返回手机版

请输入检索词

【文字解读】即墨区科学技术局关于《青岛市即墨区技术创新中心、重点实验室认定管理办法》政策解读
发布日期:2022-03-24

为贯彻实施《青岛市实施 “沃土计划”加快培育科技型企业三年行动方案 (2022—2024年)》,加强我区企业在技术创新中的主体作用,进一步提高企业自主创新能力,完善和规范技术创新中心、重点实验室等企业创新体系建设,区科技局制定了《青岛市即墨区技术创新中心、重点实验室认定管理办法》(以下简称《管理办法》),现将政策解读如下:

一、出台背景

《即墨市工程技术研究中心、重点实验室认定管理办法》(即科工字〔2016〕15号)2016年4月制定,但近年来,国家、省、市先后出台了一系列文件,为进一步规范和加强技术创新中心、重点实验室建设和运行管理,我局在原办法基础上进行修订,起草了《青岛市即墨区技术创新中心、重点实验室认定管理办法》。

二、决策依据

科技部、财政部《国家技术创新中心建设运行管理办法(暂行)》(国科发区〔2021〕17号),山东省科技厅《山东省技术创新中心管理办法》(鲁科字〔2017〕167号),青岛市科技局《青岛市技术创新中心建设工作指引》(青科高字〔2019〕19号),《青岛市重点实验室建设与运行管理办法》(青科规〔2021〕13号)等有关文件精神。

三、目标任务

制定《青岛市即墨区技术创新中心、重点实验室认定管理办法》是为了加强我区企业在技术创新中的主体作用,进一步提高企业自主创新能力,完善和规范技术创新中心、重点实验室等企业创新体系建设,提升关键领域技术创新能力,支撑经济高质量发展,加快推进科技创新。

四、主要内容

管理办法共分为总则、职责任务、申报条件、审批流程、运行管理、验收与考评、附则等七章,共计十八条。

第一章介绍了管理办法制定依据和技术创新中心、重点实验室的总体定位,同时明确了区科技部门在技术创新中心、重点实验室管理服务工作中的职责。第二章明确了技术创新中心、重点实验室的职责与任务。第三章明确了技术创新中心、重点实验室的申报基本条件。第四章规定了技术创新中心、重点实验室的审批流程。第五章明确了技术创新中心、重点实验室的运行管理。第六章明确了技术创新中心、重点实验室的验收与考评。第七章确定了管理办法的解释权。

五、重要意义

完善我区创新体系建设,规范区级科技创新平台载体,引导科技创新平台载体快速发展,实现平台培育梯队化,更好地推进科技创新,实现高质量发展。

六、解释部门和咨询电话

青岛市即墨区科技局合作科 0532-88556905

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论