返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区文化和旅游局2022年工作要点
发布日期:2022-04-02

2022年,区文化和旅游局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民群众对美好文旅生活新期待为目标,在区委、区政府的坚强领导下,坚持“保基本、增亮点、创品牌、提效能”的工作基调,以“12356”工作思路为引领(即以文旅融合为主线,以作风整顿和守正创新为突破,守好安全生产、疫情防控、文化执法三条底线,创建政治型、学习型、实干型、服务型、廉洁型“五型”机关,突出抓好文旅项目落地、文旅产业升级、文旅精品打造、文旅服务提升、文化传承创新、文明典范城市创建“六大任务”),不断改革创新、聚力探索,促进全区文旅产业能级进一步提升、文旅公共服务进一步优化、文旅市场管理进一步规范、文旅休闲目的地形象进一步展现,在将我区建设成为活力宜居幸福的现代化新区中彰显文旅担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

1.强化党员干部理论武装。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传党的二十大精神,严格执行“第一议题”制度,建立每周五学习制度,通过党组理论中心组学习、“三会一课”、“学习强国”平台等,促进学习教育成果向思想成果和工作成果转化,引导党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.压紧压实全面从严治党主体责任。严格落实全面从严治党要求,坚决贯彻落实习近平总书记关于加强党的建设重要论述及中央、省市区委各项决策部署,积极组织党员干部参与到“党群同心·共建家园”、“社区一线党旗红”等活动中,持续推进党支部标准化规范化建设,建强基层党组织。

3.落实意识形态工作责任制。牢牢把握意识形态工作领导权和主动权, 及时传达学习部署意识形态工作最新精神,加强党员干部意识形态教育。发挥文化主阵地作用,以弘扬社会主义核心价值观为统领,唱响主旋律,传播正能量,巩固和发展主流意识形态。加强意识形态领域安全风险分析研判和防控应急处置力度, 聚焦重大节庆活动和重要时间节点,全力抓好广播电视和网络视听安全传输保障工作,深入推进“扫黄打非”工作,加强对重点领域的监管,及时处置网络舆情。

4.扎实推动党风廉政建设。持续推进党风廉政建设和反腐败工作,深入开展纪律法规学习和“以案促改、以案示警”警示教育活动。开展好党员领导干部述廉述责和廉政谈话工作,运用好监督执纪第一种形态,从严正风肃纪,坚持抓早抓小、防微杜渐,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

5.做好文明典范城市创建工作。积极响应上级部署,按照创城办要求,积极开展专项治理,加大督查整治力度,营造良好的创城氛围,保质保量完成我局承担的青岛市创建全国文明典范城市任务。

二、突出项目落地,推进文旅产业转型升级

6.强化顶层设计和政策引导。编制即墨区全域旅游发展规划,进一步完善“十四五”文旅发展规划,加强对文旅融合发展的顶层设计,以规划引领新时期文化和旅游高质量融合发展。落实《即墨区发展文化产业扶持意见》、《关于加快推进音乐吧发展的扶持意见》,严格按程序做好政策兑现。

7.持续推进文旅项目招引落地。进一步梳理现有文化旅游项目,按照“落户一批、储备一批、在谈一批”的思路,加快推进中国(国际)矿晶科技博物馆、梅花谷等项目建设,“时光隧道”科技乐园等项目签约落地,实施重大文旅项目带动,打造文旅融合聚集区,促进文旅产业高质量发展。

8.鼓励支持发展中高端特色酒店,拉动全区住宿业发展。加强与各镇街、相关部门对接,做好新的市场主体的调查摸底,建立准限上企业台账,2022年争取青岛蓝谷国际酒店等准限上住宿业纳统。同时主动加强住宿业与展会、音乐节、论坛等各种主题活动捆绑营销,拉动人气,助推住宿业营收和增速进入青岛各区市前列。

9.全面促进旅游业发展。指导研学旅游、工业旅游、康养旅游等旅游业态发展,指导即墨古城争创国家级旅游休闲街区。深入挖掘海洋温泉、非遗文化等资源,依托东部滨海休闲区培育以“养心海”为主题、“医康养”为内容的海洋温泉新名片,依托即墨古城等,打造以“特色体验”为主题、“非遗文化”为内容的青岛市文化旅游新地标。围绕建设全球海洋中心城市、国家海洋科学城的目标,配合相关单位开展海洋经济建设整合海洋文旅资源,发展海洋文旅产业,发掘即墨传统海洋民俗资源,全面提升海洋文化体验热度

