返回手机版

请输入检索词

即墨区文化和旅游局2020年工作要点
发布日期:2020-02-27

2020年是打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五十四五承前启后之年,也是即墨全域全面高质量发展的攻坚之年。区委十四届十次全会明确了今年的思路、目标和任务,吹响了攻坚突破的冲锋号。区文化和旅游局将紧紧围绕区委区政府决策部署,树牢开放、创新、改革思维,着力在融业态、稳增长上出实招,在惠民生、优服务上见实效,在创品牌、展形象上求突破,积极争创全国书香城市、省级中医药健康旅游示范基地,为全区全域全面高质量发展贡献力量。重点突破四大工程。

一是攻坚突破业态融合工程,激活文旅产业内在动力。强化政策引领。加强文化事业和文旅产业宏观统筹,用好用足各级政策,落细落实各项工作措施。完善出台《即墨区发展文化产业扶持意见》,自2020年起连续三年每年1个亿的资金额度,用于引进音乐产业、文化创意、影视、公共文化等企业,鼓励文艺精品创作,推进基础设施配套,加大人才培育引进等方面。做好项目招引。完善全区文旅项目库,梳理在谈、签约、待建、在建四大类项目,形成工作清单进行分类指导。其中,协助青岛乐都音乐谷推进当红齐天VR焕真体验、邦直音乐公园项目建设,海尔芭东康养力争建成主体,中国电影云基地、华侨城莲花山示范区等项目年内开工,推动温泉小镇、青岛国际帆船中心、时光隧道科技乐园等项目签约落地。聚力打造三大文旅聚集区。即墨古城及周边,做好优秀传统文化挖掘提升、整合展演、要素植入,扶持推动高端酒店、特色民宿、餐饮业、音乐酒吧等文旅业态发展,常态化开展古城大讲堂、古城民谣季、非遗大集等主题活动,打造区域文化旅游目的地;青岛乐都音乐谷,进一步探索完善“文化+音乐+教育+培训+旅游”发展模式,协助建设音乐文化产业园区,举办2020青岛海洋国际音乐季、网红音乐人创作比赛等活动,开展音乐交流、演艺教育培训、研学旅行等,打造青岛“音乐之岛”重要承载地;温泉小镇,丰富海洋温泉的文化品质和内涵,协助引进康养休闲、会展节庆、休闲健身、文化娱乐等产业业态和项目,组织举办特色节庆活动,以“温泉+”为支点,打造国家级康养休闲目的地。培育发展夜经济。引进灯光秀、真人秀、街头艺术、实景表演等全新业态和消费模式,打造即墨古城、墨河公园周边2条特色音乐吧街区,开展夜间主题活动百场以上,培育夜间观光游憩、文化体验、特色餐饮、时尚购物等夜间旅游经济产业,形成夜间文旅消费聚集区。发展乡村文化旅游。依托鳌山卫茶香梅谷、龙泉莲花田园、灵山花乡药谷、大信向阳小镇等特色板块,因地制宜做好文化资源挖掘和活化开发,培植田园风光、康体养生、休闲农业等新兴旅游业态,打造灵山镇、鳌山卫街道鳌角石村、大信镇向阳社区3处乡村文化振兴示范镇(村)和一批乡村旅游特色村,协助灵山镇创建省级中医药健康旅游示范基地。

二是攻坚突破品牌塑造工程,展现现代开放时尚魅力。以国际时尚城市建设为主抓手,坚持高点定位,创新发展理念,抓亮点、育品牌、创典型,做好宣传推介这篇大文章。着力打响时尚青岛 乐动即墨”品牌。以音乐为主题,突出服务海洋强国战略,汇聚国内外音乐人才,全力协助举办2020年青岛海洋国际音乐季,助力青岛打造享誉全国乃至世界的音乐高地。举办好2020年中国青岛(即墨)国际合唱大会和“我和我的祖国合唱大赛,形成具有持续影响力和广泛受众群体的音乐盛典。此外,还将开展大学生艺术年度大展、即墨古城民谣季、青岛国际汽车嘉年华等系列时尚活动。着力提升书香即墨品牌。构建以区级图书馆为核心,镇村分馆、农家书屋、流动服务点为支撑,书店、中小学校为补充的多层次广参与的书香联盟体系,广泛开展墨墨情景剧巡演、你看书我买单200余场阅读推广活动,确保通过“书香城市复核,争取悦享即墨全民阅读活动入选中国图书馆学会阅读推广优秀项目;高层次办好6期即墨古城大讲堂,邀请重量级嘉宾出席,搭建即墨面向全国的高端文化交流平台。着力打造文艺创作高地。计划7月底前完成柳腔现代戏《泉海谣》和历史戏《即墨大夫》创排,力争参评“泰山文艺奖”“山东省五个一工程奖。推动即墨柳腔走上台来、走出门去,选派骨干参加全国红梅大赛山东赛区展演,争取荣获5个以上剧目和个人奖项。加快推进《即墨大夫》等精品影视剧制作,其中《女大学生的太阳部落》力争入围中宣部五个一工程奖评选,争取年底在央视播出。着力构建精准化网红营销系统。打造3条以上康养旅游、研学旅游、工业旅游等精品线路,利用抖音、快手等短视频平台开展网红打卡地和网红人物推荐评选,依托报刊杂志、户外广告、高铁和航空媒介、主流网站等载体,构筑全方位精准化营销系统,吸引海内外旅游客源。

三是攻坚突破传承铸魂工程,传承发展即墨历史文脉。做好《即墨历史遗存调查及保护规划》编制和不可移动文物保护修缮。提升非遗保护利用水平,积极开展非遗代表性项目申报,争取即墨花边作为省级重点项目推荐申报国家级非遗,年内推荐4-6个项目申报第六批青岛市级非遗项目;抓好省、市非遗保护十大亮点工程和非遗保护十大模范传承人申报工作。加强非遗文化交流,高水平办好第三届中国匠人大会。持续深入开展“柳腔进校园活动,推动柳腔薪火相传。

四是攻坚突破民生共享工程,完善现代公共服务体系。统筹推进公共设施建设。推动省级经济开发区新博物馆年内开馆,持续完善提升镇街综合文化站、村社区综合性文化服务中心、农家书屋等公共文化基础设施,实现区、镇(街)、村(社区)三级互通共享。引进建设时尚特色书店、主题博物馆、微型博物馆、智慧数据平台、旅游集散中心等文旅公共服务设施,全面提升时尚文旅城市品质。丰富公共服务供给。举办送戏进万家、唱响即墨,舞动梦想、欢乐广场周周演、广场舞大赛以及节庆民俗活动等群众性文化公益活动2000场以上,各类文物、美术、书法等文化展览10场(次)以上。开展秧歌、戏曲等公益辅导培训100场以上,公益电影进社区进村庄1.2万场次以上。开展旅游标准化建设。以争创山东省全域旅游示范区为抓手,计划设置15处旅游景区道路交通标识牌,新创建1-2处3A级以上旅游景区,新增1-2处旅游信息咨询中心。提升行业监管水平。建立常态化安全生产工作检查机制,强化对旅游从业人员安全教育培训,消除旅游企业安全生产隐患,确保全区文旅市场平稳有序。