返回手机版

请输入检索词

【青岛日报】探索治理小广告顽疾的即墨方案
来源: 青岛日报 发布日期: 2022-08-29

“我们一天两遍巡查,乱贴乱画停留的时间不会超过一天,如今小广告已经很少在小区出现了。”即墨大华机械厂宿舍小区网格员孙慧说。

大华机械厂宿舍小区建成于1980年,有居民270户,住户以老人为主,小区内平房和楼房混合,再加上是一处开放小区,这里曾是乱贴乱画小广告的重灾区。如今,老旧的楼房被粉刷一新,诗词“爬”上小区墙壁,楼道里没有了乱停乱放,文明提示语取代了小广告……

乱贴乱画小广告是每个城市都面临的城市管理难题,不但影响城市容貌,更有甚者一些违法广告混迹其中,给社会安定带来一定的危害。小广告因为推广效果直观、违法成本低且执法难度高,成为屡禁不止、反复回潮的顽疾。

大华机械厂宿舍小区的蝶变,只是即墨区综合治理小广告的一个缩影。为有效治理这一市民的烦心事和城市管理的“顽疾”,以创建全国文明典范城市为契机,即墨区创新思路,摸索出一条常态清零、长效管控的综合治理路径。

顶层设计,形成“严”的态势

小广告治理并非一日之功。即墨区把治理乱贴乱画小广告作为文明典范城市专项整治的重要内容,坚持标本兼治,统筹各方力量协调联动发力,在全区上下形成高压整治态势。

去年7月份,即墨区组建了创建文明典范城市工作指挥部及九大工作专班,在此基础上,今年优化调整,专门组建区创城工作市容和广告整治工作专班。工作专班由区领导任组长,区综合执法局为牵头单位,统筹协调46个相关单位和各镇街、功能区,统一指挥、集中调度、强化措施、加强督考,整合有效资源力量,建立起横到边、纵到底、一体联动的整治工作体制。

结合工作实际,即墨区还精心研究制定《“小广告”清理整治长效治理工作机制》,明确治理目标、治理范围,理清责任、细化措施,以标准化、常态化推进攻克小广告治理难题。

不仅如此,即墨区畅通乱贴乱画小广告发现、上报机制,及时掌握违法信息,对于反复张贴的,进行严格执法,并提交上级部门停机处理;涉及非法内容的,移交公安部门处理。今年以来,共对违法乱贴小广告行为处罚110起 ,移送停机号码100个。

同时,纪检监察部门根据《青岛市即墨区文明城市创建工作责任追究实施办法》《关于强化考核督导强力推进文明典范城市创建工作的意见》要求,加强对各责任单位工作人员整治小广告履职尽责情况监督监察,对发现的在工作中不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题严肃查处问责,对相关责任领导和责任人进行责任追究,确保整治工作落到实处。

分类施策,开出“治”的良方

居民小区是小广告治理的重点,但由于各小区建成的时间、条件不同,不能“一竿子插到底”,即墨区给出思路——“分类施策 靶向用力”。

即墨现有居住小区489个,其中物业费每平方米1元以上的小区92个,物业费每平方米不足1元的小区206个,无物业小区159个(含60个开放小区),老旧或低收费小区占比达到81%。在深入研究剖析不同治理区域工作基础、管理难度等现状的基础上,详细划分为“物业费高于1元的小区”“物业费不足1元但群众基础较好的小区”“物业费不足1元且配套管理较为落后的小区”和“无物业小区(含开放小区)、城中村、主次干道、背街小巷”四大类,每个类别制定出不同的治理方法。

对物业费高于1元的小区,全面落实物业公司主体责任,加大督考力度,将小广告清理及常态化保持纳入对物业管理公司的考评,依托区创城工作第三方测评,每月对照创城标准进行抽测并排名,在报纸、电视等媒体上公开“曝光”,以舆论监督倒逼物业公司履职尽责。

对于物业费低于1元但管理基础较好的小区,从街道、社区、物业三个层面联动发力。街道层面,统一出资购买除胶剂等清理工具,以居民为主体,组织社区网格员、“社区一线党旗红”报到党员等多元力量参与小广告“歼灭战”;社区层面,建立大网格、楼长、单元长三级网格管理,将社区退休干部、党员志愿者作为力量补充,开展日常巡查、清理、上报;物业层面,落实物业公司小广告清理的主体责任,及时发现并制止乱贴乱画行为。

对物业费低于1元且配套管理较为落后的小区,实施“政府兜底+物业常态管控”两步走:首先,由街道投入资金,对全部楼道墙面实施统一粉刷,并购买除胶剂、小铲子等工具,发动居民和社区志愿者清理自家门口的粘贴式小广告;然后,通过区创城专项奖补机制,提高物业公司保安、保洁等工作人员待遇,每人每月额外奖补200元,专门用于小广告动态巡查、清理。物业管理人员分工明确,保安负责劝阻上报、保洁负责清除清洁,在即查即清的同时,对反复出现的号码报给综合执法中队进行停机、立案处理,做到常态管控。

以环秀街道新民小区为例,建成于1994年,共有24个楼座、1206户居民,小区配套设施落后,流动人口较多,物业费为每平方米0.6元,是典型的物业管理薄弱小区。在以往的整治行动中,小区数次集中粉刷清理,每次花费约36万元,但因缺少长效办法,短时间就反弹回潮。去年以来,区综合执法局在小区试点小广告“先清零、再管控”的治理新模式,实行物业清理、执法联动,给物业保安、保洁等11名工作人员每人每月额外奖补200元,年需总费用约3万元,管控效果良好,基本解决了小广告易反弹的顽固性难题,实现花小钱、办大事,为全区推广精准奖补建立小广告治理长效机制提供了范例。

对无物业小区(含开放小区)、城中村、主次干道、背街小巷等区域,在综合研判后,即墨区决定分三个层次确保小广告及时发现、及时清除:第一层次是委托国有企业青岛新城市安居物业管理中心对无物业小区实行兜底管理,安排46名环卫人员结合日常工作对零星小广告即查即清;第二层次是配备15辆带升降梯、涂料、高压水枪等设备的专业清洗车,安排15名固定人员,按照标准实行网格化巡查清理;第三层次是由综合执法局向国有公司派驻4名执法人员,会同环卫公司实行“执法+管理”工作模式,对反复出现的乱贴乱画小广告及时处罚、移送停机处理。

搭建平台,做好“疏”的文章

在清理管控小广告的同时,即墨区注重市民群众对家政、房产等信息发布、获取的双向需求。

“小区消失的小广告并不是全部不见了,而是换了一种存在方式,由扰民变成便民。”大华社区居委会主任王自涛边说边打开小区微信群。王自涛表示,小区网格员巡查发现小广告,通过网格化报送系统拍照上传,现场清除,回拨电话落实,并制作工作日志。完成这一切后,社区会对小广告筛选分类,将家政、房产等信息拉入小区微信群,不仅防止小广告回潮,还方便了小区居民。

随着社区治理的推进,社区网格信息群、小区业主群等各种“群”已较成熟。在治理小广告的过程中,即墨区充分利用这一优势,定期收集汇总各种便民家政服务信息,在小区群发布。在此基础上,开通社会服务热线“96711”,面向市民生活日常,集便民信息咨询、家政、水电、开锁、维修、挪车等功能于一体,通过热线实现服务商、市民间的无缝对接,市民足不出户就可以查询信息、享受服务。

原文链接:https://epaper.guanhai.com.cn/conpaper/qdrb/html/2022-08/29/content_18548_6655004.htm

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论