观赏科普园区,将民俗民风融入田园风情,将文化元素注入休闲农业,创建连接城区与沽河景观长廊的重要支点,打造集传统文化、创意农业、乡村旅游为一体的乡村振兴示范工程。

(三)新型环保建材产业集聚区

以原刘家庄工业园为基础,规划占地700余亩的新型环保建材产业产业园,通过“以商招商”方式,打通以中水泥为核心的上下游产业链,构建发展定位清晰、集聚效应突出的环保建材产业集群。2020年引进了2家新型环保建材企业,其中,青岛龙泉路桥沥青建材项目计划总投资1.1亿,建设年产量60万吨的新型水稳路基沥青建材,项目现已试生产。青岛海德路桥计划投资5亿元与日本公司合作建设市政用装配式水泥产品生产基地,一期预计投资1亿元,达产后年产值约2亿元,目前已达成初步合作意向。

(四)牧原现代化生猪养殖全产业链示范园

围绕现代畜牧产业核心,延伸“种植+养殖+加工+农业旅游”产业链条,规划牧原现代化生猪养殖全产业链示范园,配套建设养殖厂、饲料加工厂、生猪屠宰厂和肉食品加工厂、无害化处理中心和绿色肥料加工厂形成全产业链发展格局。目前,总投资5亿元、年出栏10万头的牧原生猪养殖项目已在我镇开工建设,将打造省内首家集约、环保、智能于一体的“楼房猪舍”立体养殖项目,预计10月底建成投产。

下一步,牧原集团计划总投资约50亿元,未来3-4年内在段泊岚镇及周边地区建设200万头规模生猪养殖项目、300万头规模屠宰加工项目,配套建设饲料厂、肥料厂、无害化处理厂等设施,形成集种植、养殖、育种、加工、农业旅游于一体的全产业链发展。项目建成后,牧原山东区域总部将迁至我区,带动周边就业4000-5000,拉动电力、建材、运输、冷链物流、贸易等行业的发展,为当地贡献税收约8000万元。目前我们正全力推动该项目的落地,努力打造现代畜牧产业示范镇。

(五)沽河休闲旅游带

充分发挥大沽河沿岸生态环境优良、观光休闲农业发展条件优越等优势,努力挖掘休闲旅游资源,通过发展沿河旅游线路、建立乡村休闲度假区、建立生态采摘园、开发民俗体验产品等方式,将旅游观光、现代农业、民俗文化有机融合,发展特色旅游产业,推动“产区变景区、田园变公园”式的绿色发展。规划建设沽河生态农旅综合体项目,布局康养中心、休闲娱乐园、农旅康养培训基地、汽车拉力赛场、特色采摘园等五大板块,聚力打造沽河休闲旅游新地标,目前已与项目方达成初步合作意向。