返回手机版

请输入检索词

即墨市文化广电新闻出版局2016年工作要点
发布日期:2016-03-09

2016年,即墨市文化广电新闻出版局的总体工作思路是:紧紧围绕即墨市委十三届七次全体(扩大)会议的总体部署,突出改革创新主线,以加强文化惠民、提升城市文化品质为重点,深入推进文化建设、充分整合文化资源、激活城乡文化活力,为即墨市率先全面建成小康社会,迈进全国县域百强前列,建设开放型现代化城市营造良好的文化环境。
    一、完善城乡基础文化设施,打造高水平的公共文化服务网络
    1、加快推进即墨市博物馆新馆建设工作。新建博物馆拟选址蓝色新区市民文化中心项目3号楼,总建筑面积16200万平方米。地上部分拟建设学术报告厅、即墨基本历史陈列展(即墨通史展)、专题陈列展(馆藏书画展、妙法莲华经展、馆藏瓷器展、馆藏钱币玉器展、即墨家族文化展)以及用于进行馆际交流的临时展厅和博物馆工作人员办公用房;地下区域建设各类博物馆文物库房,实现分类管理,并设置各类功能用房。为加快工程进度,我局将成立专门工作小组入驻新区,并积极邀请省、青岛市及即墨市的文物、历史和公安等方面的专家组成“即墨市博物馆建设专家组”,就展陈方案、安保方案、消防工程等提出专业意见。新博物馆建设将分为库房建设、安防工程和展陈精装修建设3个阶段,力争2016年9月底完成库房、库房区域安防工程建设,2017年年底完成博物馆精装修及展陈工作。
    2、推进综合文化服务中心建设。在城区,建设完善67处200m²以上社区综合文化服务中心,其中新建社区综合文化服务中心34处,提档升级33处。在镇村,结合“美丽乡村”建设,在130个村庄建成村综合文化服务中心,其中30个村庄综合文化服务中心室内面积300m²以上(包含:图书阅览室、综合文体活动室、便民服务站、健身室、数字化教育培训中心、展览室),文化广场面积800m²以上(配置宣传栏、阅报栏,有条件村庄配置LED宣传屏);100个村庄综合文化服务中心室内面积200m²以上,文化广场面积500m²以上。为进一步做好综合文化服务中心的免费开放工作,一方面,完善综合文化中心的人员配备,每处村(社区)综合文化服务中心明确由一名财政补贴的管理员负责,引导当地群众走进基层文化阵地开展活动;另一方面,在宣传栏、LED宣传屏公示村(社区)综合文化服务中心的免费开放时间和免费服务项目,设立免费开放投诉热线,提高综合文化服务中心的利用率和服务效能。
    3、做好两个一级馆的免费开放工作。图书馆计划组织开展阅读推广活动不少于30次。各类展览、讲座不少于20次,依托尼山书院积极弘扬传统文化,丰富读者生活。2016年,我局将重点推进图书馆数字化建设,主要包括24小时自助图书馆、手机图书馆、电子报刊机、现代化阅读借阅设备、全馆无线网络建设、地方文献数字化等方面。文化馆依托艺术展厅开展各类艺术展览10期以上,并兼顾城乡统筹发展,将优秀展览推广到基层,进行巡回展演。通过举办培训班、大讲堂、讲座等方式,继续开展舞蹈、书画、声乐等各类文艺辅导培训。
    4、配送基层文化设施设备。2016年,我局将为613个村庄配套便携音箱,为1033个村综合文化服务中心图书阅览室(农家书屋)进行图书更新。
    二、持续深入开展丰富多彩的群众性文化活动,增强文化惠民能力
    5、举办2016第五届中国•青岛(即墨)国际雕塑艺术节。秉承“传承、发展、创新”的原则和宗旨,3月份启动,成立组织委员会和专业学术委员会,面向全球艺术家征集优秀雕塑作品并进行筛选,确定入选作品后邀请艺术家来即加工制作。9月份,举办第五届国际雕塑艺术节开幕式,同时组织举办室外大型雕塑作品展、室内作品展、现场交流、研讨会等相关活动,更好地突出即墨的历史文化、城市文化和时尚文化。将邀请国内外雕塑界权威人士及相关媒体参与活动,扩大本届雕塑艺术节的影响力。