10.推动影视产业发展。进一步整合区域内影视企业的人力物力等资源,着重挖掘地方本土影视题材,重点抓好电影《闪亮的夏天》《医者来时路》等作品的公映。

11.着力提振文旅消费。落实省、市消费季活动各项通知要求,开展消费季主题营销活动。依托国梦文创的平台宣传品牌的知名度和美誉度,拉升文化品牌价值,促进产品销售量,进一步释放全区文化和旅游消费潜力。

三、精准宣传推介,提升城市文旅品牌影响力

12.围绕“五个精准”,全面推介文旅资源。围绕“精准目标客源地、精准客户人群、精准文旅服务、精准宣传推介、精准产品线路”,深化同途牛旅游网等知名网站的合作,加强与区旅游协会协作,策划举办省内外文旅推介会,用好抖音、小红书等新媒体平台,积极对外推介即墨古城、青岛海泉湾度假区等优势文旅资源,吸引旅游客源。

13.策划包装旅游产品线路体系。重点开发亲子游、自驾游、乡村游等旅游产品,结合非遗体验等文化元素,策划推出不同类型“一日游”“二日游”“三日游”旅游精品线路。

四、坚持提质增效,健全完善文旅公共服务体系

14.稳步推进图书馆整治提升工程。推进工程精装修收尾及智能化设备、家具、空调等内设安装工作,做好工程验收、物资回迁、馆内氛围营造等开馆筹备工作,以优越的借阅环境、新颖的数字体验、良好的精神风貌迎接广大读者的到来。

15.打造博物馆研学基地。积极发挥博物馆的社会教育职能,与全区中小学校开展广泛合作,通过举办展览及研学活动,将博物馆打造成为研学基地和历史文化展示窗口。

16.加强基层文化阵地建设。加强镇街综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心、农家书屋建设,完善提升全区50处村(社区)综合性文化服务中心,为区镇两级图书馆、农家书屋添置图书,举办文化队伍培训班。

17.加强景区标准化建设。加强对A级旅游景区的管理,创建新的A级旅游景区,淘汰一批经营管理不善的景区,鼓励现有3A级景区改造提升为4A级旅游景区。完善旅游厕所、旅游咨询等基础设施,优化旅游环境,提升游客体验。

18.开展丰富多彩的群众文化活动。办好为民要办实事,举办“时尚青岛·悦享即墨”全民阅读、“唱响即墨·舞动梦想”综艺演出、广场周周演、“送戏进万家”、农村公益电影放映等群众喜闻乐见的文化活动,组织开展一批宣传党的二十大精神的文化活动,全年组织各类文化活动10000场以上,实现“周周有活动,月月有亮点”,提升群众对文化生活满意度。

19.繁荣文艺精品创作。围绕党的二十大精神,鼓励文艺工作者创作一批讴歌新时代具有即墨地域特色的文艺作品,推荐优秀作品参加第十三届中国艺术节等市级以上文艺评比、展演活动。重点创排乡村题材柳腔小戏《花落谁家》。

20.加强版权示范单位培育。充分发挥各版权示范单位(园区)在版权保护工作中的引导和示范作用,切实增强版权产业自主创新和市场竞争能力。

五、坚持传承创新,加强文化遗产保护利用

21.守牢文物安全底线。深入贯彻落实习近平总书记关于考古和文物保护的重要讲话和重要指示批示精神,巩固文物安全百日攻坚集中行动成果,持续抓好馆藏文物、不可移动文物等文物保护工作不断完善各项长效机制,打好文物保护利“持久战”。

22.加大非遗保护传承力度。完成第七批区级非物质文化遗产代表性项目评审,组织开展第五批区级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人评审。扎实开展“文化和自然遗产日”、“柳腔进校园”等活动,组织非遗项目积极参加各级举办的文旅活动,持续提升我区非遗影响力。承担“非遗在社区”试点任务,在即墨古城开展非遗技艺传习讲座、非遗集中展示等活动,将其打造成为“青岛市非遗文化展示平台和青岛市对外文化交流窗口”。

