返回手机版

请输入检索词

即墨区司法局2021年度第三季度重点工作执行情况
发布日期:2021-10-09
序号工作事项2021年具体工作
内容和任务目标
完成
时限
截至三季度工作进展存在问题下步工作计划备注
1发挥社区法律顾问作用,完善人民调解机制。深化村(社区)法律顾问服务规范,全面推广“一村(社区)一法律顾问”线上平台,进一步提升村(社区)法律顾问服务效能。坚持和发展新时代“枫桥经验”,指导广大调解组织和调解员,扎实做好矛盾纠纷排查化解工作,努力为建党100周年营造和谐稳定的社会环境。11月底1.分片开展培训工作,通过述职、交流等多种形式,进一步推进工作职责、服务流程、行为规范等制度化标准化建设;
2.制定村(社区)法律顾问工作督导整改清单,司法所每月对社区法律顾问工作情况进行督导,查找问题,提出整改措施,提升社区法律顾问服务水平;
3.加强诉前调解机制建设,配备9名基层法律服务工作者入驻区法院立案庭开展诉前调解工作,接受诉前调解指派1800件,成功调解191件。
1.开展社区法律顾问年终考核工作,强化考核结果运用,进一步提升法律顾问的服务质量和实效。
2.完善诉前调解工作机制,充分发挥诉前调解职能作用,推动人民调解与诉前调解的有效衔接。

2严格按照法定权限和程序履职尽责,认真执行政府重大行政决策程序。建立清理和防止拖欠账款长效机制,确保行政诉讼负责人100%出庭应诉。1、根据区政府确定的2021年度重大行政决策事项目录,督促事项承办单位落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序。
2、2021年不发生新增不履约事项,全区所有行政诉讼案件负责人100%出庭应诉。
12月底1、将具有基础性、全局性和影响面广的5项决策事项纳入即墨区政府2021年度重大行政决策事项范围,实行目录清单管理,其中,青岛市即墨区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035 年远景目标纲要已于2021年7月完成,其他4项决策事项正在推进。
2、今年截止目前为止,未发生新增不履约事项。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,今年以来所有行政诉讼案件均按规定向法院提交答辩意见及证据材料并出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率100%。
严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查的法定程序开展工作,确保重大决策于法有据、合法合规。持续加强行政机关负责人出庭应诉指导,确保出庭率100%。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论