返回手机版

请输入检索词

【青岛早报】政府统一为居民配送“蔬菜包”
来源: 青岛早报 发布日期: 2022-09-13

9月12日下午,记者从即墨区举行的疫情防控第七场新闻发布会上获悉,当前,即墨区疫情处置正处于关键时期,省市区一体化指挥部强化力量、协调联动,加紧加快疫情处置各项工作。9月11日12时-9月12日12时,即墨区新增本土新冠肺炎确诊病例(轻型)9例,本土无症状感染者14例。9月11日12时以来,即墨区新增4个高风险区、3个中风险区。相关情况已通过青岛市卫生健康委官方网站发布。

所有患者病情稳定

截至9月12日12时,即墨区累计发现本土新冠肺炎确诊病例(轻型)64例,本土无症状感染者178例,均在定点医院接受隔离治疗或隔离医学观察。即墨区全力以赴做好患者救治工作,精准制定诊疗方案,促进患者早日康复。目前,所有患者病情稳定。

集中力量开展追踪排查,突出风险点位,深挖传播链条,确保把风险人群排查清楚、管控到位。新排查出的密接、密接的密接及相关重点人员,按照“应转尽转、应隔尽隔”要求,全部落实隔离管控措施。

严格规范开展区域核酸检测,紧密衔接工作流程,确保检测质量和效率。已完成第七轮区域核酸检测,截至9月12日12时,除已公布的新增23例阳性病例外,其他均为阴性。

切实保障居民日常生活需要,对高风险区居民、居家隔离人员等,按照“足不出户、上门服务”原则,由社区网格员、志愿者、物业人员送货上门,落实无接触配送。对其他居民小区,完善保供企业包联机制,加大物资储备供应力度,以镇街为单位组建1062支保供服务队,由街道社区工作人员、网格员、志愿者、物业人员等组成,下沉到小区一线,有序组织物资发放工作,及时通知居民错峰取物,切实保障日常生活需要。

在就医保障方面,一是集中隔离点、高中风险区、居家隔离以及健康码为黄码红码人员,由即墨区中医医院提供医疗诊疗服务。这类人员就医,由社区(村)工作人员提前联系区中医医院预约,协调街道(镇)安排专用转运车实施“点对点”送医,诊疗结束后安排专用转运车接回,实行闭环管理。二是除上述人员外的低风险区人员,到除即墨区中医医院外的其他医疗机构就诊,其中有发热、干咳等十大症状人员,到除即墨区中医医院外设置发热门诊的医疗机构就诊。这类人员就医,由社区(村)工作人员提前联系医疗机构预约,患者凭就诊预约信息和社区(村)证明,在做好个人防护的前提下,自行前往医院就诊,就诊后到社区(村)报备,落实管控措施。三是加强120急救力量,增配车辆人员,确保急危重症患者第一时间转运至医疗机构救治。即墨区卫生健康局已通过微信服务号“健康即墨”公布区级医院就医用药咨询电话。市民如有就医需求,可拨打这些电话咨询。各镇街落实属地责任,对“一点两区”人员和低风险地区人员分类引导就医,并公布工作电话。

统一为居民配送“蔬菜包”

即墨区商务局局长王永刚介绍,为保障中高风险区居民的日常生活物资供应,安全有序地获取新鲜蔬菜,即墨区为居民朋友准备了蔬菜包,内含4-5种蔬菜,品种随机。保供单位将统一为居民配送蔬菜包,钱款后付。居民可以通过所在社区、村庄网格员联系订购,订购时间为每日16:00前,当日预定,次日配送。

保供单位会把蔬菜包配送到小区无接触配送点,高风险区将由网格员或社区志愿者送货上门,做到无接触配送。中风险区每户可安排1人,按照“分时有序、错峰取物”的原则,到指定区域无接触领取配送物资。

针对低风险区域,进一步完善细化应急保供方案,已指导镇街、功能区成立1000多支保供服务队,重点保供企业重点保障主城区的同时,相关镇街确定镇级保供单位,生活物资保障组全力协调保供企业增加物资储备,全方位保证居民生活需求。目前,即墨区的生活物资储备比较充足。充足的生活物资储备是打赢这场疫情阻击战的坚强后盾,请广大市民朋友放心。

(观海新闻/青岛早报记者 康晓欢)、

原文链接:https://epaper.guanhai.com.cn/conpaper/qdzb/html/2022-09/13/content_18896_6717393.htm

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论