返回手机版

请输入检索词

即墨区司法局2021年度第二季度重点工作执行情况
发布日期:2021-07-09
序号工作事项2021年具体工作
内容和任务目标
完成
时限
目前工作进展存在问题下步工作计划备注
1发挥社区法律顾问作用,完善人民调解机制。深化村(社区)法律顾问服务规范,全面推广“一村(社区)一法律顾问”线上平台,进一步提升村(社区)法律顾问服务效能。坚持和发展新时代“枫桥经验”,指导广大调解组织和调解员,扎实做好矛盾纠纷排查化解工作,努力为建党100周年营造和谐稳定的社会环境2021年11月底1.为切实发挥好村(社区)法律顾问在“两委”换届工作中的作用,即墨区司法局下发《关于开展法律顾问做好村两委换届选举期间法律服务通知》,进一步规范村(社区)法律顾问服务村(社区)“两委”换届选举工作。高标准做好村(社区)两委换届选举期间的法治宣传、矛盾纠纷调处、法律咨询和法律体检等各项工作,圆满完成换届选举任务。
2.为进一步巩固基层人民调解组织,推动完善村(社区)人民调解员队伍建设,即墨区司法局结合全区村(社区)“两委”换届工作,同步推进人民调解员队伍建设。通过村(社区)人民调解员队伍调查摸底、明确人民调解员选任要求、选优配强村(社区)人民调解员队伍、设立新村(社区)人民调解委员和人民调解小组等工作步骤,调整部分因龄老化、身体状况、任期届满等原因不再担任人民调解员。充分发挥社区网格员人熟、地熟、事熟的优势,全面推进调解工作网格化管理,推动专职人民调解员与网格员互聘工作,进一步发展壮大专职调解员队伍,优化人民调解员结构,全面参与基层社会治理工作。
1.加强对调解工作的统筹指导,巩固基层人民调解组织;
2.分片开展培训工作,通过述职、交流等多种形式,进一步推进工作职责、服务流程、行为规范等制度化标准化建设。

2严格按照法定权限和程序履职尽责,认真执行政府重大行政决策程序。根据区政府确定的2021年度重大行政决策事项目录,督促事项承办单位落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序。2021年底根据区政府办印发的《关于提报2021年度重大行政决策事项的通知》,督促各单位研究提报2021年度需提请区政府常务会议研究的重大行政决策事项。协助区政府办,研究确定2021年度区级重大行政决策事项目录,并督促事项承办单位认真落实相关法定程序。
3建立清理和防止拖欠账款长效机制,确保行政诉讼负责人100%出庭应诉。2021年不发生新增不履约事项,全区所有行政诉讼案件负责人100%出庭应诉。2021年底1.已建立长效机制,之前排查发现的拖欠账款事项已于2019年底全部清理完毕。
2.截止目前,全区所有行政诉讼案件负责人100%出庭应诉。
继续加强对全区负责人出庭应诉工作统筹力度,每月统计调度。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论