返回手机版

请输入检索词

【青岛晚报】向好态势不断巩固,整体可管可控
来源: 青岛晚报 发布日期: 2022-09-19

18日下午,即墨区举行疫情防控新闻发布会,通报疫情防控最新进展。记者从发布会上获悉,9月17日12时-9月18日12时,即墨区无新增本土新冠肺炎确诊病例,新增本土无症状感染者3例,均为集中隔离点检出。本土无症状感染者转为确诊病例(轻型)4例。9月17日12时以来,即墨区无新增中高风险区。3个高风险区降为中风险区,9个中风险区降为低风险区。

在记者提问环节,有记者提出,近几日,即墨区阳性感染者数量呈明显下降趋势,陆续有确诊病例出院、无症状感染者解除医学观察。这是否意味着即墨疫情形势已迎来转机?

对此,青岛市疾病预防控制中心副主任姜法春表示,综合目前情况来看,即墨区整体疫情形势持续稳中向好,向好态势在不断巩固,整体可管可控。具体回答如下:

即墨区本次疫情以来,通过连续区域核酸检测筛查,对排查发现的风险点及时划定高、中风险区并实施严格管控,第一时间阻断社区传播链,阳性感染者数量在不断下降,社区传播的势头得到较快扼制。

从9月14日开始,即墨区新增阳性感染者数量连续4天呈整体快速下降趋势。这是前期落实防控措施效果的显现,说明我们前期的疫情防控措施是有效的,下降趋势也符合规律。

前期划定的高、中风险区,经过有效管控与区域核酸检测,达到国家及省方案风险区调整标准,有相当一部分区域已调整为中风险或低风险区。随着病例数进一步减少,其他区域也有望陆续解除高、中风险区。

本轮疫情中阳性感染者均为无症状感染者及轻症病例,病程相对原始毒株较短,这也符合奥密克戎变异株的流行特点。证明疫苗高覆盖率的前提下也有很好的保护效果。经过定点医院“一人一策、一人一案”和中西医结合的精心治疗、悉心护理,部分确诊病例、无症状感染者陆续达到国家第九版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》规定的出院或解除医学观察标准。即墨区已制定详细的工作方案,统筹做好解除隔离和出院人员接返工作。

综合目前情况来看,即墨区整体疫情形势持续稳中向好,向好态势在不断巩固,整体可管可控。

下一步,即墨区继续做好现有“一点两区”管控,坚持“严管、严控、严防”不放松;严格落实高、中风险区管控要求,严防和限制高、中风险区人员流动和聚集;持续精细化做好核酸采样、流调溯源、隔离转运和社区管控等相关工作,坚持“人、物、环境”同防同控;持续深挖风险因素,确保风险人员“捞干捞净”,严防疫情“死灰复燃”。(本报记者)

原文链接:https://epaper.guanhai.com.cn/conpaper/qdwb/html/2022-09/19/content_18596_6743041.htm

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论