返回手机版

请输入检索词

【青岛日报】即墨:进千企入万家 办实事解难题
发布日期: 2022-06-20

“有了这200万元的扶持资金,公司压力得到极大缓解,抵御风险能力大大增强!”青岛宇远新材料有限公司相关负责人说。

青岛宇远新材料有限公司位于青岛汽车产业新城,该企业在相关技术支持下,有意筹建“轻量化技术研究院”。作为包联单位的即墨区科技局得知情况后,主动靠前服务,从前期汇报推介、申报材料撰写、专家预评审、现场考察等方面,给予全方位指导,帮助企业争取到青岛市先期研发资金200万元,不仅实现了即墨在山东省“一事一议”人才领域零的突破,还将为企业带来至少2000万元的股权投资。

这只是即墨正在开展的“双联”活动的一个缩影。

“作风能力提升年”活动开展以来,即墨区着眼于为企业纾困解难、为群众办好实事,创新开展了“千名干部联企业·万名党员联群众”(以下简称“双联”)主题实践活动,推动全区广大党员干部深入一线察民情办实事、解难题促发展,在一线转变工作作风、提升能力水平,进一步密切党群干群关系、优化营商环境、提升群众幸福感、获得感。

干部的作风能力很大程度上决定着城市的发展质量。“民生无小事,枝叶总关情。哪怕给群众和企业解决一件小事,我们也要认认真真落实到位。”谈到开展“双联”活动的意义和决心时,即墨区委书记韩世军表示。

精准助企,架起政企“连心桥”

面对当前疫情防控形势和经济下行压力,如何帮助企业纾困解难,即墨“双联”活动给出答案——精准施策、务求实效。

“我们公司和三大主机厂同在一个园区,但相互没有合作订单,一直盼望着能成为他们的配套供应商,可之前却找不到合适的渠道接洽,非常感谢‘包联干部’,第一时间促成了我们之间的业务洽谈。”青岛桂格光电科技有限公司总经理庄广利说。

青岛桂格光电科技有限公司是青岛汽车产业新城内的一家汽车灯具品牌生产商,年销售收入3.95亿元。之前,公司唯一的供货商是上汽通用五菱公司。在联企干部的推动下,企业与一汽大众、一汽解放、奇瑞三大主机厂实现洽谈,争取纳入供应商体系。

作为一家专业生产、销售、研发高品质海藻酸盐系列产品的高新技术企业,青岛海之林生物科技开发有限公司决定发展海洋褐藻新产品创制及应用开发和产业化项目,并依此申报“泰山产业领军人才蓝色人才”专项。在包联干部积极协调下,原本需要5个工作日左右办理的材料,在合规条件下只用1天就办理完成,赶上了申报期限。

……

按照“企业需要、上门报到,真情服务、无事不扰”的原则,即墨要求联企干部每季度到联系企业至少走访调研1次,畅通企业反映问题诉求渠道,及时了解生产经营情况,帮助解决实际问题。同时,区级6个专家服务团队采取走访调研、专题培训、集中“问诊”等灵活方式,为企业提供政策、市场、金融等全方位服务。

通过走访调研,目前已收集企业经营管理、技术需求、人才需求、项目申报、行政审批等方面的问题建议532条,协调解决165条,精准分解43条转办相关职能部门限期解决。如针对企业反映较多的用工难问题,区人社局通过建立“企业点菜、政府端菜”机制,建立各类用工需求“菜单”1400多份,开展定向政策宣讲、招聘会等活动30多场,累计帮助企业招工1200余人。

为确保企业诉求有门、办理有果、反馈有声,即墨区还建立问题建议收集、转办、反馈、督导的闭环管理工作机制:干部对征求到的意见建议、问题需求等,自己能解决的及时帮助解决;解决不了的,报所属镇街和本人所在部门单位协调解决;镇街和本部门单位难以解决的,报区主题实践活动办公室进行责任分解,转交相关部门限期办理。

入户解难,画好党群“同心圆”