六、强化监管执法,着力优化文旅市场环境

23.全面落实行业安全生产责任制。为进一步消除问题隐患,夯实安全生产工作基础,“四位一体”推进安全生产专项整治三年行动,以零容忍的态度排查整治各类隐患,严格闭环管理,多重布控、纵深防御,坚决防范事故发生。继续开展文旅生产经营单位安全生产大诊断行动,督促企业全面落实安全生产主体责任,加强风险管控和安全隐患自查自纠,深入开展安全生产全员培训和警示教育,健全安全应急机制和能力,加强对企业安全生产工作日常监管和全面督导。

24.全方位筑牢文旅行业疫情防控防线。进一步加强行业指导,督促企业加强对员工疫情防控工作的全员培训,熟悉相关的工作流程和要求,认真做好流程模拟和应急演练;采用日常巡查、专项督查和“四不两直”抽查等方式加强对企业的常态化督导检查,及时发现问题和督促整改;坚持问题导向,加强整改落实,对长期整改不到位、容易出现反复、代表性比较强的问题进行专门研判和挂牌督办,定人、限期整改完毕。

25.做好文化市场执法工作。根据市场热点、难点问题进行集中攻坚行动,破解文化市场“顽疾”。严厉打击各类非法出版印刷活动;严厉查处网吧和娱乐场所违规接纳未成年人等行为;坚决查处网络视听、网络出版、网络游戏等各类网站(APP)违法违规行为;加强对境外卫星电视节目传播秩序的整治,持续开展打击治理“黑广播”伪基站违法犯罪专项行动;加大对文物保护的执法力度,配合有关部门打击文物犯罪。

26.继续抓好“扫黄打非”工作。加强与职能部门的协调、配合,扎实开展“扫黄打非”各专项行动,加大网上网下“扫黄打非”工作力度,坚决防止有害信息和非法出版物渗透扩散。积极查办“扫黄打非”大案要案,追根溯源、一查到底,坚决遏制不良文化传播扩散,为迎接党的二十大胜利召开创造安全稳定的文化环境。着力打造具代表性、典型性的“扫黄打非”进基层示范点。

27.严格推进法制工作。持续开展“法制讲堂”,不断提升执法人员的职业素养和专业水平。严格落实行政执法三项制度,加强案件查办督导、通报和台账管理,积极参加执法案卷制作评比,实现案件数量质量“双提升”。开展保存期满执法案卷集中审查、销毁工作。

七、强化作风整顿,建设“五型”机关

28.全力优化提升政务服务能力水平。一是聚焦“办事方便”,优化办事流程,提高服务效率。对属于我局工作范围内的事项,凡符合政策规定、材料齐全、手续完备的,在法定时限内办结,并及时告知服务对象。不能及时办理或解决的,应对办理事项一次性告知,二是改进工作作风,文明热情服务。切实转变干部作风,增强服务意识,杜绝不作为、乱作为、慢作为等现象,做到“门好进、脸好看、话好听、事好办”。三是坚持依法行政,实行政务公开。对落实扶持企业的政策措施等事项,严格实行“阳光”操作,做好对外公开,提高公众知晓度。

29.统筹做好政务公开和政务信息资源共享交换平台工作。及时更新即墨政务网栏目信息;发布公众参与政府行政决策(意见征集);选取至少2个文旅场所举办“政府开放日”活动;及时更新政务信息资源共享交换平台目录。

30.建立作风建设长效机制,推进工作落实。扎实开展“作风能力提升年”活动,按照“三结合”要求开展好大学习、大调研、“四项治理”等活动,创建政治型、学习型、实干型、服务型、廉洁型“五型”机关。同时结合区委巡察“回头看”整改工作,建立健全作风建设的长效机制全方位充分运用好督查手段,对文明典范城市创建、疫情防控、安全生产、文化执法等重点进行及时调度、跟踪汇总,保障各项工作顺利完成。

31.加强机关效能建设。积极开展保密教育,做好保密自查。加强对公务用车、办公用品、文书档案等的管理,加强财政资金预算绩效管理,完善党组会议事规则,“三重一大”事项务必通过党组会集体决策。做好信访举报办理工作,确保信访举报问题“件件有着落、事事有结果”。做好垃圾分类,强化机关节能降耗日常管理,推进节约型机关建设。

青岛市即墨区文化和旅游局

2022年4月2日