    6、举办第二届中国大学生微电影创作大赛颁奖仪式。中国大学生微电影创作大赛是由共青团中央学校部、中国传媒大学、中国电视艺术家协会等单位联合主办,在全国有较大影响力的大学生赛事。经对接争取,第二届中国大学生微电影创作大赛颁奖典礼暨第三届大赛启动仪式将在我市举行,定于4月份举办颁奖典礼,开展优秀作品放映、先锋论坛、第三届大赛启动仪式等活动,专设“即墨故事”创作单元,鼓励参赛者以即墨历史文化、经济社会发展、市民精神风貌等为题材创作作品,展现即墨古今风采。该项大赛将永久落户即墨,我市也将逐步建立中国大学生微电影大赛创作研发基地,聚拢影视创作人才。
    7、开展即墨市2016年“邻里节”活动。依托社区文体活动室、图书阅览室等文化设施,开展读书、演讲、家庭才艺展示、文艺汇演、趣味运动会、社区歌手大赛等丰富多彩的活动,倡导邻里之间互知、互敬、互帮、互信、互促,丰富社区居民文化生活引导社区居民树立“以社区为家”、“以社区为荣”、“与社区共进步”的意识。
    8、组织好大型系列文化活动。继续组织好“民舞踩街”、“送戏进万家”、“广场周周演”、“广场舞大赛”、“五王”大赛等群众参与度较高的品牌文化活动,扩大活动规模,提高演出质量,做到资源共享与利用,同时鼓励基层群众广泛参与,积极为群众搭建自娱自乐的平台。结合春节、清明、仲秋等传统节日,开展送戏下乡、书画展览、非遗展演、戏剧戏曲演出等节庆文化活动,使群众潜移默化地接受优秀传统文化熏陶。
    9、开展地方特色文化活动品牌创建活动。深挖我市文化资源,引导每个镇、街、区培育2个具有本地特色的文化活动品牌。村庄依托综合文化服务中心,围绕邻里互助、家风家训、“四德建设”等开展文化活动,打造文化品牌。鼓励村庄深入挖掘历史文化、民俗资源,对乡土、乡风、乡史进行展示。
    10、开展精品文化惠民演出活动。继续邀请青岛市级以上知名演出团体来即开展低价惠民演出10场,给市民欣赏高水平艺术表演提供更多机会,更多选择。
    11、开展送文化下乡活动。依托综合性文化服务中心,深入开展送演出下乡、送电影下乡、送图书下乡、送展览下乡、送培训下乡活动,引导基层广泛开展群众性文化活动,村(社区)综合文化服务中心年开展活动不少于8次。
    三、加强文化遗产的保护利用,传承千年古城的历史文脉
    12、召开全市文物工作会议。为加强文物保护工作,提高全市文物保护意识,2月下旬将召开全市文物工作会议,采取以会代训的方式,邀请山东省文物局领导专家给各镇政府、市直各部门主要负责同志授课,并由分管文物工作的市领导主持与各镇签订《文物保护责任书》,进一步落实文物保护责任。
    13、公布普查名录,申报文保单位。根据《国务院关于开展第三次全国文物普查的通知》和山东省、青岛市文物普查办的统一部署,将第三次全国文物普查过程中登记的不可移动文物名录予以公布,要求各单位依照《中华人民共和国文物保护法》《山东省文物保护管理条例》等法律法规,认真做好保护管理工作。另外,为加强文物保护工作,选择具有较大历史文化价值的文保点择机公布为即墨市级文物保护单位,同步进行相关的文物保护标志牌树立、文物保护单位保护范围和建设控制地带测绘工作。
    14、加快推进非国有博物馆建设。我局将非国有博物馆建设纳入“十三五”规划,争取至“十三五”末登记注册20至30家非国有博物馆,基本形成以国有博物馆为核心、非国有博物馆为骨干、多种所有制形式并存的博物馆发展格局,逐步实现“一馆一特色”,建设“即墨市博物馆群”的目标。
