返回手机版

请输入检索词

一图读懂《企业名称登记管理规定实施办法》
发布日期:2023-10-07

为营造一流营商环境,积极构建全国统一市场制度规则,统筹活力与秩序,更好地规范服务企业名称登记管理,保护企业合法权益,维护公平竞争的市场秩序,近日,市场监管总局颁布第82号令,修订出台《企业名称登记管理规定实施办法》(以下简称《办法》),自2023101日起施行。

  1. 企业名称登记管理应当遵循依法合规、规范统一、公开透明、便捷高效的原则。企业名称的申报和使用应当坚持诚实信用,尊重在先合法权利,避免混淆。

  1. 企业名称应当使用规范汉字,一般应当由行政区划名称、字号、行业或者经营特点、组织形式组成,并依次排列。

  1. 企业应当依法在名称中标明与组织结构或者责任形式一致的组织形式用语。公司应当在名称中标明“有限责任公司”“有限公司”或者“股份有限公司”“股份公司”字样;合伙企业应当在名称中标明“(普通合伙)”“(特殊普通合伙)”“(有限合伙)”字样;个人独资企业应当在名称中标明“(个人独资)”字样,个体工商户应当在名称中标明“(个体工商户)”字样。

  1. 企业名称不得使用与国家重大战略政策相关的文字,使公众误认为与国家出资、政府信用等有关联关系。如不得使用“一带一路”等涉及国家战略的文字,避免引起公众误解混淆。

  1. 企业名称不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等带有误导性的文字。在企业名称中使用这些文字,容易使公众误认为企业在相关领域内具有国家级或者领先地位。

  1. 企业名称不得使用与同行业在先有一定影响的他人名称(包括简称、字号等)相同或者近似的文字。有不少申请人故意“傍名牌”,模仿有一定知名度的企业、机构等名称,使公众误认为两者有关联关系或者误认为是相同的企业。

  1. 企业名称不得使用明示或暗示为非营利性组织的文字。“设计院”“工程院”“研究中心”等一般为事业单位、民办非企业单位组织形式的用语,一般情况下不宜用于企业名称。

  1. 不含行政区划名称条件:一是本企业为已经登记的企业法人;二是本企业分别在3个以上省级行政区域内投资设立公司;三是该3个以上公司的字号都与本企业的字号相同,并且已经经营1年以上。

  1. 不含行业或经营特点名称条件:一是本企业为已经登记的企业法人,且经营范围跨5个以上国民经济行业门类;二是本企业投资设立3个以上与本公司字号相同的公司,且全部经营1年以上;三是本企业投资的3个以上公司的行业分别属于国民经济行业不同门类。

  1. 企业法人组建集团条件:一是本企业为已经登记的企业法人;二是本企业控股3家以上企业法人。另外,企业集团名称应当与企业集团母公司名称的行政区划名称、字号、行业或者经营特点保持一致。

  1. 企业名称由申请人自主申报,并承诺因其企业名称与他人企业名称近似侵犯他人合法权益的,依法承担法律责任。

  1. 企业名称申报不得出现的行为:不以自行使用为目的,恶意囤积企业名称,占用名称资源等,损害社会公共利益或者妨碍社会公共秩序;提交虚假材料或者采取其他欺诈手段进行企业名称自主申报;故意申报与他人在先具有一定影响的名称(包括简称、字号等)近似的企业名称;故意申报法律、行政法规和该办法禁止的企业名称。

  1. 企业的印章、银行账户等所使用的企业名称,应当与其营业执照上的企业名称相同。法律文书使用企业名称,应当与该企业营业执照上的企业名称相同。

14.企业在申报名称时应当遵守法律法规、遵守社会公德和企业名称自主申报规则,受禁止性条款约束。违反规定的,由企业登记机关责令改正;拒不改正的,处1万元以上10万元以下的罚款。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论