返回手机版

请输入检索词

【大众日报】”AI“赋能即墨实体经济
发布日期: 2022-11-02

  “市场瞬息万变,AI从数据中挖掘隐藏的规律,帮助企业在各个环节作出最优决策,工厂生产效率提高了15%。”10月29日,青岛海联金汇汽车零部件有限公司(以下简称海联金汇)信息部部长陈应光介绍,借助数字孪生工厂这个“超级大脑”,技术人员无须去现场也能对生产了如指掌。
  今年9月,创新奇智科技有限公司(以下简称创新奇智)与海联金汇完成了对汽车零部件项目的工业互联网转型改造,并打造了服务本地的百亿级汽车及零部件领域工业互联网平台——即墨汽车零部件行业工业互联网垂直平台。在海联金汇厂区内,建立了430个数据采集点位和30个人机交互界面,实时采集并上传生产数据,大到整个厂区5个生产车间及配套设施,小到车间内的每台设备和每一个生产动作,都可以映射在与真实环境1:1对应的虚拟工厂中。
  在国家知识产权局日前发布的2022年度国家知识产权优势企业名单中,创新奇智上榜。“公司成立四年以来,以青岛为总部,依靠科技创新和工业数字化升级的市场红利高速成长,复合年均增长率达185.5%。”创新奇智CEO徐辉介绍。落户青岛即墨经济开发区后,创新奇智仅用两年半时间便成为独角兽企业,今年1月在港交所上市“毕业”,成为“AI+制造”第一股。
  独角兽企业的成长往往伴随着较长的研发转化周期和较重的资产投入。即墨区发挥财政和基金对项目建设的扶持作用,发挥“政府、资本、企业”三方力量,通过事前绩效评估,筛选优秀的产业项目予以支持,用财政的“小投入”换取了重点项目落地,继而带动全产业链发展的“大绩效”。
  鲜明的“AI+制造”标签以及在制造业领域的深耕是创新奇智与即墨结缘的原因。即墨始终牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,不断壮大实体经济,加快推动产业高端化、集群化发展。落地即墨后,创新奇智已与海联金汇、一汽解放等展开合作,为当地制造业企业的数字化转型加注“AI”力量。
  建设人才公寓、开通定制公交……创新奇智项目能够快速成长发展,离不开当地政府提供的服务。即墨经济开发区深化体制机制改革,灵活设置内设机构,制定了“一个全生命周期服务专班统一调度、一个牵头单位对接洽谈、一个成长方案推进、一个专项政策配套”的全生命周期高效服务机制,对创新奇智项目提供全方位的服务。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论