    15、做好非遗项目和非遗传承人申报工作。2016年将开展即墨市第五批非物质文化遗产项目和第二批即墨市级非物质文化遗产传承人申报工作,组织专家进行评审,年底前予以公布。积极争取各级非遗项目传承人开展传承活动的补助经费,扶持他们开展传习活动。针对柳腔剧团已有的青年传承者们进行强化培养。继续开展“非遗进校园”活动,提高非遗项目在青少年中的普及率。
    16、举办柳腔建团60周年系列文化活动。主要包括:举办柳腔展演开幕仪式,拟邀请山东省内部分国家级非遗剧种参加,现场交流非遗项目保护传承经验;在即墨古城开展柳腔展演月活动,集中展示即墨市近年来新创的优秀柳腔作品;开展柳腔知识普及工作,整理有关柳腔历史知识以及柳腔经典唱腔等相关文献;开展柳腔对外交流演出活动,扩大柳腔对外影响力。
    17、宣传推介文化遗产保护。“5.18”国际博物馆日和全国文化遗产日期间开展图片展览、非遗演出、非遗项目活态展演等文化遗产宣传保护工作,提高市民文化遗产保护意识。举办非遗培训班,邀请省、青岛市非遗传承人前来授课。组织非遗项目参加第四届中国非物质文化遗产博览会,推广即墨市非遗保护经验。
    四、扶持壮大新型文化产业,提升文化产业发展质量
    18、扶持重点文化产业项目。根据上级有关文件精神,研究出台关于扶持文化产业发展的意见,加快推进中科院青岛科学艺术研究院国家文化创新研究中心和国家视觉产业创新示范基地、中国画院青岛交流中心、易创园文化产业园、青岛服装产业城、玫瑰小镇、节墨产业园等项目建设以及配套设施完善,并积极申报青岛、省、国家重点产业项目,力争将即墨市部分文化产业项目纳入到青岛市“千万平米”文化创意产业工程项目。
    19、创建青岛中艺文化艺术品交易中心电子交易平台。中艺文化投资股份有限公司是经国家工商总局批准的全国性文化艺术经营公司,是中国文化艺术品行情指数编制发布者,也是中国葡萄酒指数发布者及电子交易平台的运营者。2016年6月,即墨市文广新局将与该公司合作共同成立青岛中艺文化艺术品交易中心,创建中国水彩画电子交易平台、中国艺术老酒电子交易平台,进行水彩画、即墨老酒和艺术结合起来的收藏性年份艺术老酒及其它艺术品、收藏品、艺术衍生品的推广、销售、交易。交易中心将借助互联网,引进先进的艺术品现货销售交易模式,大力发展艺术品金融,努力把即墨打造成中国水彩画之城、争创中国水彩画之都,促进即墨市继北方服装交易中心之后又成为北方的文化艺术品交易中心。
    20、扶持影视文化产业。开展即墨市微电影大赛等活动,面向全市征集优秀微电影和剧本。积极协调做好电视剧《探花道士》、动画片《马山狐狸》的后续工作,拍摄戏曲电影《好心人家》,探讨1至2部新的影视作品,展现我市特色文化,使影视产业逐步发展壮大。
    五、深入推动全民阅读,树立“书香即墨”品牌形象
    21、2016年,我们将依托图书馆丰富的馆藏资源,注重公益性,开展“阅读推广‘四进’”、“‘墨墨’书吧建设”、“献爱心助阵‘墨墨’漂流吧图书捐赠”三大主题活动,推动全民阅读,打响“书香即墨”品牌形象。阅读推广“四进”活动。为使阅读推广活动进校园、进社区、进机关、进企业,我们初步确定德馨小学、北安中学、即发阳光城社区等5个试点单位,有选择性地开展征文、演讲、书籍推荐、书画、汉字听写大赛等形式多样的阅读活动,在全市形成读书热潮。“墨墨”书吧建设。在城区内选择位置合适、硬件设施较好的咖啡馆、银行、酒店、企业等建立图书馆分馆,使其与市图书馆以及各自之间实现共建共享,形成馆对馆1小时服务圈、馆对读者15分钟服务圈(或2公里服务半径)。初步选择即墨宾馆、锦茂宾馆、万全艺术馆等6个试点单位,试点单位负责将硬件、软件配备到位,图书馆负责安装借阅系统,配送200册图书,以及培训指导图书管理人员。根据运营效果,后期将选择合适的酒店、网咖等进行推广,形成书吧群。献爱心 助阵“墨墨”爱心漂流吧图书捐赠活动。在全市范围内开展图书捐赠活动,充实“墨墨”漂流吧图书资源,供市民免费借阅,让更多的书籍在流动中发挥作用。
