返回手机版

请输入检索词

【青岛日报】即墨:加速融入青岛主城
发布日期: 2022-10-31

不舍昼夜,时间一凿一斧地雕刻着奋进者的肖像。又是金秋十月。10月30日,“即墨区”迎来五周岁生日。

即墨是传统商贸名城,得益于改革开放的巨大机遇,纺织服装、机械加工一度成为支柱产业,从服装市场到小商品城,从纺织工业重镇到汽车产业新城,从国际陆港到蓝色硅谷……氤氲着浓厚的创新文化和踔厉奋发的豪情,即墨列阵“江北第一县”。

2017年,即墨华丽转身,完成撤市设区,开启了与青岛主城区共舞的崭新篇章,向着现代化新区大步迈进。对于“千年商都”来说,这是链接历史与未来的决定性时刻。

五年,是时间刻度,更是奋斗标尺:这五年,即墨综合实力进一步提升,突破“县域思维”,谱写了高质量发展的华美乐章;这五年,即墨聚焦实体经济发展,瞄准“四新经济”招大引强,促进传统产业升级蝶变,新旧动能转换蹄疾步稳;这五年,即墨加快融青步伐,城市更新全面提速,城市品质提档升级,民生福祉持续增进…… 

五年来,即墨全区综合实力稳居全省区县前列。2021年,全区地区生产总值突破1400亿元,是2016年的1.5倍,年均增长7.4%;完成规模以上工业增加值596亿元,年均增长8.5%;城乡居民人均可支配收入分别是2016年的1.4倍、1.5倍。

千年古城,繁荣商埠,实力强区,蓝色高地,当一张张“新名片”闪耀在这座城市,世界看到一个神采奕奕的新即墨。

实体经济:加快产业高端化、集群化发展

实体经济是高质量发展的“压舱石”,也是浇筑着即墨区根基的优势。

2018年5月28日,一汽-大众华东基地在即墨建成,今年7月8日,伴随着一辆红色奥迪A3从生产线缓缓驶出,第100万辆轿车在这里下线。从第一辆到第100万辆,一汽-大众华东基地只用了四年多时间。目前,一汽-大众华东基地累计产值达到900余亿元,缴纳税收超过70亿元,吸引近40家配套企业在青投资建厂,带动就业5万余人。

2021年2月6日,奇瑞青岛基地在即墨开工,仅仅过去17个月,今年7月30日,星途M38T首台白车身下线,创造了奇瑞工厂建设史上最快速度。目前,奇瑞乘用车四大车间完成主体建设,计划11月18日整车下线,奇瑞零部件产业园正在引进建设16个产业链配套项目。

如今,即墨汽车产业成为全省25个特色产业集群之一,正瞄准智能化、电动化、网联化、集群化方向,依托一汽-大众、一汽解放、一汽解放新能源、奇瑞四大整车生产基地,扩大商用车、乘用车、新能源车、专用车产能,加快向年产100万辆整车、传统能源和新能源汽车产值“双千亿”的目标迈进,昂起全省汽车工业龙头。

不只汽车产业,五年来,即墨坚持把发展着力点放在实体经济上,加快推动产业高端化、集群化发展,打造以海洋经济为特色、数字经济为引领、先进制造业为支撑、现代服务业为配套的链群化、开放型现代产业体系。

2020年12月,创新奇智签约落户即墨;2021年实现营业收入8.6亿元,同比增长86.3%,成为中国制造业AI解决方案市场最大的AI技术驱动型解决方案供应商;今年1月27日,在香港联合交易所主板正式挂牌上市交易,成为国内“人工智能+制造”第一股。

创新奇智是即墨新一代信息技术产业快速发展的缩影。三年前,即墨没有一家芯片企业,泰睿思微电子来了,每月封测芯片4亿颗;青岛惠科量产,产能连续提升……如今,即墨逐渐成为青岛新一代信息技术产业高地,汇聚泰睿思、惠科等40余个项目。

一组数据彰显即墨区深耕实体经济,助力青岛打造北部经济隆起带的磅礴动能——规模以上工业企业达到544家,年产值百亿级企业增至3家,上市企业从2家增至9家,“瞪羚”“独角兽”企业达到17家,15条重点产业链提质升级,工业互联网改造重点项目完成180个以上,41家过5亿元工业企业扩产扩能。

日前,由商务部主办的第二十二届中国国际投资贸易洽谈会发布《中国投资热点城市》报告,公布了18座投资热点城市和区域,即墨区成功入选,被寄语“争当胶东经济圈一体化新引擎”。下一步,即墨区将盯紧产业抓项目,聚力突破汽车、纺织服装、商贸物流、新一代信息技术、海洋、生物医药六大主导产业,喜新不厌旧、抓大不放小、求远不舍近,形成优势产业大项目“顶天立地”、专精特新小项目“铺天盖地”态势。

海洋经济:当好排头兵打造海洋科创高地

依海而生、向海而兴。海洋经济是即墨最大的特色优势所在,也是最大的空间所在、潜力所在。五年来,即墨区坚定不移推进经略海洋,发挥蓝谷引领作用,服务青岛建设引领型现代海洋城市。

放眼全域,蓝谷可谓海洋科研机构最为集中、高端创新要素最为集聚的一片区域。先后引进、建设了28个“国字号”科研机构,25所高等院校在这里设立校区或研究(生)院,70余个国家、省、市级科技创新平台在这里落户。