“感谢你们,真没想到还能上门服务!”家住段泊岚镇孙家屯社区的孙庆功说。孙庆功因身体原因无法出行,得知情况后,包联干部邀请鉴定医师一同上门,为他办理了残疾人证。今年以来,结合“双联”活动的开展,即墨残联已为64名像孙庆功这样的残疾人上门办证。

孙庆功的话道出了群众的心声。

在“双联”活动中,即墨区以党员联系群众为抓手,深入了解群众需求,真心实意为群众办实事、解难题。区级层面统筹安排85个区直部门单位,与1028个农村网格和60个城市社区结对共建。采取组团包联的方式,区直部门单位一般每5-7名党员组成1个工作组,每组联系不少于5户群众,镇街党员干部同步编入工作组,协助开展联系群众活动。

目前,全区共成立为民“服务队”1200余支,重点联系老干部老党员、示范家庭、致富能人、困难群体以及存在信访隐患等“五类人员”近万人,为群众办实事5600余件。

每到放学时间,北安街道新都社区党群服务中心三楼就热闹起来,孩子们在家门口免费学习绘画、书法、读书、朗诵、拉丁舞等9门课程,既帮家长解决了看孩子难题,又让社区孩子学到特长,此举惠及近200名中小学生。而这一转变正是得益于包联干部。

在党员干部与群众“一对一”包联中,即墨区委组织部包联干部丁充了解到,包联群众家里的孩子特别喜欢画画,但周边培训资源很少,而到城区学习路程较远且培训费用较高。丁充第一时间协调对接团区委,引进“放学来吧”公益项目落户北安新都社区,并设置了孩子们喜闻乐见的课程,这才有了放学后一幕。

在此期间,即墨区还涌现出一些创新做法。

北安街道周戈庄新村公交站点新建了宽敞的候车亭,被村民亲切地称为“暖心亭”,这背后隐藏着一段“双联共建”故事:“双联”活动开展中,北安街道促成57家企业与村庄结对,其中营上建设集团在与周戈庄新村结对共建中,针对村庄人口基数大、老人数量多、乘车需求高问题,专门在村庄公交站点修建了候车亭,既让等车村民有了“避风港”“遮阳棚”,也让企业有了招工信息发布的专属橱窗。

先行先试,建立督导考核机制

为保障“双联”活动走深走实,即墨区出台了《关于在全区开展“千名干部联企业·万名党员联群众”活动的实施意见》,专门成立主题实践活动办公室,负责抓好活动组织实施、统筹协调、督导考核等工作。

活动开展之初,即墨区组织各镇街和工信、发改、科技、行政审批等相关职能部门,深入摸排企业和群众需求,梳理编印惠企、惠民政策清单,组建服务企业专家团队,精准指导活动开展。同时,采取试点先行的方式,在北安街道、龙泉街道、汽车产业新城率先开展试点,并召开试点工作评估会议,深入总结经验做法,查找问题不足,修订完善活动实施方案。

此外,即墨还制定了《主题实践活动督导清单》,明确各单位具体任务分工,将问题办理情况纳入全区“作风能力提升年”活动专项督导内容,区委“作风能力提升年”活动巡回督导组全程参与活动督导,确保“双联”活动与作风能力建设双促进、双提升。

坚持在活动一线考察识别干部,考察情况作为干部考核评价、评先选优、选拔使用的重要参考。即墨将这一原则落实到“双联”活动中,建立“月调度、季小结、年底总评”全过程督导考核机制,通过采取明察暗访、日常调度、专项督导等方式,每月对各镇街、区直各部门单位工作开展情况进行调度,各单位党组织每季度进行总结,年底进行总考评,考评结果纳入年度基层党建考核。

“下一步,我们将继续大力倡树‘马上就办、真抓实干’精神,通过开展‘双联’活动,推动党员干部下沉一线谋发展、办实事、解难题,以作风能力的提升,推动工作的落实。”即墨区委常委、组织部部长冯伟说。

原文链接:https://www.dailyqd.com/epaper/html/2022-06/20/content_344785.htm

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论