    六、加强文学艺术创作,打造群众喜闻乐见的文艺精品
    22、打造文艺精品。2016年,我们将特邀知名编剧李学以即墨大夫事迹为蓝本,创作《即墨大夫》的戏曲剧本和影视剧剧本,用柳腔的形式把即墨大夫搬上舞台。根据舞台演出效果,联系影视公司拍摄《即墨大夫》影视剧,进一步宣传推广即墨历史文化。此外,在大型柳腔剧《田横别齐》原有基础上取其精华,进行浓缩再创作。进一步修改完善现代柳腔戏《家风》的剧本、唱腔、音乐等,申报国家艺术基金。加紧拍摄制作柳腔戏曲电影《牛》,争取早日与观众见面。
    23、以奖代补鼓励文艺创作。2016年面向全市征集戏剧(小戏、小品)、曲艺、舞蹈、音乐、文学等艺术门类作品,进行评比,对优秀作品予以奖励;结合“送戏进万家”、“广场舞大赛”等活动,鼓励基层进行文艺创作,并对优秀原创节目进行奖励,各镇年内创作老百姓喜欢的文艺精品节目不少于2个;组织文艺骨干开展文化交流学习以及创作活动,推荐优秀作品参加青岛市级以上比赛。
    七、加强行政审批与广播电影电视安全播出工作,提高政务服务能力
    24、继续做好印刷企业、互联网上网服务场所、娱乐场所、出版物零售单位年度核验工作,完成所有的经营单位旧证替换新证工作。通过安全知识培训、联合执法检查等方式抓好文化企业安全生产工作,维护好文化市场稳定有序、健康发展。保证即墨市广播电影电视的安全播出,做好农村公益电影的放映工作。
    八、不断加强文化人才队伍建设,夯实文化事业发展基础
    25、提升干部职工自身素养。围绕全市深化作风建设暨基层党建工作会议精神,抓好党组织建设和党员教育工作,巩固党的群众路线、“三严三实”教育实践成果。通过开展理论学习、辅导培训、基层调研等活动,不断提高文化系统干部队伍的理论素养和分析问题、解决问题的实际能力,促使全局党员干部努力改正工作中的慵懒散惯性,打造良好的机关工作氛围,提升文化队伍的凝聚力和战斗力。
    26、加强文化人才队伍建设。一是培养高质量文艺人才。通过讲座、大讲堂的形式,邀请青岛市以上艺术家、学者为我市的文艺人才进行辅导培训,提高我市文艺人才创作水平。同时组织我市文艺人才赴外地交流学习,开拓视野,增长见识。组织优秀文艺人才积极开展创作活动,并推荐其作品参加青岛市级以上文艺比赛。二是加强基层文艺人才队伍建设。加强对全市综合文化服务中心专职管理员的考核管理,指导其管理好基层文化设施,开展好各项文化活动,丰富群众文化生活。组织人员面向基层开展舞蹈、秧歌、戏曲、图书管理等方面的培训班,提升基层文化从业人员水平。举办“广场舞”大赛、“五王”才艺大赛等选拔活动,挖掘优秀民间文艺人才,充实到我市文艺人才队伍中来。三是开展文化志愿活动。扩大文化志愿者规模,各镇组建文化志愿分队,引导每名志愿者年均参与3次以上文化志愿服务活动,并对优秀文化志愿者进行宣传推荐。
    九、落实精准扶贫任务,服务全市发展大局
    27、根据全市关于扶贫开发工作的部署要求,我局成立了精准化扶贫工作领导小组,要求班子成员和科长、馆团长每人必须帮扶一户,发挥领导干部的先锋带头作用。2016年,我局将积极参与到扶贫工作中,结合文化工作实际,针对性地制定帮扶措施,切实履行好帮扶责任。