这些“国字号”科研机构、高校院所、科创平台在蓝谷聚力协同,推进海洋科技创新频创佳绩,源源不断地产出重大科技创新成果:透明海洋、海底发现、蓝色生命、健康海洋、海洋高端智能装备等重大科研任务稳步推进,“蓝色药库”开发进入快速发展期,全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船“国信1号”交付运营、首批大黄鱼开捕上市,世界最大自主航行的集装箱商船“智飞”号于今年4月正式投入运营,国内首艘无人驾驶自主航行系统实验船“智腾”号成功下水……这股澎湃激荡的科技创新力量,正是即墨和蓝谷主动担当、服务海洋强国战略的底色和底气所在。

今年以来,青岛蓝谷顶格成立科技成果转化指挥部,建立领导班子与高校科研院所负责人定期恳谈制度,并建立了“八个一”的科技成果转化机制——做实一个平台、对接一批科研院所、成立一批基金、做大一个联盟、挖掘一批应用场景、建设一批成果转化基地、做活一个品牌、打造一支队伍,打通科技成果转化的关键节点,优化科技成果转化流程。

顶层设计下,促进科技成果转化的“一揽子”举措迅速出台:设立首期1亿元的产业引导基金,推动国家海洋技术转移中心实体化运作、市场化运营,以“平台+资本+基地+专业化服务”模式推进海洋科技成果本地产业化;促成企业提出需求、院所“揭榜挂帅”,院所研发成果、企业进行转化;擦亮“精益创业”国家双创示范基地招牌,做实“科创荟”服务品牌,发挥青岛海洋科技创新创业联盟等平台作用,推动产学研深度融合……

截至目前,已建成或投入使用的孵化载体26个,孵化面积超过50万平方米,认定国家级孵化器1个、国家级众创空间2个;工商登记注册企业超过7000家,其中国家级科技型中小企业、高新技术企业、专精特新、瞪羚独角兽企业190余家。

今后,即墨将坚持陆海统筹、全域皆蓝、勇立潮头、逐梦深蓝,发挥蓝谷桥头堡作用,构建“5+4+3”海洋经济发展体系,推动海洋经济井喷式发展,打造特色鲜明的海洋战略性新兴产业聚集区、引领型现代海洋城市核心区。

加速融青:坚持城乡一体塑造品质新城

时间回拨到2017年10月30日,即墨正式跨入“区时代”,从那时起,即墨就开启了加速融青发展的新篇章。

以“建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区”为目标,即墨迅速拉开塑造品质之城的大幕,而且路径清晰——通过各大组团、主干交通、产业对接和错位发展、功能互补等,实现与青岛同城发展、融合发展、互动发展。

围绕经济社会和民生事业发展,即墨研究提出经济发展、城市建设、区域文化承载地建设、民政事业、医疗卫生、教育六个“三年行动计划”,全面推动经济社会转型升级、跨越发展。

民生提质方面,从衣食住行教医养等多方面提升居民的“获得感”:实施“三险合一”医保城乡统筹,加速完成“治、防、康、养、体”五位一体的大卫生、大健康格局;新建学校,改善办学条件,加快实现校校有食堂、操场全部塑胶化的目标;实行城乡公交2元一票制票价;城乡低保双线合一……

在重大基础设施上,加快互联互通,推进轨道交通建设,实现与青岛主城区和新机场快速顺畅连通。设区以来,累计投资17.6亿元,建设道路267公里,改造桥梁19座,地铁11号线通车,地铁7号线二期开工;实施“品质即墨”绿化提升三年行动,城区绿地率提高到39.8%,建成开放25处城市公园和街头游园;改造老旧小区346万平方米,实施31个片区、2.4万户棚户区改造;累计创建市级以上美丽乡村示范村103个,入选国家城乡融合发展试验区。

撤市设区后,即墨大部分区域仍是农村形态,要实现全域振兴,打造乡村振兴隆起带成为当务之急。即墨把乡村振兴作为“三农”工作的总抓手,坚持“党建统领、产业支撑、生态宜居、城乡融合、共同富裕”的思路,积极推进农业现代化、土地规模化、产业园区化、人口社区化、城乡一体化,打造乡村振兴齐鲁样板先行示范区,布局建设了8个乡村振兴示范片区。

城市发展,规划先行。“十四五”期间,即墨又确定了“陆海统筹、两翼齐飞、中轴联动”的区域空间战略布局,这是即墨下步发展的重点方向,为全方位融入青岛发展格局搭建起高质量发展的新平台。根据规划,东部区域主要深耕以青岛蓝谷为支撑的鳌山湾、丁字湾区域的开发建设,打造胶东经济圈一体化新引擎和青岛建设全球海洋中心城市排头兵;西部区域主要深耕蓝村陆港大沽河沿岸区域开发建设,对接融入“一带一路”国际合作新平台、临空经济示范区和环湾都市圈;中部区域主攻中心城区国际化水平提升,全面融入青岛主城区。

新征程催人奋进,新使命重如千钧。党的二十大为即墨区开启新征程、续写新篇章提供了行动指南。即墨区将勇于创一流,争当排头兵,奋力走在前,全力推动即墨经济社会高质量发展和城市能级提升,为加快建设活力宜居幸福现代化新区、争当胶东经济圈一体化新引擎、打造青岛新发展格局重要增长极努力奋斗。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论