返回手机版

请输入检索词

区市场监管局2021年工作要点
发布日期:2021-11-08

区市场监管局围绕贯彻区委区政府部署,围绕服务经济社会发展,进一步发扬靠上、拼上、豁上的精气神,以踏石留痕、抓铁留印的作风和意志,为建设活力宜居幸福的现代化新区贡献市场监管力量。

一、以担当作为的精神守牢安全底线

首先要坚持高站位,主动在全区发展大局中找定位。针对市场监管面广、量大、人少的矛盾困难和风险挑战,全局上下将以担当作为,加压奋进的拼搏精神,服从服务于全区经济社会发展大局,把安全放在第一位,树牢“抓安全就是惠民生,守底线就是保发展”的理念,千方百计抓好防疫、食品、药品、特种设备、产品质量“五大安全”,特别是食品安全,习近平总书记强调:食品安全是重要的民生工程、民心工程,要“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众‘舌尖上的安全’”。下步,在三个方面持续抓好安全防线:一是在冷链食品疫情防控上守好底线。时刻绷紧防控弦,完善进口冷链食品常态化监管,通过“山东冷链”系统对474家重点企业全程管控、全链追溯。加强集中监管专仓运行管理,从严从实落实防控措施。二是在推进放心消费,提升满意度上持续发力。对已创建的36条示范街、11个示范区域,3500冢示范店和即墨古城示范区,在扩容、提质、增效上下功夫,年内新创建餐饮聚集示范街区6个、“放心药店”300家,巩固消费满意度全市第一、创建规模全省首位的优势,使“放心消费创建”成为我们服务民生、促进消费、助推经济发展的舰丽名片!三是在抓实文明典范城市创建、推动食安大提升上攻坚突破。对全区7个农贸市场、8处食品摊点群集中整治攻坚,治顽疾除隐患。压实企业主体责任,重点规范食品安全“三小”业态。以办案促进监管,查办一批大案要案,将“四个最严”落到实处。

二、以精准用力的策略服务高质量发展

习近平总书记在“七一”讲话中强调:要全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。市场监管部门在服务经济高质量发展上大有可为。下步,围绕破解制约企业高质量发展的痛点、难点和堵点,坚持问题导向和清单式管理,积极探索即墨市场监管的新路数、新打法。实施品牌战略,推动高质量发展,在上半年完成7家获评山东省高端品牌培育企业基础上,按照“一企一策,跟进培养,迅速壮大”的思路,抓好品牌梯队化培育,力争帮助企业培育更多的高端品牌,形成品牌规模效应。加快“即墨黄酒”国家地理标志保护产品创建,促进本土产业品牌化发展。着力用好”区长质量奖”这个创新载体,开展首届评审工作,引导全区企业走高质量发展之路。突出知识产权运用,推动高质量发展,在上半年新增专利授权同比增长33.9%、落实各类资金3854万元基础上,加大专利、商标培育和保护,落实各类奖补政策和扶持奖金,助力企业借力发展。突出标准化服务,推动高质量发展,在2家市级标准化试点在全省率先通过验收基础上,指导培育12家企业申报省市级标准化试点和标准化良好行为企业,帮助企业趟出高质量发展新路子。

三、以张驰有度的措施优化营商环境

习近平总书记强调:“法治是最好的营商环境”。作为监管执法部门,在优化营商环境求作为,首先要严格依法行政。做到法无授权不可为,法定职责必须为,给各类市场主体发展创造充足、公平的市场空间。实施包容审慎监管,立足服务企业、助力发展的新理念,积极落实“市场轻微违法经营行为不予处罚清单”政策,以柔性有温度的执法方式营造容新、容缺、容错的市场环境,增强市场活力。持续加强作风建设,首先抓好队伍建设,坚持业务、队伍“两手抓”,制度规范、整改提升“同时促”。通过“大学习、大培训、大比武”,全面提升队伍专业素质。严格落实党风廉政建设责任制,打造“忠诚担当、助企惠民”服务品牌,开展”三最”评选,弘扬“三牛”精神,激发担当作为的正能量,促进市场监管事业健康发展。


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论