请输入检索词

即墨市统计局2017年工作规划
发布日期:2017-03-01

2017年全局工作的总体规划是:紧紧围绕市委市政府的工作部署和上级业务部门的工作要求,以统计行风建设为统领,以构建现代化服务型统计为核心,重管理、防风险,全力推进各项工作再上新台阶。

一、以群众路线教育实践活动为契机,全面提升统计公信力

按照全市的统一部署,扎实做好党的群众路线教育实践活动各阶段工作。抓好教育实践活动各级文件会议精神的贯彻落实;深入开展调查研究,广泛征求基层、企业和统计调查对象的意见建议,制定好活动实施方案。搭建好活动载体。组织开展“开门统计,为民服务”活动,开展“统计为了谁,统计依靠谁”大讨论。在统计系统开展党的群众路线知识竞赛,丰富教育实践活动内涵,通过活动载体,推动教育实践活动深入开展。抓好长效机制建设。通过教育实践活动进一步梳理、完善各类制度规定,健全统计服务体系,教育引导统计系统党员干部进一步转变工作作风,提高统计工作质量效益,实现建设服务型统计的目标要求。

二、以创新服务方式为突破口,着力提高统计服务品质

(一)利用《综合数据信息平台》,实现数据信息整合共享。为进一步规范全市统计数据管理,提高统计数据的准确性、及时性和权威性,更好地为党政领导决策、为全市经济社会发展提供统计咨询服务,通过《综合数据信息平台》的建设和运行,规范报送渠道,解决重复报送、多口径报送的问题,统一管理、统一发布统计数据,提高政府统计公信力,增强市委、市政府和党政领导宏观调控、宏观决策的科学性、预见性和有效性。

(二)利用好《社情民意调查平台》,拓展统计服务领域。发挥好社情民意民生热线的作用,积极谋划统计服务由经济领域向社会领域拓展延伸。一是围绕市委、市政府重点工作。发挥好政府与市民沟通的纽带和桥梁作用,着重研究、组织人民群众意愿诉求方面的调查,将群众民意反映的“层层上报”变为畅通无阻的“专线直达”,真正做到“贴心窝、接地气”,为市委、市政府确定今后要办的民生大事实事提供有价值的参考。二是辅助政府考核。协助市委、市政府有关部门将社情调查结果纳入考核,强化人民群众在干部考核中的发言权,积极引导干部转变作风,服务群众,服务民生。

(三)加强经济运行监测,提高辅政能力。提高经济研判分析能力。密切关注全市经济运行和社会发展过程中出现的新情况、新问题、新特点,加强调研分析,提高统计分析的前瞻性和针对性。抓好选题,深入开展调查研究,及时掌握第一手资料,更好地满足市委、市政府科学决策和指导工作的需要。重点针对蓝色硅谷、国际商贸城、创智新区、农村新型社区建设、现代服务业体系等重点工程监测研究,撰写一批有深度、有价值的调研报告,为市委市政府科学决策提供参考。

三、以推进“三农普”为重心,扎实搞好各项统计调查

(一)全力推进全国第三次农业普查。抓好质量控制,督促指导各镇、各单位核查工作。确保单位核查工作质量,严把复查审核关,通过普查获得经得起推敲检验的统计数据。搞好数据分析,拓展数据应用的广度和深度,搞好数据背后经济社会发展情况的深度分析,为我市经济社会发展提供服务。

(二)有序开展其它专项统计调查工作。扎实做好城乡一体化住户调查、粮食产量调查、人口和劳动力调查、文化产业调查、投入产出调查等专项调查工作,圆满完成国家、省和青岛市部署的各项统计调查任务。

四、以基层基础建设为抓手,巩固完善基层统计体系

一是进一步深化基层基础建设。根据青岛市统计局的统一部署,认真对照基层建设要求,全面开展自查整改,逐项落实、逐项完善,切实构建起组织体系完善、队伍素质优良、统计行为规范、技术手段先进、保障条件完备的统计基层基础工作体系。二是结合党的群众路线教育实践活动,深入基层,倾听基层统计人员心声,了解他们工作中的困难,采取有效措施,解决他们工作中面临的现实问题,为他们排忧解难,为基层统计人员开展工作创建必要的环境和条件。三是抓好基层统计人员的培训,提高基层统计队伍的业务素质。

五、以统计法制建设为基础,切实提高依法行政水平

高度重视统计法制建设,一是加强统计普法宣传,开展统计法制宣传日活动和12.4普法宣传日活动,通过新闻媒体、集中培训、现场宣讲、发放宣传单等方式,加强对统计法律法规的宣传,增强全民的统计法制意识。二是进一步提高依法统计水平。紧密围绕统计中心工作,开展统计基础工作和统计数据质量督导检查,严肃查处统计违法行为。三是进一步推进统计执法创新,强化以人为本理念,构筑良好的统计法制环境。

六、以机关建设为牵引,着力提高统计队伍能力素质

一是全面加强队伍建设。以党的群众路线教育实践活动为契机,加强党员干部的学习教育,提高党员干部的政治素质和业务能力;完善各类制度规定,健全工作督查机制,努力建设作风优良、业务过硬的统计干部队伍。二是全力抓好文明创建。以争创省级文明单位为抓手,进一步细化工作,健全措施,规范管理,努力实现争创目标。

2017年,市统计局将以坚定的信心,扎实工作,锐意进取,突破创新,圆满完成各项统计工作任务,为全市经济社会发展做出应有贡献。